Белград – это город, в котором легко потеряться не только в пространстве, но и во времени. И слова эти — не об очаровании прошлого, сохраненном в исторических памятниках, и не о том, как летит время, когда совершаешь увлекательную прогулку по столице Сербии. Речь о необычных часах, которые можно увидеть по пути, но на которые, пожалуй, не стоит полагаться, если вы спешите на встречу.

Оригинальный текст: Ана Калаба
Перевод: Елизавета Мусатова

Например, куда бы вы ни шли, наверняка увидите знаменитые часы в сердце Белграда – на площади Республики. Кроме расположения, ничего особенного в них нет. Скорее, ваше внимание привлекут электронные часы на здании Национального музея, спрятанного за строительными лесами. Часы ведут обратный отсчет. Здание уже долгое время находится на реконструкции, и у публики долгие годы нет доступа к сокровищам музея. Часы напоминают об обещании властей вновь открыть двери Национального музея 10 мая 2016 года – на электронном циферблате ведется обратный отсчет.

museumclocks1

Похожие часы есть и у Музея современного искусства в Ушче, закрытого вот уже почти десять лет. Они отсчитывают дни, часы, минуты и секунды до 20 октября 2015 года – на это число, наконец-то, запланировано открытие новой выставки.

Muzej savremene umetnosti u Beogradu

В самом центре Белграда, на Теразие, находятся еще одни часы с обратным отсчетом. Хотя уже по футуристическому облику понятно, что их создали недавно и что у них есть какая-то особая функция, только несколько прохожих смогут точно рассказать вам, что же «не так». На самом деле, всё так. Часы установили в 2012 году, чтобы отсчитывать время до Олимпийских игр в Лондоне. Они находятся на небольшой площадке напротив отеля «Москва». Именно на этом месте был в 1910 году основан Сербский олимпийский клуб. Часы, конечно, скоро должны быть перенастроены, чтобы показывать время до Олимпийских игр в Рио де Жанейро в 2016 году. Созданы они художником Петаром Мирковичем.

terazije

Многие были сбиты с толку из-за часов на стене начальной школы «Михайло Петрович Алас», которые появились в 2011 году. Это огромная настенная роспись с рядами электрических лампочек, которые обозначают часы, минуты и секунды. Все вместе похоже на страницу из школьной тетради. Этот арт-объект, созданный художниками Аной Адамович и Дорияном Колунджия, быстро стал одной из достопримечательностей города.

devetagimnazija


Наряду со «странным» и «художественным» вы можете увидеть в городе и солнечные часы, которые будут показывать правильное время даже если все остальные часы в Белграде выйдут из строя. Находятся они в Земуне, на фасаде одного из домов на Главной улицы. Установлены в… далёком 1828 году!

Здание известно как Дом с солнечными часами и сегодня включено в список охраняемого культурного наследия. Часы все еще работают – и будут работать, пока светит солнце.


Ну, а старейшие и известнейшие механические часы Белграда находятся на здании железнодорожного вокзала — они встречают прибывших и прощаются с уезжающими с 1884 года.

glavnazeleznickastanica

Комментарии из Facebook