СТОКГОЛЬМ-БЕЛГРАД. В двух кинотеатрах и в два уикенда — с 11 по 14 февраля и с 18 по 21 февраля — в Стокгольме пройдет пятый «Фестиваль нового балканского кино BaNeFF 2016». В этом году в конкурсную программу попали фильмы из Сербии, Македонии, Болгарии, Хорватии и Боснии и Герцеговины, также организаторы заявили, что в этом году фестиваль может отправиться на гастоли: интерес к банканскому кинематографу проявили и в других городах Швеции и Северной Европы.

banner_1

Сербия в этом году представлена пятью фильмами, это «Анклав» («Enklava») Горана Радовановича, «Рядом со мной» («Pored mene») Стевана Филиповича, «Играть в темноте» («Igra u tami») Йуга Радивоевича, «Мы будем чемпионами мира» («Bićemo prvaci sveta») Дарко Байича и «За короля и отечество» («Za kralja i otadžbinu») Радоша Байича.

Призы фестиваля вручаются в четырёх категориях: за лучший фильм, за лучшую женскую роль, приз зрительских симпатий и специальный приз фестиваля.

Цель фестиваля, по словам организаторов, состоит в знакомстве скандинавской публики с Балканами и балканским кинематографом.

Фестиваль проходит при поддержке Шведского института кинематографии, посольств балканских стран в Стокгольме.

danas.rs

Комментарии из Facebook