Выбор места для строительства Кустендорфа весьма удачен: рядом с деревянным городом на Мечавнике располагается еще один туристический аттракцион — игрушечная железная дорога. Для экскурсионных групп, приезжающих, например, из Белграда или других городов экс-Югославии, эти два развлечения удобно объединяются: сначала катание по «Шарганской восьмерке», а затем уже заброска наверх — в Кустендорф.

Железная дорога на склонах горы Шарган, теперь превратившаяся в забаву для детей и взрослых, реально функционировала с 1925 по 1974 год. Эту узкоколейную линию начали восстанавливать в 2003 году. Всего государственные «Железные дороги Сербии» реставрировали 15 км.

«Восьмеркой» этот путь называется из-за того, что узкоколейка петляет по склонам линией в форме цифры восемь, пересекая саму себя на несколько десятков метров выше. Экскурсия стартует со станции Мокра Гора, и затем, поднимаясь всё выше по серпантину, туристы в вагончиках проходят 22 туннеля.

Кроме захватывающих дух пейзажей, путешественников ждет встреча еще и, не побоимся этого слова, с современным культурным наследием Сербии, ведь именно здесь, на этой узкоколейке, Эмир Кустурица снимал свой фильм «Жизнь как чудо». Более того, для съёмок фильма декораторы построили станцию Голубичи, которой в реальности не существовало — на этой самой станции и происходит большая часть действия фильма.

Экскурсионный поезд, конечно же, останавливается в Голубичах. Рядом со зданием станции на почетном месте под навесом стоит та самая дрезина (это старый автомобиль на железнодорожных колесах), на которой ездил по рельсам герой фильма Кустурицы.

Источник

Комментарии из Facebook