В аэропорту Шереметьево пограничники задержали и депортировали сербского журналиста Стевана Дойчиновича.

26 мая Стеван Дойчинович пожаловался на отказ во въезде в Россию, куда его пригласил Воронежский госуниверситет для участия в семинаре по расследовательской журналистике. Однако в Шереметьево пограничники воспрепятствовали его въезду в страну. Теперь независимая ассоциация сербских журналистов требует объяснений от посольства РФ в Белграде и МИД Сербии этих действий.

Стеван Дойчинович должен был провести семинар «Журналистское расследование XXI века. Новые технологии» на журфаке ВГУ. Планировалось, что Дойчинович, как сотрудник Центра расследовательской журналистики Сербии, поделится со студентами технологиями журналистских расследований и собственным опытом. Однако вместо семинара в Воронеже Дойчиновичу пришлось провести сутки в изоляторе в Шереметьево, а затем обычным рейсом вернуться в Белград.

В сообщении независимой ассоциации сербских журналистов, указано, что во въезде Дойчиновичу отказали без обоснований. Кроме того, журналисту вручили копию постановления о запрете на въезд в РФ сроком на пять лет.

Ассоциация назвала «скандальным» решение пограничников, поскольку «журналист не нарушил ни одного закона, а следовательно, и оснований для того, чтобы ограничивать его передвижение, не было».

В посольстве РФ в Белграде заявили, что въезд граждан Сербии на территорию России имеет ограничения, связанные с профессиональной деятельностью.

Комментарии из Facebook