thumbnail of Obrasci_prijave_i_potvrde_o_prijavi_boravista[1]

Согласно закону о пребывании иностранных граждан на территории Сербии, каждый гость страны, независимо от наличия и типа визы, должен зарегистрироваться по месту пребывания в течение 24 (двадцати четырёх) часов с момента пересечения границы. Подтверждением наличия регистрации иностранца является так называемый «белый картон» — небольшая карточка, которую выдают на руки в полицейском участке и в которуюRead More →

В связи с окончанием школьного учебного года и приближением сезона отпусков нам в редакцию стали поступать вопросы о том, как правильно оформить въезд и выезд из Российской Федерации российских граждан с детьми, и нужны ли дополнительные документы для пересечения границы Российской Федерации с несовершеннолетними гражданами РФ. Поясняем. Порядок пересечения границыRead More →

6 августа 2015 года, потратив немало времени, нервов и денег, я получила рабочую визу в Черногории, дающую мне право жить законно на территории страны. Есть с ней некие привилегии: могу делать тут шенген по истечению шестимесячного срока или американскую визу, например. Но есть и неприятные нюансы: я сама за себяRead More →

Вопрос: Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу регистрации иностранца по месту пребывания (так называемый «бели картон»). Всем ли обязательно это делать? Насколько строго контролируется? Чем грозит неоформление? Ответ: Так называемый «бели картон» («белая карта») обязательно оформляется в течение 24 часов с момента въезда иностранца в Сербию. Если Вы останавливаетесь в гостинице, тоRead More →

Вопрос: я правильно поняла — если я хочу принять гражданство Сербии, то должна отказаться от российского гражданства? а почему нельзя иметь сразу оба гражданства? Ответ: да, двойное гражданство — Сербии и любого другого государства — иностранец может сохранить только в случае вступления в законный брак с гражданкой/гражданином Сербии. Если иностранецRead More →

Гражданство Республики Сербии приобретается: а) лицами сербского происхождения, в установленном законом порядке; б) по рождению; в) в результате приема в гражданство Республики Сербии; г) по иным основаниям, предусмотренным международными договорами. Иностранные граждане, имеющие вид на жительство (ПМЖ) в Республике Сербии, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Республики СербииRead More →

Под самостоятельным трудоустройством иностранного гражданина подразумевается трудоустройство в юридическом лице, в котором иностранный гражданин является единственным участником или участником, которому принадлежит контрольная доля, согласно действующему законодательству. Заявление на получение Разрешения на самостоятельное трудоустройство оформляется от имени заявителя. Для получения разрешения на работу — самостоятельное трудоустройство, потребуется следующий пакет документов: ДействительныйRead More →

1. Под приемом на работу иностранного гражданина подразумевается заключение трудового договора или иного договора, в соответствии с которым, иностранный гражданин без оформления трудовых отношений, осуществляет права по найму на работу, согласно действующему законодательству. 2. Под самостоятельным трудоустройством иностранного гражданина подразумевается трудоустройство в юридическом лице, в котором иностранный гражданин является единственнымRead More →

В соответствии со ст. 37 «Закона об иностранцах» разрешение на постоянное проживание (ПМЖ) в Сербии может быть одобрено иностранцу в одному из указанных случаев: 1. Проживание в Сербии по временному виду на жительство (ВНЖ) более пяти лет 2. Брак с гражданином Сербии (либо иностранцем, уже имеющим ПМЖ в Сербии) срокомRead More →

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ (D.O.O): 1. Заявление, заполненное по единому образцу («Заявление о регистрации юридических лиц и других субъектов, и занесения в единый налоговый реестр») – для общества с ограниченной ответственностью. 2. Учредительный акт общества – Договор об учреждении (в данном случае) с заверенными подписямиRead More →

Российские граждане могут въезжать на территорию Сербии и пребывать на ее территории на условиях, предусмотренных законом и положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии «Об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Республики Сербии», заключенного 20 февраля 2009 года в Москве. То есть, 1. Гражданам РФ,Read More →

Целей у настоящей статьи всего две. Первая — информационная, так как тут изложена довольно подробная инструкция по получению вида на жительство в Сербии. Вторая — мотивационная: НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ТАК НАЗЫВАЕМЫМ «АГЕНТАМ», вы прекрасно справитесь сами. И шансы на успех в случае самостоятельного оформления заявлений никак не ниже, чем еслиRead More →

«Регистрация D.O.O (аналог ООО) в Сербии. Часть 1» можно прочитать здесь ФИРМЕННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ D.O.O И РЕЗЕРВИРОВАНИЕ НАИМЕНОВАНИЯ ФИРМЕННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ D.О.О Фирменное наименование должно содержать полное наименование предприятия, сведения об организационно–правовой форме и месте регистрации юридического (адреса) предприятия. Фирменное наименование может содержать описание деятельности и другие элементы в соответствии с Законом.Read More →

Порядок и процедура регистрации юридического лица прописаны в «Законе о хозяйственных предприятиях и обществах» и в «Законе регистрации хозяйственных субъектов» Процедура регистрации начинается с подачи заявления на регистрацию в Агентство хозяйственных реестров (непосредственно по месту его нахождения или по почте). Если процедуру регистрации инициирует сам заявитель, то заявление заполняется наRead More →

Страница 1 из 212