Вопрос:
«Правда ли, что иностранцам нельзя покупать землю в Сербии? В таком случае, как оформлять сделку при покупке дома?»


 
Ответ:
 

Порядок и условия, на которых иностранные лица — как физические, так и юридические — могут приобретать в собственность недвижимость на территории Республики Сербии по сделкам inter vivos (договор купли-продажи, договор дарения, договор пожизненного содержания и т. д.) и по сделкам mortis causa — (получение по наследству) регулируются «Законом об основах имущественно-правовых отношений» («Сл.газета СФРЮ», №. 6/80 и 36/90, «Сл.газета СРЮ», №. 29/96 и «Сл.газета», № 115/2005).

 
СДЕЛКИ INTER VIVOS
В соответствии с Законом (ст. 82а п.1.), физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Сербии, могут на условиях взаимности (реципроцитета) приобретать в собственность недвижимость, необходимую для осуществления данной деятельности. Далее, в соответствии с п.2 той же статьи, физические и юридические лица и без осуществления деятельности на территории Сербии, могут на условиях взаимности приобретать в собственность квартиру и жилой дом.
 

Между Россией и Сербией в вопросе приобретения недвижимости существует так называемый фактический реципроцитет. Иными словами, граждане Российской Федерации могут без каких-либо дополнительных разрешений приобретать недвижимое имущество на территории Сербии в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством РС.

 
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, в соответствии со ст.1 «Закона о землях сельхозназначения» («Сл. гласник РС», №№ 62/2006, 65/2008 – др. закон и 41/2009), иностранные граждане (а также юридические лица) не имеют права приобретать земли сельхозназначения. В ст.2, указанного Закона дано определение земель сельхозназначения, это: нивы, сады, ягодники, виноградники, сенокосы, пастбища, рыболовные водоемы и питомники, болота, а также земли, предназначенные для этих целей.
 
СДЕЛКИ MORTIS CAUSA
В соответствии с положением ст. 82б «Закона об основах имущественно-правовых отношений», иностранные физические лица могут на условиях реципроцитета приобретать право собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории Сербии, по наследству в порядке и на условиях, предусмотренных для граждан Сербии.
 
Вопрос:
«Можно ли получить ВНЖ на основании покупки земли и(или) недвижимости? Могут ли отказать в ВНЖ владельцу земли и(или) недвижимости?»

 
Ответ: Как я уже объясняла ранее, в соответствии со ст. 26 «Закона об иностранцах» («Сл.гласник РС», №. 97/2008) разрешение на временное проживание – вид на жительство (ВНЖ) — может быть одобрено иностранцу, планирующему находится в Сербии более 90 дней, на одном из следующих оснований: осуществление трудовой деятельности, трудоустройство, осуществление коммерческой деятельности или другой профессиональной деятельности; обучение – в школе, высшем учебном заведении, аспирантуре, участие в научно-исследовательской работе, прохождение практики, участие в программе международного обмена школьников или студентов, участие в иных научно-образовательных проектах; воссоединение семьи; в других оправданных случаях в соответствии с законом и международным договором.
 
Получение ВНЖ на основании покупки земли/недвижимости подпадает под условия п.4 («в других оправданных случаях в соответствии с законом и международным договором»). В соответствии с положениями Закона, при рассмотрении заявлений, попадающих под указанный пункт, до принятия решения об одобрении или об отказе в ВНЖ, МВД Сербии предварительно запрашивает мнение госоргана, в чью компетенцию входит проверка оправданности данных, указанных в заявлении. Мнение это предоставляется в срок до 15 дней, после чего МВД принимает, собственно, решение об одобрении или же об отказе в предоставлении ВНЖ.
 

Проще говоря, в каждом отдельном случае будет рассматриваться совокупность всех данных, указанных в заявлении. На практике, насколько мне известно, до сих пор не было случаев отказа в ВНЖ на основании приобретения недвижимости (МВД по старой памяти рассматривает владение недвижимостью как основание для предоставления ВНЖ – как это было предусмотрено в ранее действующем законе).
Со своей стороны, советую иметь наготове как минимум еще одно основание для получения ВНЖ из перечисленных выше.

 

Комментарии из Facebook