Гости и новые жители Белграда частно сталкиваются с вопросом: как оплатить проезд в общественном транспорте?

В этом посте расскажу, как работает система БусПлус.
Кстати, старожилы, обратите внимание, что с 1 февраля 2015 года поменялись тарифы на проезд.

Общественный транспорт в Белграде — автобусы, трамваи, троллейбусы — по-моему мнению, работает очень удобно. Маршруты проложены так, что без особого труда, с одной-двумя пересадками, можно добраться из одного конца города в другой.

Если вы не знаете, какой маршрут вам подходит, то на больших и пересадочных остановках есть удобные транспортные схемы для маршрутов тех номеров, которые останавливаются на этих остановках (карты обычно наклеены на стеклянную стенку остановочного павильона). Там же обычно есть детальная карта района и более мелкая — план города с линиями маршрутов. Правда, пару раз меня эти схемы обманывали, потому что маршрут поменялся, а схема — нет. И укатывалась я на автобусе совсем не туда, куда планировала 🙂 .
Но в большинстве случаев схемы точны.

Кстати, каждой остановке присвоен свой порядковый номер, он пишется на табличке с названием и на карте.

Если Вы хотите узнать, когда приедет автобус, отправьте с мобильного запрос в виде *011*номер_остановки# и через несколько секунд получите SMS с информацией, за сколько остановок находится автобус.

Время ожидания можете подсчитать самостоятельно: остановки расположены так, что на путь от одной до другой автобус затрачивает примерно 2-3 минуты.

В период с 00-00 до 04-00 часов ходят ночные маршруты, которые как правило едут из центра, с Трга Републике на периферию и дублируют дневные маршруты. Остановки этих маршрутов с дневными не совпадают, но всегда есть возможность добраться ближе к дому и пройти 15-20 минут пешком.

Карты БусПлус в ночных маршрутах не действуют.

Билет покупается у кондуктора и стоит 150 динаров в городе и 210 динаров для пригорода.

Если вы заранее планируете поездку, то советую воспользоваться сайтом PlanPlus.rs. В другой раз расскажу, как он работает.

Теперь о БусПлус.

Где купить?

Вот так примерно выглядят ларьки «Трафика», в которых можно купить и пополнить проездные. Обычно у окошка продавца есть наклейка с логотипом БусПлус’а.

KrNo0wybAMs

Виды карточек.
Слева направо:

1

1. Бумажная карточка стоимостью 40 динар. Может быть пополнена только один раз и действительна:

один день — при пополнении на 280 динаров,
три дня — при пополнении на 720 динаров,
пять дней — при пополнении на 1100 динаров,
с момента оплаты в киоске.

2. Именная пластиковая карта с фотографией.

На картинке не очень видно, но она есть 🙂
Ее могут получить или граждане Сербии или иностранцы с боравком, так что здесь про нее рассказывать не буду.

3. Неименная пластиковая карта.

Стоит 210 динар.

Безлимитное пополнение, срок действия 3 года.
При пополнении баланса карты на сумму выше 900 динаров, дается бонус — 100 динаров.
Мелочь, а приятно.

4. Билеты на одну поезду, которые можно купить у водителя.

Цена 150 динаров.

Иногда бывает так, что водитель не продает билет с комментарием «а-а-а, забей» 🙂

Как оплатить проезд.

У каждой двери в транспорте на поручне есть такой терминал.  Еще он объявляет и пишет название остановки. Очень удобно подсмотреть, когда первый раз едешь куда-либо.

4

5

Приложите карту к экрану терминала. С ее баланса будет автоматически списано 89 динар — стоимость 90 минут для поездок в городской зоне. При каждой пересадке нужно снова поднести карточку к терминалу на входе, чтобы она «отметилась» в системе вагона. В автобусах, которые идут за город, есть возможность выбрать тарифную зону прежде, чем оплачивать проезд.

Вы также можете выбрать другой тариф или оплатить проезд нескольких человек.

До совершения оплаты на сенсорном экране терминала выберите значок с часами и в появившемся меню выберете период действия проездного. Доступные тарифы совпадают с тарифом купленной Вами карты (1, 3 или 5 дней). После чего приложите карточку к экрану.
Обратите внимание, при каждой пересадке нужно снова поднести карточку к терминалу на входе, чтобы она «отметилась» в системе вагона.

Если вы хотите оплатить проезд группы, то выберете значок с двумя человечками, а потом число человек и приложите карту к экрану. Автоматически спишется нужная сумма, и карта будет действовать 90 минут для всех видов транспорта. Активируйте ее при каждой пересадке.
А вот так будет «ругаться» терминал, если на балансе карты недостаточно средств.
7

Контролёры 🙂

Вот так выглядят контроллеры. Летом особенно заметны в белых майках с надписью «контрола» на спине и с ручным терминалом на ремне. Заходят в транспорт группками по 2-3 человека и быстро блокируют систему оплаты и проверяют проездные, приложив его к своему считывающему устройству. Вот поэтому каждый раз при пересадке надо снова активировать свою карту в системе автобуса. Чтобы контроллер видел, что вы оплатили проезд, но в другом автобусе.

9

Я написала, что они блокируют оплату проезда, не как правило, все с ними договариваются, что вот-вот только что вошли и не успели еще оплатить. Так что, ничего страшного. Кто-то просто отмалчивается и выходит не следующей, кто-то долго скандалит, особенно если контроллеры попались упорные и не хотят отпускать «зайца», но таких меньшинство.

10

И еще момент. Они не имеют права требовать от вас предъявить документы. Только полиция, или коммунальная полиция. Если вас все-таки поймали, то есть два варианта. Или сразу на месте платите штраф — 6000 динаров, или вам выпишут квитанцию, которую надо оплатить в течении 15 дней. Также, помните, что неоплаченный проезд считается административным правонарушением.

Вот, пожалуй, и все.

Комментарии из Facebook