Малькольм Бриджес, в общем-то, уже рассказал все про Белград и себя в Белграде. Уложился в четыре, на мой взгляд, гениальных минуты и одиннадцать секунд.

Хотя не все. Невыясненным осталось, как мальчика из англиканского церковного хора занесло в сербскую столицу и что, кроме ракии и голубцов, держит его, урожденного лондонца, в нашем с вами славянском хаосе.

— Ты можешь назвать группу, которая вдохновила тебя стать музыкантом?

— Да, конечно.

— «Led Zeppelin»? (за кадром мы уже выяснили, что Малкольм их очень любит, как, кстати, и «Beatles»).

— Вообще-то нет. Ребенком я пел в церковном хоре.

— Ты был религиозным мальчиком?

— Абсолютно нет. Т.е. я считаю, что важно быть хорошим человеком, но в церковь я ходил, чтобы петь. Ты вообще что-нибудь знаешь про англиканскую церковь?

— Я знаю, что ее основал Генрих VIII. «Что значит, я не могу развестись и жениться еще раз?! Теперь все будет по моим правилам!».

— Да-да, он хотел жениться на Анне Болейн.

— Раз уж мы о роли женщины в судьбе человека (и государства), ты ведь из-за жены переехал в Белград?

— Да, моя покойная жена… Мы познакомились одиннадцать лет назад в Египте, в бассейне. Она первая меня заметила, ей показалось, что я похож на Дэвида Боуи. Она так и говорили, когда была жива: «Муж, единственный, с кем я бы тебе изменила, это Дэвид Боуи». «ОК», — отвечал я.

— Т.е. ты всерьез рассчитывал, что чувак никогда не приедет на гастроли в Сербию?

— У нее было отличное чувство юмора… Она тогда работала в туристической компании «Контики», тестировала египетские отели, и я отправился за ней. Потом этот период кончился, и я уехал к ней в Белград.

15-07-07_Faces-of-Bg_Malcolm_00221

Фото © Ильмар // JugoSlovo.com

— Погоди, выбирая между Англией и Сербией, ты выбрал Сербию?! Но почему? Тебя сейчас не понимает половина населения этой страны.

— Потому что за год до того, как я встретил Александру, я переехал из Лондона в Шарм-эль-Шейх со своей английской герлфренд.

— Так у тебя была девушка? И ты бросил ее, чтобы начать встречаться с будущей женой?

— Ну да. Вообще она тогда на месяц уехала в Англию. И в тот же день, когда я познакомился с Александрой, я бросил свою девушку. Мы влюбились в бассейне. Вот и вся история. Я впервые поверил в любовь с первого взгляда.

— А что держит тебя здесь теперь?

— Прямо сейчас мне приходится сражаться за наследство моей покойной жены. Недвижимость, деньги, адвокат… Я мог бы все забрать или все отдать, но это было бы неуважением к ее последней воле, а я хочу выполнить ее завещание.

— А потом? Ты остаешься здесь?

— Да.

— Почему?

— Мне нравится атмосфера, она отличается от лондонской. Я ведь теперь мужчина средних лет. В душе мне, конечно, все еще 25, но с Лондоном я покончил. У меня там брат, мама и дочка. Конечно, я буду их навещать. И они меня. Ты же видела мою маму?

— Да, она потрясающая.

— Действительно. Это ведь она заставила меня устроить концерт памяти Александры. Она сказала: «Малкольм, хватит страдать, сделай что-нибудь настоящее».

— А ты хоть раз в жизни написал песню, чтобы впечатлить девушку?

— Пожалуй, нет, ну или вспомнить не могу.

— На доходы от музыки можно жить?

— Сейчас – нет. Когда я впервые приехал в Сербию, я жил от музыки. Я писал музыку для знаменитых групп, выступал на EXITе, лет семь назад.

— И как тебе?

— Нормально.

— Похоже, ты не в восторге.

— Не в этом дело. Просто я-то там работал, а не отдыхал.

— Сербия тебя как-нибудь изменила?

— Хороший вопрос, но думаю, что об этом должны судить другие.

— А по-сербски ты говоришь?

— Нет, пока. Думаю, многие люди сердятся на меня – прошло уже 10 лет.

— Я один из этих людей, знаешь?

— Я попробовал ходить на курсы на филфаке. Там было много молодых русских, и все они немножко знали язык, кажется, они работают в посольстве, в основном. В итоге они были на четвертой странице, а я на первой. Но заказать эспрессо без молока я могу. Veliki espresso sa nula mleko.

— А что делает тебя англичанином, кроме языка и молока в чае?

— Думаю, я стал человеком мира – я путешествовал по Африке, Азии… Страна происхождения больше не имеет такого уж значения.

Комментарии из Facebook