Сербский город Нови-Сад у любителей музыки ассоциируется со знаменитым фестивалем EXIT: послушать выступления местных и мировых звезд различных жанров собираются сотни тысяч зрителей из многих стран мира. Но Сербия сама по себе очень музыкальна: концерты и фестивали разного уровня проходят здесь постоянно. И второе по величине событие тоже проводится в Нови-Саде.

Речь о Koncert Godine – «Концерте года». Его можно сравнить с «гигантской вечеринкой для своих»: все артисты представляют исключительно местную сцену, что находит отклик у тысяч слушателей. Именно это позволяет узнать еще одну грань музыкальной Сербии: окунуться в параллельный мир, не пересекающийся с сувенирными трубачами и навязчивым турбо-фолком.

«Концерт года» в Нови-Саде – площадка как для молодых артистов, так и для легенд, начинавших в далеких 80-х. Они могут играть в разных стилях, но объединяет их одно: никакой «попсы». И множество меломанов, приезжающих со всех концов страны, доказывают: рок-н-ролл жив.

Первый «Концерт года» состоялся в 1993 году, а затем он организовывался почти ежегодно. В 2015 году 16-й Koncert Godine собрал в гигантском зале SPC «Vojvodina» (SPENS) едва ли не всех легенд сербского рока.

Hladno Pivo: хорватская панк-группа, основанная в 1988 году, одна из самых знаменитых представительниц бывшей Югославии, не утратила популярности до наших дней.

Hladno Pivo

Hladno Pivo
Foto: JugoSlovo.com

История белградских рокеров Partibrejkers еще дольше: они играют с 1982 года. Их дебютный альбом «Partibrejkers I» занял 18 место в списке 100 лучших югославских поп- и рок-альбомов.

В 1987 году они организовали два благотворительных выступления, купив на собранные деньги 16 тортов для детей в детских домах.

А в начале 90-х на одном из концертов вместе с ними сыграли Джонни Депп и Эмир Кустурица.

Partibrejkers

Partibrejkers
Foto: JugoSlovo.com

Еще одна легенда панк-рок сцены – Goblini. Начав в 1992-м и вернувшись на сцену после перерыва в 2010-м, они тоже остаются одной из наиболее известных и востребованных групп Сербии. Когда-то Goblini были «музыкантами из Шабца», а сейчас все они живут в разных городах и даже странах. Вокалист, Бранко Голубович летает на концерты из Аддис-Абебы, где работает в гуманитарной миссии.

Панк-рокеры Ritam Nereda из Нови-Сада (1986), альтернативщики Darkwood Dub (1988) и «ирландцы» Orthodox Celts (1992) из Белграда, как и названные выше группы, в разные годы уже играли на «Концерте года». Но это событие тем и хорошо, что, помимо встреч с самыми известными исполнителями, сформировавшими югославскую рок-сцену, оно позволяет познакомиться с наиболее яркими молодыми музыкантами.

Darkwood Dub

Darkwood Dub
Foto: JugoSlovo.com

Впервые в этом году в составе Koncert Godine выступили Mortal Kombat (2009): с условным жанром «панк/металл» и великолепными ироничными текстами это больше чем группа – это целое явление в современной рок-музыке Сербии.

Другие новые (для «Концерта», но не для публики) имена — Artan Lili, Ničim izazvan и Piknik. Лучшей возможности узнать о тенденциях сербской музыкальной сцены трудно себе представить.

О музыке вообще, о «Концерте года» в частности, а также о творческом пути исполнителей, далеких от поп-музыки, корреспонденту JugoSlovo рассказали музыканты из Goblini, Orthodox Celts и Mortal Kombat.

Александар Петрович («Аца»), вокалист Orthodox Celts:

– Мы выступаем на «Концерте года» на протяжении всех лет его существования. Меняется ли публика в зале? И да, и нет. Конечно же, всегда есть новые лица, но есть и множество постоянных слушателей. Я бы назвал это явление «Питер Пэн и потерянные мальчики» (в нашем случае еще и девочки): год от года люди приходят, чтобы насладиться хорошей музыкой, не придавая значения тому, что им «уже 45», а вокруг все больше тинейджеров. При этом кельская музыка отзывается в людях особым образом. Она звучит в унисон с «матрицей», которую все мы носим где-то глубоко внутри, в наших генах. Это характерно не только для Сербии: об этом говорит популярность кельтских мелодий во всем мире.

«Концерт года» – самое большое музыкальное событие не просто Нови-Сада, а всей Сербии, если мы говорим о мероприятиях в крытых залах. Идея ежегодно собирать все самые известные и самые интересные группы на одной площадке очень хороша; жаль, что в Сербии мало подобных «зимних» фестивалей. Летом музыки больше. И хотя аналога «Концерту года» нет – у нас есть множество интересных, хоть и менее известных событий. Я бы порекомендовал Pivski Festival в Ладовице (Ladovica). Это небольшая и совершенно уникальная деревня на юге Сербии: все жители там слушают только панк. Их фестиваль представляет 4 группы и собирает 1000 человек, но такого вы не найдете больше нигде.

Бранко Голубович («Голуб»), вокалист Goblini:

– Koncert Godine – одно из самых важных музыкальных событий года. Аудитория здесь самая разная – и те, кто приходит постоянно, и самые молодые зрители. Одна из вещей, которой гордятся Goblini – нам удалось возвести некий «мост между поколениями»: сейчас нас слушают и те, кто был с нами в 90-х, и те, кто даже еще не родился в то время.

В Сербии, действительно, очень мощная музыкальная активность: едва ли не в каждом городе проводится свой фестиваль, и практически всюду они – на высоте. Но не менее (или даже более) важны отдельные концерты: когда организуется выступление одной группы. Это позволяет сцене оставаться живой, и мы с удовольствием поддерживаем эти начинания.

Милош Кричкович («Крики»), вокалист и гитарист Mortal Kombat:

– В девяностые годы музыкальная сцена состояла в основном из таких групп, как Goblini или Hladno Pivo, но к началу нового тысячелетия вдруг оказалось, что новых музыкантов, играющих панк, нет. Это было время крайностей: или расслабленное регги, или, напротив, мрачные черные металлисты – знаешь, такие группы, у которых ты даже не можешь прочесть название на логотипе, не говоря уже о том, чтобы понять, о чем они поют. Нам удалось привлечь внимание слушателей без какой-либо раскрутки: на тот момент сцене действительно недоставало «свежей крови», и мы оказались в нужное время в нужном месте.

Но для того, чтобы не стать группой-однодневкой, необходимы серьезность, настойчивость, планирование и дисциплина. Дни, когда какой-нибудь музыкант под влиянием алкоголя и наркотиков не был способен отыграть концерт, а менеджер нянчился с ним, как с ребенком, остались в прошлом. Нет больше новых Миков Джаггеров и Экслов Роузов; сейчас все музыканты заменяемы. Многие подростки, начав играть в группе, не понимают этого и путают последовательность действий. Вместо того, чтобы сначала построить карьеру, они сразу же начинают вести себя, как какая-нибудь высокомерная звезда, и довольно быстро их губит алкоголь и вот это все.

Mortal Kombat

Mortal Kombat
Foto: JugoSlovo.com

Самые крупные фестивали в Сербии имеют «гитарный звук», хотя, не исключаю, что в целом среди молодежи более популярны турбо-фолк и электроника. У Mortal Kombat есть традиционный концерт «Antievrovizija», который ежегодно проводится в Белграде – всегда в то время, когда идет финал «Евровидения». Вместо того, чтобы сидеть у телевизоров, все желающие могут объединиться с нами и выразить протест этому ужасному отупляющему событию. Идея находит все большую поддержку: год от года зал все крупнее. В 2014 году это был Dom Omladine, а в 2015 – уже Bašta Sava Centra.

На вопрос корреспондента JugoSlovo о знании российской рок-сцены Крики ответил: «Одни из самых любимых групп – «Аркона» и «Ария». У меня вообще наибольшее уважение вызывают те музыканты, которые поют на родном языке – не важно, из какой они страны: России, Германии или откуда-либо еще».

«Концерт года», как и множество других музыкальных событий Сербии, знакомит именно с такими группами – искренними и некоммерческими, поющими на родном языке о том, что больше всего волнует их современников.

Комментарии из Facebook