Breaking news
  • No posts where found

Вопросы юристу

Как оформить рабочую визу в Черногории (ВНЖ / боравак)

6 августа 2015 года, потратив немало времени, нервов и денег, я получила рабочую визу в Черногории, дающую мне право жить законно на территории страны. Есть с ней некие привилегии: могу делать тут шенген по истечению шестимесячного срока или американскую визу, например. Но есть и неприятные нюансы: я сама за себя буду платить налоги. На полставки налог составляет €67 ежемесячно (€135 — полный налог на минимальную зарплату). Получить ВНЖ в Черногории

О регистрации иностранцев в Сербии

Вопрос: Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу регистрации иностранца по месту пребывания (так называемый «бели картон»). Всем ли обязательно это делать? Насколько строго контролируется? Чем грозит неоформление? Ответ: Так называемый «бели картон» («белая карта») обязательно оформляется в течение 24 часов с момента въезда иностранца в Сербию. Если Вы останавливаетесь в гостинице, то Вас регистрирует администрация, если Вы останавливаетесь в съемной (или в собственной) квартире, то регистрацией Вы должны озаботиться самостоятельно. Для оформления

Особенности получения гражданства Сербии

Вопрос: я правильно поняла — если я хочу принять гражданство Сербии, то должна отказаться от российского гражданства? а почему нельзя иметь сразу оба гражданства? Ответ: да, двойное гражданство — Сербии и любого другого государства — иностранец может сохранить только в случае вступления в законный брак с гражданкой/гражданином Сербии. Если иностранец проживает в Сербии на основании владения бизнесом, как наёмный сотрудник или как студент и желает принять подданство Республики Сербия, то

Порядок приобретения гражданства Сербии

Гражданство Республики Сербии приобретается: а) лицами сербского происхождения, в установленном законом порядке; б) по рождению; в) в результате приема в гражданство Республики Сербии; г) по иным основаниям, предусмотренным международными договорами. Иностранные граждане, имеющие вид на жительство (ПМЖ) в Республике Сербии, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Республики Сербии в общем порядке при условии, что они: 1) достигли возраста восемнадцати лет и считаются дееспособными; 2) могут предоставить документ, подтверждающий

Порядок и условия получения разрешения на работу для ИП и директоров D.O.O

Под самостоятельным трудоустройством иностранного гражданина подразумевается трудоустройство в юридическом лице, в котором иностранный гражданин является единственным участником или участником, которому принадлежит контрольная доля, согласно действующему законодательству. Заявление на получение Разрешения на самостоятельное трудоустройство оформляется от имени заявителя. Для получения разрешения на работу — самостоятельное трудоустройство, потребуется следующий пакет документов: Действительный паспорт иностранного гражданина; Разрешение на временное пребывание (временный вид на жительство); Заявление о виде, объеме и планируемом сроке осуществления деятельности.

Порядок и условия приема на работу иностранных граждан

1. Под приемом на работу иностранного гражданина подразумевается заключение трудового договора или иного договора, в соответствии с которым, иностранный гражданин без оформления трудовых отношений, осуществляет права по найму на работу, согласно действующему законодательству. 2. Под самостоятельным трудоустройством иностранного гражданина подразумевается трудоустройство в юридическом лице, в котором иностранный гражданин является единственным участником или участником, которому принадлежит контрольная доля, согласно действующему законодательству. Для приема иностранного гражданина на работу ему необходимо иметь: а)

Условия получения ПМЖ в Сербии

В соответствии со ст. 37 «Закона об иностранцах» разрешение на постоянное проживание (ПМЖ) в Сербии может быть одобрено иностранцу в одному из указанных случаев: 1. Проживание в Сербии по временному виду на жительство (ВНЖ) более пяти лет 2. Брак с гражданином Сербии (либо иностранцем, уже имеющим ПМЖ в Сербии) сроком не менее трёх лет 3. ПМЖ требуется несовершеннолетнему лицу, временно находящемуся в Сербии, если один из его родителей — гражданин

Регистрация D.O.O (аналог ООО) в Сербии. Часть 3

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ (D.O.O): 1. Заявление, заполненное по единому образцу («Заявление о регистрации юридических лиц и других субъектов, и занесения в единый налоговый реестр») – для общества с ограниченной ответственностью. 2. Учредительный акт общества – Договор об учреждении (в данном случае) с заверенными подписями участников общества. 3. Документ, подтверждающий личность учредителя (для всех учредителей общества), для учредителя-иностранного юридического лица – выписка из регистрационного реестра

Правила въезда и пребывания российских граждан в Сербии

Российские граждане могут въезжать на территорию Сербии и пребывать на ее территории на условиях, предусмотренных законом и положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии «Об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Республики Сербии», заключенного 20 февраля 2009 года в Москве. То есть, 1. Гражданам РФ, въезжающим в Сербию в общем порядке (туризм, посещение родственников, и т.п.), виза не нужна 2. Граждане РФ, въезжающие в Сербию

О порядке получения ВНЖ на основании бизнеса

Целей у настоящей статьи всего две. Первая — информационная, так как тут изложена довольно подробная инструкция по получению вида на жительство в Сербии. Вторая — мотивационная: НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ТАК НАЗЫВАЕМЫМ «АГЕНТАМ», вы прекрасно справитесь сами. И шансы на успех в случае самостоятельного оформления заявлений никак не ниже, чем если за вас это сделает кто-то ещё. 1. Заявление на получение ВНЖ — делается в одном из агентств, которые работают рядом

Регистрация D.O.O (аналог ООО) в Сербии. Часть 2

«Регистрация D.O.O (аналог ООО) в Сербии. Часть 1» можно прочитать здесь ФИРМЕННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ D.O.O И РЕЗЕРВИРОВАНИЕ НАИМЕНОВАНИЯ ФИРМЕННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ D.О.О Фирменное наименование должно содержать полное наименование предприятия, сведения об организационно–правовой форме и месте регистрации юридического (адреса) предприятия. Фирменное наименование может содержать описание деятельности и другие элементы в соответствии с Законом. Фирменное наименование должно быть указано на сербском языке, написание допускается как на латинице, так и на кириллице. Фирменное наименование (название)

Регистрация D.O.O (аналог ООО) в Сербии. Часть 1

Порядок и процедура регистрации юридического лица прописаны в «Законе о хозяйственных предприятиях и обществах» и в «Законе регистрации хозяйственных субъектов» Процедура регистрации начинается с подачи заявления на регистрацию в Агентство хозяйственных реестров (непосредственно по месту его нахождения или по почте). Если процедуру регистрации инициирует сам заявитель, то заявление заполняется на специальном бланке, составленном по предусмотренной форме. Бланк можно скачать с сайта Агентства или получить образец в самом Агентстве. НАБОР ДОКУМЕНТОВ

Покупка недвижимости и получение ВНЖ

Вопрос: «Правда ли, что иностранцам нельзя покупать землю в Сербии? В таком случае, как оформлять сделку при покупке дома?»   Ответ:   Порядок и условия, на которых иностранные лица — как физические, так и юридические — могут приобретать в собственность недвижимость на территории Республики Сербии по сделкам inter vivos (договор купли-продажи, договор дарения, договор пожизненного содержания и т. д.) и по сделкам mortis causa — (получение по наследству) регулируются «Законом

Чем отличается виза от вида на жительство

Вопрос: «Читал, что боравак — это долгосрочная виза, а не вид на жительство. Скажите, можно ли в Сербии получить именно вид на жительство, и как?» Ответ: Виза – это разрешительный документ, дающий право на въезд в страну, пребывание в ней, или транзит через территорию страны. Виза для долгосрочного пребывания («виза типа D») является разрешением на выезд и долгосрочное пребывание (более 90 дней, но не более 1 года) на территории Сербии.