Текст: Виктория Мартынова
Фото: Илья Заикин


В середине 1980-х все, мне кажется, нормальные мальчики влюблялись в Алису Селезневу, и каждый мечтал сообщить ей: «Миелофон у меня!» Девичьими же сердцами к концу 1980-х завладел Родион Газманов, глазастый мальчишка, который ну очень трогательно пел про собаку Люси. С тех пор прошло почти тридцать лет, Родион успел навсегда покинуть сцену и… вернуться. Теперь он выступает с зарубежными гастролями в поисках не пропавшей собаки, а таинственной незнакомки. И только одно осталось неизменным: смешинка в глазах и обаятельная улыбка, располагающая к себе в считаные секунды.
 
Тем не менее, я не смогла удержаться от провокационного вопроса.
 
Сколько раз вам хотелось сменить фамилию?
 
Ни разу. Во-первых, я тоже участвовал в создании бренда «Газманов», а во-вторых, хорошо звучит – зачем менять? Вообще человек, как правило, меняет фамилию только в двух случаях: если он (вернее она) выходит замуж или от кого-то скрывается. Я не делаю ни того, ни другого.
 
Параллельно завершается саундчек, Родион и его директор Екатерина обсуждают, что все-таки добавить в программу – «Темную ночь» или «Катюшу». Тут же рождаются экспромты, привести которые редакция Югослово очень хотела, но, увы, не запомнила. Поверьте на слово, было смешно.
 
i_Gazmanov_15-11-27-5
 
Если вы так гордитесь своей фамилией, к чему участие в программе «Голос»? Узнать, как слышат вас в отрыве от бренда?
 
В том числе. Этот проект очень хорошо помогает быть услышанным. В программе «Точь-в-точь» мне ни разу не удалось выступить под своим лицом со своим голосом (там и задумка другая), пришлось вот так обратить на себя внимание.
 
Вам не было обидно, что из четверых судей повернулись только двое?
 
Даже если бы повернулся только один, это уже не обидно. Мне было бы очень обидно, если бы, как советовали некоторые товарищи, заранее позвонил Полине Гагариной и получил ее голос по дружбе. А результат честного прослушивания – либо повод продолжать работать над собой, либо радость от заслуженной победы (и все равно – работать над собой, да). Кстати, Гагарина как раз не повернулась. Вниманием меня удостоили Лепс и Баста.
 
i_Gazmanov_15-11-27-1
 
С «Голосом» связана единственная история, которую Google выдал в ответ на поиск «Родион Газманов скандал». Собственно, там того скандала… Градский десять минут покритиковал ваш дуэт с напарником по шоу, а потом все-таки похвалил. Вы так отличаетесь от многих представителей современной эстрады или просто «шифруетесь» лучше всех?
 
Конечно, «шифруюсь»! На самом деле я отвратительный, ужасный тип, который обожает унижать людей и всячески над ними превалировать. А если начистоту, я не люблю скандалы, громкое выяснение отношений… Возможно, из-за этого со мной бывает сложно общаться: хочется поорать, а от меня никаких эмоций, кроме позитивных. Нас и заказчики мероприятий очень любят: с нами легко, хорошо и спокойно. Мы работаем добросовестно и добропорядочно. Если что, мы тупо не приезжаем, но это совсем другая история. Шучу, конечно (смеётся).
Люди, которым нужно вытаскивать себя через скандал, они либо чувствуют, что внимание к их творчеству иссякло, либо просто не совсем состоялись.
 
Вам кажется, что вы состоялись как музыкант?
 
Мне кажется, что в первую очередь я состоялся как личность, и стараюсь вести себя соответственно. Как музыканту мне еще есть куда двигаться. Недавно прошел концерт с симфоническим оркестром в Одинцове, и во время репетиций я понял, что пора бы открыть книжку по сольфеджио.
 
Возместить последний пропущенный год в музыкальной школе?
 
Да я и музлитературу прогуливал, тоже понял, что надо бы доучить. Например, «Петя и Волк» Прокофьева – это замечательное произведение, чтобы понять, как устроена оркестровка.
 
С чего вообще такое неожиданное возвращение? Сначала вы были юной звездой всея России, потом нормально учились в институте, работали, бизнесом занимались. И вдруг Родион Газманов бросил все и занялся музыкой…
 
Я ушел из музыки, когда у меня сломался голос, да и петь детские песни про собаку и иже с нею было как-то неправильно. Ну представьте, 20-летний мужик поет про карапузов.
 
Я видела программу: 34-летний мужик собирается петь про собаку…
 
Тут в наш разговор вмешивается гитарист Владимир: «А что, собака хорошая. Ты, кстати, расскажи, что было до собаки»
 
Да это все прекрасно гуглится. Песню отец писал для себя, и она была про девушку. Через некоторое время у него случилась проблема с голосом. Кстати, Вова, у тебя есть что-то для голоса?..
 
«Для голоса» у Владимира было, но даме, скорее всего, ввиду отсутствия чистейшего спирта, не предложили. Пришлось вернуться к вопросам жизни после музыки. Или до? Это как посмотреть…
 
i_Gazmanov_15-11-27-3
 
Я получил финансовое образование и не планировал связывать свою жизнь и музыку, не собирался в консерваторию. Потом вкус вернулся, собрали группу, написали пару песен, что-то там готовили… Но в конечном итоге ничем это не закончилось, и я начал, собственно, заниматься зарабатыванием денег по специальности. Лет десять так продолжалось, и продолжалось, надо сказать, неплохо – от недвижки до сельского хозяйства. Но что ждало меня еще через десять лет? Больший офис, большее кресло, больше сотрудников, больше денег. Дом, яхта, семья, дети, потом внуки… Я подумал, что все это очень скучно, а музыкой заниматься – гораздо интереснее.
За неделю я продал все акции холдинга, совладельцем которого был, закрыл за собой двери, сжег мосты – сделал все, чтобы не вернуться. И не вернулся.
 
Страшно было?
 
Было не то, чтобы страшно – я понимал, что иду на определенный риск. Но не менее отчетливо было ясно, что поступи я иначе, музыка у меня не получится. Нужно было оказаться в вакууме, отрезать пути к отступлению.
 
Это про любое творчество так или только про музыку?
 
Это про любое дело. Если попытаешься служить двум богам, прогневаешь обоих. Человек всегда приносит что-то в жертву. Принятие любого решения – потеря: один вариант ты приобретаешь, но теряешь все остальные.
 
Несмотря на всю свою знаменитость, на тот бренд, о котором мы уже говорили, вы сами пишете посты в ЖЖ, сами отвечаете на комментарии… Как вам хватает сил на весь этот позитив?
 
Да я бы не сказал, что всегда на позитиве. Мне бывает и грустно, и сложно, и тяжело. Но я не даю этому сбивать себя с пути, и уж тем более – занимать бόльшую часть моего времени. Что касается социальных сетей, во-первых, они не отнимают так уж много времени и сил, а во-вторых, очень полезно записывать свои мысли и наблюдения – отчитываться перед собой: куда идешь, чего достиг, что хорошего сделал. У Сергея Лукьяненко есть произведение «Спектр», читали? Помните, зачем Ключники заставляли рассказывать историю, чтобы пройти врата? Чтобы путник развивался. Если у него есть история – он развивается, нет – значит, застопорился.
 
Вы сказали: «Яхта, дача, дети, внуки – все это так скучно». Неужели совсем не хочется?
 
Необеспеченным человеком я себя назвать не могу. Но сейчас моя энергия направлена на собственное развитие, я подзадержался на этом пути – пора наверстывать. Ну а дети, внуки – всему свое время.
 
i_Gazmanov_15-11-27-2
 
Сейчас женская аудитория Jugoslovo.com замерла с вопросом, который, я, простите, озвучу. Есть еще шанс завоевать сердце Родиона Газманова?
 
У всех есть шанс!
 
Но вы же не светите этот факт. Есть у вас отношения, нет – откуда нам знать?
 
Повторюсь, когда человек выставляет напоказ свою личную жизнь – это не очень хороший показатель. Понятно, что людям интересно, и это тоже инструмент привлечения аудитории, но печально же, когда зрителей и слушателей больше интересует не кто какую новую песню написал, а кто с кем переспал, кто от кого залетел… Это не вина таблоидов – журналисты делают свою работу. С другой стороны, я считаю, что масс-медиа должны заниматься культурным просвещением. Раньше это была задача церкви, но сегодня масс-медиа имеет большее влияние на умы, сердца и даже периодически души людей.
 
Представьте, через пять лет у вас свадьба… (Не успеваю предложить вариант с продажей снимков в благотворительных целях, Родион уже отвечает)
 
Разумеется, я приглашу журналистов. Хотя это такие вещи, от которых не зарекаются. Я сам провел столько свадеб, что очень хочется взять свою избранницу, укатить с ней на Мальдивы и провести там выездную регистрацию. Надеть друг на друга венки и на этом вопрос закрыть.
 
Наконец, очевидный, но неизбежный вопрос. Как вам Белград?
 
Белград приятен, дождлив и хмур. У него есть потрясающая древняя энергетика, которую можно не замечать, но невозможно не чувствовать. Я очень пожалел, что не взял с собой фотоаппарат – то, что мне хотелось запечатлеть, на айфон особо не поснимаешь. Впрочем, с учетом того, как потрясающе нас принял Русский дом, я уверен, что мы вернемся и, скорее всего, не раз.
 
i_Gazmanov_15-11-27

Комментарии из Facebook