Перебравшись в Нови Сад, мы, как и все туристы (да-да, кем же еще считать новоприбывших?) отправились пообедать на центральной улице, Змай Йовина. На дворе стоял морозный февраль, а по обе стороны прогулочной зоны возвышались, презрительно игнорируя ветер и холод, столики с кокетливо расправленными зонтиками. Весь солнечный бок был занят: кто-то неспешно потягивал пиво, кто-то согревался кофе. Были здесь и те, кто что-то ел. В них, жующих пиццу или режущих дрожащими ручками упругий стейк, безошибочно угадывались гости. У местных, за редким исключением, привычка питаться в ресторанах отсутствует — дорого.

Пицца в «Porto»

Покушать в «Porto» действительно оказалось недешево, да и не очень вкусно: резиновый кальмар подавался с переваренным мангольдом — блитвой, а пухленький гамбургер с плескавицей был и внешне, и внутренне схож с угольком. Официанты передвигались с некой ленцой, обслуживая посетителей без настроения и дежурной улыбки. Впрочем, не рискну лукавить: качество обслуживания и еды в этом заведении заметно разнится в зависимости от смены.

За год мы, может, и не стали умнее, но уж точно набрались опыта. И сегодня у меня есть свой личный рейтинг лучших питейных заведений и общепитов, расположенных в центре Нови Сада.

Выпечка в «Сокаче»

Приходя в любое из этих кафе, я знаю, что я покину его сытой и довольной. Может, и вы когда-нибудь присоединитесь ко мне, или, наоборот, дополните этот список своими рекомендациями?

«У самовара я и моя Маша»
«Coffee to Go», Сремска 2, работают ежедневно с 8.00 до 23.00 (в воскресенье с 10.00)

«Coffee to go»

Недавно дорогая Вера (Voljena) поделилась на страницах своего блога старым анекдотом, как нельзя лучше описывающим отношение сербов к чаю. Заглянул один кум к другому в гости, а тот его привечает да чаю предлагает. «Я жив, здоров и не болею, — удивленно восклицает гость». — «Так шумадийский же!, — отвечает хозяин». — «Тогда, конечно, наливай!»
Шумадийскому чаю, то бишь горячей ракии с травами, способной исцелить от всех болезней, всегда рады и в Обреновце, и в Нови Саде, а вот с обычным чёрным чаем тут — беда. В ассортименте большинства магазинов, как и почти во всех кафе, есть разве что пакетированный «Milford», который, что уж тут скрывать, и чаем-то не назовёшь.

Так обычно подают чай в ресторанах Нови Сада

Тем приятнее заглянуть в «Coffee to Go» на Сремской 2, что недалеко от Спенса. Здесь заваривают ароматный «Альпийский луг», скрывающийся под кодовым названием «Дурмиторский чай», и предлагают отведать вкуснейшие маффины. К каждому заказу полагается и маленький сюрприз — шуточное пожелание или предсказание.


«В кофейных снах — кофейные плантации»
Книжный клуб «NUBLU», Жарка Зренянина 12, работают ежедневно с 9.00 до 22.00

Книжный клуб «Nublu»

На грубо обтесанных досках, сбитых в суровые деревенские полки, обитают потрепанные фолианты и ветхие журналы. Рядом с ними, отвоевав немного места, гордо возвышаются древние подсвечники и их ровесники — утюги, работающие без всех этих новомодных электрических штучек. В темноте угла, скрытого от лишних взоров стройными рядами ступенек, ютится ретро-телевизор. А где-то там, в его тени, снова гнездятся книги. Дивная россыпь артефактов, собранная с миру по нитке, превращает мрачный полуподвал в уютный и гостеприимный дом. Здесь варят идеальную «домачу кафу» — ту самую, в одной чашке которой, как в старинной восточной мудрости, есть всего три глотка: первый — горький как жизнь, второй — сладкий как любовь, а третий — таинственный как смерть.

В кафе обитают две самые известные кафанские кошки Нови Сада — Бебина и Блаженка, а верхнем этаже того же здания расположен отличный букинистический магазин.

Кошка Блаженка


«Чашечка кофе после обеда — и наше самоуважение возрастает»
Кофейня «Кафетерија», Краля Александра 2, работают ежедневно с 7.00 до 22.00
 

«Кафетерия»

После обеда, когда в «Нублу» случается нашествие студентов из соседней гимназии, лучше отправиться в «Кафетерија», что открылась этим летом недалеко от мэрии. В этом симпатичном месте — одном из звеньев обширной цепочки кофеен, растянувшейся от Белграда до Нови Сада — угощают только что выпрыгнувшими из печи круассанами с сыром, ветчиной или джемом, и утоляют жажду прохладной мятной водицей.
Гости заведения сами выбирают, из чего сварить их сегодняшний заказ — из насыщенного и совсем недорогого фирменного кофе по-домашнему или из отборных зерен, выращенных на плантациях Эфиопии и неуловимо пахнущих пряностями; из кисловатой арабики, завезенной из Кении, или из изысканного урожая Колумбии…
Кто-то заглядывает сюда за здоровыми «шейками» или густыми «фрешами», кто-то — за огромной порцией горячего «Бебичино», а кто-то — за уютной беседой и дружескими объятиями. Кофе из «Кафетерија» можно взять с собой и потягивать его на ходу, отгоняя прочь зимнюю стужу.

Дьявол в мелочах


«Гурман, который думает о калориях, все равно что блудодей, посматривающий на часы»
«Agi Pasta Away», Краля Александра 5, работвют с 9.00 до 23.00, кроме воскресенья

Процесс приготовления «аги-пасты»

25 октября 2013 года, во Всемирный день пасты, несколько поваров, специализирующихся на сербской и итальянской кухне, сделали жителям Белграда подарок — открыли первое из заведений сети быстрого питания «Agi Pasta Away». Этот концепт быстрого уличного питания, основанный на грамотном сочетании итальянской пасты и разнообразных соусов, мгновенно стал популярен. Теперь фастфуд имеет 5 филиалов (три в Белграде и по одному в Нови Саде и Баня Луке) и предлагает на выбор 12 видов пасты: от простенькой «Наполетаны» до роскошной «Куаттро формаджи».

Весь процесс приготовления блюда, от выбора сорта макаронных изделий до создания соуса и упаковки готового изделия, происходит на глазах заказчика. Стоимость варьируется в зависимости от группы, к которой относится еда, и от размера порций.

«Agi Pasta Away» в Нови Саде


«Накормить словами можно только сытого»
Кафана «Греда», Еврейска 26, работают 7.00 до 23.00 без выходных и праздников

Кафана «Греда»

Кафана (или, если выражаться по-русски, «трактир») «Греда» — это заведение для местных. И в этом, пожалуй, заключаются и сильные, и слабые ее стороны. Здесь почти не бывает туристов, а все столики заняты шумными завсегдатаями, пускающими в воздух густые клубы дыма. При этом в «Греде», обставленной в традиционном банатском стиле, все скромно, чисто, уютно, дешево и неизменно вкусно.

В меню преобладают мясные блюда.
Позавтракать здесь предлагают, например, яйцами с домашними колбасками, сендвичем с курицей или полентой с кефиром. Если вы не здоровенный голодный мужик, начавший утро с пробежки, заказанную порцию можно запросто разделить с соседом.
Вы заглянули в «Греду» на обед? Даже если чувствуете себя голодным, как волк, ограничьтесь одним блюдом: закажите вкусный гуляш, который тут подают с картофельным пюре или остановите выбор на шпикованой котлете-плескавице, подаваемой с дольками печеного картофеля и сырным шариком.
Недавно в кафане появились «комплексные обеды» из 3-5 блюд по цене 400 динаров (чуть больше €3).

Шпикована плескавица в «Греде»


«Стол — единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты»
«Fish&Зелениш», Скерличева 2, работают ежедневно с 12.00 до 23.00

Стейк из тунца

В большинстве ресторанов Нови Сада, охваченного культом мяса, днем с огнем не сыщешь даже банального жареного карпа. Впрочем, для тех, кто готов отдать за дары моря последний червонец и продать последний зуб, выход есть. Это — маленький, но очень симпатичный, уютный, но отнюдь не дешевый рыбный ресторан «Fish&Зелениш», который специализируется на средиземноморской кухне и расположен в двух шагах от центра.
Сюда нечасто заходят просто так, но внутри почти не бывает пусто. Причин для популярности хватает: в «Fish&Зелениш» всегда подают свежую и лучшую в городе рыбу — тунца и лосося, дораду и лаврака, а сопровождают их бокалом отличного вина, расслабляющей атмосферой и первоклассным обслуживанием.
Цены вполне соответствуют высокому уровню заведения. Нормальный ужин на двоих из нескольких блюд (причём, порции тут вовсе не сербские, а очень даже ресторанные) и парой бокалов среднестатистического вина обойдутся вам в 5 000 — 6 000 динаров (до €60). Но никто же не обещал дешевой рыбки?

Fish&Зелениш


«Сыта-не сыта, а всегда весела»
«Irish pub «Red Cow», Змай Йовина 28 (на пересечении с Дунавской), работают с 9.00 до 01.00 в будние дни, с 9.00 до 02.00 в выходные

Пивные изыски «Red Cow»

Главное достоинство ирландского паба «Red Cow», расположенного в самом старом в городе здании под названием дом «У белого льва» — это прекрасный вид на городскую библиотеку и Дунавскую улицу. А еще здесь наливают охлажденный до нужной кондиции «Guinness» и готовят безумно вкусные фирменные гамбургеры с сочной, невероятно большой плескавицей, и несколько видов весьма упитанных колбасок. Как и в любом пабе, в недиетической «Красной корове» всегда шумно, людно и весело. А по вечерам на больших экранах пивной транслируются футбольные матчи.

Сосиски с сыром


«Вино — есть символ радости, и не вина вина в том, что иные топят в нем и радость, и горе»
«Lager&Wine», Светозара Милетича 17, работают ежедневно с 14.00 до 24.00

Доска "Lager&Wine"

Доска «Lager&Wine»

«Для маленькой такой компании — огромный такой секрет…» Так я охарактеризовала бы укромный закуток, спрятавшийся у всех на виду в минуте ходьбы от центра Нови Сада. «Lager&Wine» не зря входит в список лучших питейных заведений города. Сюда приходят отведать хорошее пиво: например, разливное «Валево», изготовленное в Сербии, или яркое «Aventinus Eisbock», сваренное в Баварии, или экзотический «Young’s Double Chocolate Stout», произведенный в Великобритании, или вишневый «Krik», завезенный из Бельгии. Здесь делают пьянящие коктейли из игристого «Prosecco» и предлагают попробовать лучшие вина французского «Château Vignol», оттеняя их незабываемый вкус нарезками из деликатесных сыров, колбас, ветчины и солений. А в качестве фона для приятной беседы или романтического свидания в этом симпатичном ресторанчике играет легкая музыка, и задорно позвякивают бокалы.


А мы тут, знаете, все плюшками балуемся…»
Ресторан национальной кухни «Сокаче», Павла Папа 11, работают с 9.00 до 24.00 с воскресенья по четверг, с 9.00 до 01.00 по пятницам и субботам

Полпорции в "Сокаче"

Полпорции в «Сокаче»

В выходные те, кто побогаче, часто обедают в ресторане «Сокаче» — большом, но по-домашнему уютном заведении, оформленном в старом национальном стиле. Каждую трапезу здесь начинают с угощения (варенье из вишни, ежевики или черники), и заканчивают подарком от заведения (рюмочка медовой ракии c песочным печеньем для взрослых и леденцы для детей). Корзинку же с горячей, только снятой с пылу-с жару выпечкой, по итальянской (да, похоже, и по общетуристической) традиции обязательно включают в счет. Обед в «Сокаче» — удовольствием не из дешевых, зато порции здесь внушительные, мясо, приготовленное по рецептам хозяйской семьи — сочное, а картошка, запеченная в печи, просто божественна.
Расправившись с основным блюдом, закажите блинчики. Тарелка из трех непривычно тонких для Сербии лепешек сервируется со всеми возможными начинками — медом и расплавленным горьким шоколадом, вареньем из айвы и измельченными грецкими орехами, молотой «плазмой» (местное рассыпчатое печенье) и «Еврокремом» (крем из смеси ореховой и шоколадной пасты).

Так здесь подают блинчики


Кулинария — это вопрос времени

А если у вас его нет, как нет и желания покидать уютный теплый дом, воспользуйтесь www.donesi.com — интернет-порталом, обеспечивающим доставку блюд из большинства кафе, ресторанов и фаст-фудов Нови Сада. Это, несомненно, и есть самый важный и самый универсальный из пунктов моего рейтинга.

Заказ из одного из новисадских ресторанов


P.S. Данный пост ни в коем случае не является рекламным и не претендует на истину в последней инстанции

Комментарии из Facebook