Город Охрид, расположенный на скале над озером – самый популярный среди туристов город в Македонии. В нём настолько хорошо сохранились 2 500 лет истории, что целого дня, проведённого тут раннего утра до вечера, не хватит даже на то, чтобы посмотреть «основные» достопримечательности.

Древние греки называли Охрид «городом света» (греч. «Лихнидос»), из-за его близости к озеру с кристально чистой водой.
С 1980 года Охрид и Охридское озеро входят в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Граница между Македонией и Албанией проходит по Охридскому озеру. Город Охрид, давший название всему озеру, является, пожалуй, более посещаемым туристами городом, чем столица Скопье. Рядом с городом есть собственный аэродром, имени Апостола Павла. Современная автомобильная трасса соединяет Охрид со столицей страны. Автобусы по маршруту Скопье-Охрид ходят несколько раз в день, проезжая по дороге города Тетово и Кичево.

На набережной Охрида находится древний причал. На заднем плане виден старый квартал Охрида, а Самуилова крепость венчает гору.

Старая часть Охрида расположена на скале над озером. Отсюда можно видеть как македонское, так и албанское побережье. Охридское озеро располагается на треть в Албании и на две трети в Македонии. Охридское озеро – самое глубоководное озеро на Балканском полуострове. Глубина озера достигает 300 м. Несмотря на глубину, вода в озере совершенно не холодная.

Охридское озеро — самое глубокое озеро на Балканах

История Охрида насчитывает, по меньшей мере, 2 500 лет. Если не брать во внимание стоянки первобытных людей каменного века, то первое действительно городское поселение на этом месте возникло во времена Древней Греции — это был иллирийский город, торговавший с греческими полисами.

Огромный флаг Македонии приветствует в Охриде. С площади у флага начнётся наша виртуальная прогулка по городу

Древнее название Охрида, Лихнидос, означало «город света». Название, вероятнее всего, произошло от кристально чистой воды, отражавшей солнечные лучи на стены города. На протяжении веков название видоизменялось, пока пришедшие на эти земли в V-VI вв. н.э. славянские племена не дали городу современное название — Охрид.

Кристальная вода, скорее всего, дала Охриду его первое название, Лихнидос

Историческая застройка Охрида прекрасно сохранилась. Улицы старого города застреоны двух- и трёхэтажными домами, с традиционными для Балканской архиекттуры белыми оштукатуренными фасадами и красными черепичными крышами. Выложенные из красного кирпича византийские церкви с круглыми куполами гармонично сочетаются с ярко-бирюзовой гладью озера. Когда Охрид был завоёван турками-османами в XIV веке, они не стали разрушать старую часть города на холме, а поселились в долине у подножия скалы, сохранив, таким образом, существовавший со времён Древнего Рима христианский квартал.

Типичная балканская городская усадьба

Охрид – духовный центр Македонии. Сушествует легенда, что когда-то в Охриде было 365 церквей — по количеству дней в году. Вряд ли церквей на самом деле могло быть так много, но город в средние века действительно называли «местным Иерусалимом». До наших дней сохранилось 5 крупных храмов, возрастом под тысячу лет каждый: церковь святого Климента, церковь святой Софии, церковь святого Иоанна на Канео, церковь святых Константина и Елены и церковь Рождества. С недавних пор ряды древних храмов Орхида пополнились ещё одним «новоделом» — церковью святого Пантелеймона.

Колокольня в центре фотографии относится к церкви святого Климента (в прошлом — церковь Богородицы Перилевты)

Набережная Охрида – это средоточие рыбных ресторанов и детских аттракционов. Пляжа тут нет, а к волнорезам причаливают туристические катера.

Возле главного причала расположено сразу несколько достопримечательностей. Лицом к набережной повернут памятник святому Клименту. Святой Климент составил первую славянскую азбуку, глаголицу. Он работал в VIII веке в монастыре святого Пантелеймона. Сразу за его спиной в том же направлении смотрит памятник Кириллу и Мефодию. Про Кирилла и Мефодия нам рассказывали ещё в школе. Памятник этим двум святым можно найти, наверное, в каждом крупном городе Восточной Европы. Если не интересоватсья вопросом происхождения кириллицы, можно подумать, что она была создана с чистого листа. На самом деле, это не так. Появлению кириллицы предшествовала глаголица (да исправят меня лингвисты!). Глаголица была разработаны Святым Климентом, приехавшим с этой миссией в Охрид по приглашению болгарского царя Бориса Первого. При монастыре святого Пантелеймона в XI веке в Охриде заработал первый славянский университет. Роль Охрида в развитии раннего восточного христианства сложно переоценить.

У памятника святому Клименту берёт начало центральная пешеходная улица Охрида, названная в честь святого. Вдоль улицы расположены основные туристические лавки города, в которых можно купить как классические сувениры (магниты на холодильник, гипсовые слепки и колбы с искусственным снежком), так и предметы традиционного ремесла: шерстяные носки, деревянные изделия или, к примеру, мёд.

Улица святого Климента Охридского — главная пешеходная улица города

Улица святого Климента Охридского выводит нас к самому древнему дереву города на площади Старый Базар. За 1000 лет ствол дерева рассохся и раздвоился, так что его пришлось скрепить двумя железобетонными панелями. С площади виден минарет мечети, сама мечеть лишь боком выходит на главную улицу. Перед тем, как начать крутой подъём на гору, на которой сосредоточены вся история города, можно передохнуть в тени многосотлетнего дерева под шум фонтана.

Развалины древнего Охрида

Исторически Охрид развивался на скале, выходящей мысом в сторону озера. На самом кончике скалы расположена самая узнаваемая церковь Македонии – церковь Святого Иоанна на Канео.

Церковь святого Иоанна на Канео

Точный возраст церкви святого Иоанна неизвестен. Археологи утверждают (исходя из типа кирпичной кладки), что церковь была построена в XIII веке. Оформление интерьеров церкви велось на протяжении веков, последняя икона была завершена лишь в XX веке. В 1964 году на куполе церкви реставраторы обнаружили оригинальные фрески XIII века.

Вид со скалы возле церкви святого Иоанна

Ниже церкви Святого Иоанна, буквально в скале? вырублена небольшая часовня. Она освящена во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Из скалы в апсиду часовни выходит источник пресной воды. Как и многие другие древние македонские здания, часовню недавно «обновили»: пристроили к ней портик в византийском стиле.

Точное время описываемых событий неизвестно. Считается, что святой Климент прибыл в Охрид в 893 году, и служил в главной церкви города, построенной на месте раннехристианской базилики. Климент посчитал существовавшую церковь слишком маленькой для своей просветительской миссии, поэтому вскоре в городе появилась большая церковь во имя Святого Пантелеймона.

Церковь святого Пантелеймона была остроена на месте легендарного монастыря, в котором святой Климент Охридский разработал первую славянскую азбуку, глаголицу

После завоевания Охрида турками-османами, монастырь был превращён в мечеть. Со временем турки вернули многие мечети в пользование православной церкви — монастырь Святого Пантелеймона был в их числе. Однако в XVII веке его разрушили при строительстве новой мечети.

На месте церкви святого Пантелеймона находился первый славянский университет, в котором преподавали галголицу — первую славянскую азбуку

Место расположения древнего монастыря, Плаошник – любимая площадка македонских археологов. Первые раскопки были произведены на этом месте в 1943 году. В данный момент активные раскопки продолжаются — с момента начала работ в 2000 году историкам удалось откопать руины раннехристианской базилики и басптистерия.

Крыша оберегает от солнечных лучей и непогоды руины раннехристианской базилики, построенной около V века н.э.

В 2000 году городские власти Охрида приняли грандиозное решение: отстроить заново разрушенный квартал Плаошник в «старинном» виде, как во времена святого Климента. Первым делом была построена церковь святого Пантелеймона. При строительстве церкви принципиально не использовалась современная техника. Считалось, что использование достижений технологий навредит духовности храма, поэтому всё строительство было произведено вручную, как и много веков тому назад.

Церковь святого Пантелеймона была построена заново на руинах древнего храма с использованием технологий столетней давности

 

Фрагмент мозаичного пола в найденной на Плаошнике раннехристианской базилике

Если археологические работы будут продолжаться по плану, то на протяжении следующих несколько лет на Плаошнике должны появиться ещё несколько зданий в стиле средневековой византийской архитектуры. Раскопки на Плаошнике оправдали себя: буквально раз в год здесь производится важное открытие. Самое неожиданное открытие было совершено в 2007 году, когда археологи нашли огромный клад венецианских монет. Эта находка подтверждает существование торговых связей с Венецианской республикой.

Церковь Богородицы Периплевта, как и многие другие храмы Охрида, находится на реконструкции

Ещё одна знаковая храмовая постройка Охрида – церковь Богородицы Периплевта. Она расположена на самой высокой точке холма, отсюда открывается вид на весь город. Церковь была построена в 1295 году. Церковь знаменита, в первую очередь, своими фресками, датированными XIV веком. Это единственные сохранившиеся фрески в мире являются образцами византийского церковного искусства последних лет существования Византии. Огромный массив средневековых фресок, к тому же выполненных в необычной манере, предопределяет особую ценность церкви. После того, как церковь святого Климента была превращена в мечеть, останки святого были перенесены в церковь Богородицы, и последняя была переименована в церковь святого Климента.

В былые годы Охрид по периметру огибала крепостная стена. Охрид был столицей Первого Болгарского Царства во времена правления царя Самуила, из-за чего крепость была названа Самуиловой.

«Верхние ворота» Самуиловой крепости.

Сегодня от крепости осталась лишь центральная, «дворцовая» часть. В некоторых местах также можно встретить остатки городской стены. Археологи ведут в крепости активные раскопки, пытаясь доказать, что на этом же месте располагался дворец Филиппа Второго, отца Александра Великого.

Македонский флаг развевается над Самуиловой крепостью

Как и в случае с крепостью, дату основания главной городской церкви Охрида, церкви святой Софии, историки относят к периоду Первого Болгарского Царства, когда болгары официально приняли христианство. Во времена Османской империи в стенах церкви святой Софии находилась мечеть. Под слоем более поздней штукатурки сохранились фрески XI века.

Вид из Самуиловой крепости на старые кварталы Охрида

Каждое лето в Охриде проводится музыкальный фестиваль. Традиция летнего фестиваля музыки началась в 1961 году. Первый фестиваль прошёл в стенах церкви святой Софии. В 1960-х годах, когда традиция летнего фестиваля в Охриде только зарождалась, не было известно о древнем амфитеатре, захороненном под толщей земли в самом центре города. «Антички театр», как его называют на македонском, был построен во времена Древней Греции и является единственным древнегреческим амфитеатром в Македонии. После завоевания Греции Древним Римом большинство театров были перестроены в римском стиле, поэтому древнегреческие амфитеатры сохранились лишь в тех городах, которые не смогли по той или иной причине провести реконструкцию амфитеатра за годы Римской империи.

Амфитеатр был найден случайно во время строительства дома в самом сердце старого квартала Охрида

Охридский амфитеатр был найден случайно. Перед тем как на его месте началось строительство жилого дома, были приглашены археологи для проверки почвы на наличие исторически значимых памятников. Археологи нашли в земле два камня с изображением бога Дионисия, покровителя веселья, в компании муз. Строительство дома было отложено, а раскопки – продлены. Очень скоро археологи наткнулись на сохранившийся древний театр. Театр был заброшен вскоре после падения Римской империи, поскольку в годы борьбы с христианами здесь проводились казни. Публичные казни христиан провоцировали ненависть местного населения, поэтому при первой возможности амфитеатр был разрушен и засыпан землёй.

Археологические раскопки в крепости царя Самуила

Охрид – это слоёный пирог из истории и религии. Больше ста поколений людей жило на этой скале и оставило после себя нескончаемый запас материальных свидетельств своего существования. Любые раскопки в Охриде приносят всё новые находки и пищу для размышлений и догадок.

Источник

Комментарии из Facebook