Официальная статистика гласит, что Сербия – это, практически, мононациональное государство. Ну, судите сами: 83 % населения составляют сербы; в стране есть, если можно так выразиться, всего полдесятка крупных национальных меньшинств и ещё полдесятка меньшинств поменьше.

Однако существует в Сербии село, где сербы составляют едва ли десятую часть, а местные жители охотно хвастаются, что в их крошечном поселении (всего-то 1350 человек) мирно уживаются представители сразу двадцати народов. Село это называется Бело Блато, расположено оно неподалёку от Зренянина.

География
О том, что поездка будет, как минимум, интересной, начинаешь догадываться уже на въезде: на дорожном указателе название села написано в четыре строки: сербская кириллица («Бело Блато»), сербская латиница («Belo Blato»), латиница словацкая («Biele Blato»), ну, и наконец, строка на венгерском («Erzsébet Lak»).

2. Entrance

На первый взгляд кажется, будто, действительно, въезжаешь на остров: по одной стороне единственной дороги тянется лес, по другой – непроходимые заросли тростника, за которыми виднеется водная гладь одного из четырёх расположенных поблизости озёр.

Места тут, на самом деле, невероятно живописные, ведь Бело Блато стоит почти в центре Национального парка «Царска Бара» (о котором мы уже писали тут). Так что, и вокруг села, и внутри него можно провести с фотоаппаратом и кое-каким другим снаряжением не один день подряд.

История
Бело Блато – село относительно молодое, появилось оно в 1866 году и сначала было полностью немецким (даже название носило — Элизенхайм). После крупного наводнения 1876 года село опустело (немецкие поселенцы предпочли перебраться в Румынию), но в 1883 году было снова заселено – на этот раз в нём обосновались словаки. Название села тоже сменили – теперь оно имеловалось Лизика. В течение следующих трёх лет тут снова появились немецкие семьи, потом венгерские и болгарские. В селе построили школу, а затем и две церкви – католическую – в 1895 году и евангелистскую – в 1902-м.

34899989

Основным занятием в селе по сей день остаётся заготовка и обработка тростника (который, кстати, является уникальным природным изолирующим материалом и пользуется огромной популярностью в Западной Европе).

Население
Шутки шутками, а официальная статистика подтверждает, что сегодня в Белом Блате живут представители тринадцати национальностей: словаки, венгры, болгары, сербы, цыгане, румыны, боснийцы, хорваты, немцы, черногорцы, албанцы. Несколько семей относят себя к югословенам (квазинациональный термин, появившийся во времена Тито и обозначающий не столько нацию, сколько «югославский народ»). Недавно в селе появилась и одна семья из России.

DSC_5308

Что посмотреть
Бело Блато – поселение уникальное. О его немецкой «природе» свидетельствует строгая планировка улиц и старая мостовая, сохранившаяся на некоторых из них.

DSC_5305

Известными достопримечательностями села являются две церкви, этнографический музей, зарыбленные озёра (о том, насколько тут рыбалка хороша, мы недавно писали здесь) и сохранившиеся с XIX века охотничьи угодья (куда, говорят, можно сходить на кабана).

Но вот основными достопримечательностями я бы, всё же, назвал проходящие тут едва ли не каждую неделю праздники и разные полушутливые-полусерьёзные соревнования. Почему полушутливые? Ну, потому что, кто, скажите на милость, может всерьёз соревноваться в приготовлении, например, гуляша или паприкаша? Однако, в Белом Блате в этих «дисциплинах» не просто соревнуются – на местные кулинарные фестивали съезжаются «участники» не только из окрестных сёл, но и из окрестных стран. Некоторые команды приглашают «для усиления» родственников из Венгрии, Словакии и Германии!

Когда посмотреть
Ближайший праздник, который ни в коем случае нельзя пропустить, состоится в ближайшие же выходные. По-русски его бы назвали «День села», ну а по-сербски, он, разумеется, называется «Слава села». Празднуется эта «слава» каждый последний уикенд сентября.

Программа ожидается следующая:


Суббота, 26 сентября
09:00 — 15:00 Соревнование в стрельбе из охотничьего ружья
12:00 — 13:00 Приготовление овечьего паприкаша (довелось пробовать – еле от котелка оторвали! – Д.Л.)
14:00 — 19:00 Сельская ярмарка на главной улице
15:00 — 03:00 Роштиль, жареные колбаски, пикник в центре села
21:00 — 03:00 Концерт в местном баре

Воскресенье, 27 сентября
10:00 — 19:00 Соревнование в приготовлении рыбной чорбы и жареной рыбы
14:00 — 19:00 Ярмарка сладостей, приготовленных по народным рецептам
16:00 — 18:00 Футбольный матч «Бело Блато — Конак»


Как добраться
Прямым рейсом от Белграда до Зренянина, оттуда – маршрутным такси до Бела Блата.

Где остановиться
Остановиться очень рекомендую у наших друзей – в мини-отеле с неожиданным названием «Pansion Ocean House». В шести уютных номерах с комфортом может расположиться компания из двадцати человек.

15472049[1]

Есть ТВ, Интернет, автостоянка. Позавтракать можно или в уютной столовой, или во дворе – в беседке под крышей из местного тростника.

17103929[1]

Если собираетесь в Бело Блато в ближайшие выходные, то лучше забронируйте номер заранее.
Бронирование по телефонам: +381.643.94.2431 или +381.693.13.8509

Увидимся!

Комментарии из Facebook