В начале апреля в Словении прошёл национальный этап Чемпионата по изготовлению мороженого. На суд жюри свои работы представили девять кондитеров со всей страны. Победил, в итоге, Тине Валич, который сделал мороженое со вкусом другого национального словенского десерта — гибаницы.

Гибаница — традиционный балканский десерт в виде слоёного пирога. Готовится как в солёном, так и сладком виде. Основными ингредиентами являются слоёное тесто и мягкий домашний сыр. В разных частях Балкан для начинки также используют шпинат, крапиву, мясо, лук или картофель. Традиционный рецепт предполагает, что запекать гибаницу нужно на противне, смазанном свиным салом, но современные кондитеры чаще используют растительное (подсолнечное, либо оливковое) масло.
Размер десерта варьируется от региона к региону. Самую большую гибаницу испекли в сербском городке Мионица в 2007 году. Пирог весил более тонны, а на его изготовление ушло по 330 кг слоёного теста и сыра, 30 л растительного масла и 50 кг сала.
В 2007 году Сербия официально зарегистрировала гибаницу как национальный продукт, защищённый по месту происхождения, однако существует и официально признанный уникальный словенский рецепт десерта — «прекмурская гибаница», которая готовится только в сладком виде и является традиционным десертом на словенских свадьбах.

Как пояснил сам господин Валич, он «хотел сделать что-то типично словенское, но в то же время и необычное, а прекмурская гибаница — по-настоящему национальный десерт, сделать который виде мороженого стало интересной и трудной задачей».

Главная трудность заключалась в том, что гибаница — это, по сути, слоёный пирог со сладкой начинкой, и чтобы по-настоящему удивить жюри, кондитеру пришлось изрядно постараться: за отведённые по условиям Чемпионата полчаса, Тине нужно было успеть собрать в нужную форму, а потом заморозить девять слоёв теста и мороженого, каждый из которых представлял вкус того или иного ингридиента традиционного пирога.

Вторая трудность ждала официанта, который должен был разрезать и сервировать получившийся десерт так, чтобы слои не смешались, а отрезанный ломтик не потерял форму.

В июле Тине Валич со своей «гибаницей-мороженым» будет представлять Словению на Чемпионате мира среди кондитеров в итальянской Болонье. Вторым участником от Словении станет Ардит Эюпи и его «Тёмное мороженое с дымком», которые заняли на национальном этапе второе место.

Комментарии из Facebook