Белградские улицы с цифрами в названиях, в основном, получали свои имена по событиям, связанным со Второй мировой войной и приходом коммунистов к власти. Когда государственная идеология сменилась, улицам и переулкам вернули довоенные названия. Однако, политическая логика часто оставляет жителей Белграда в недоумении: уличные таблички меняются буквально за ночь. Так, с 2004 по 2007 годы городские власти вернули названия или вовсе переименовали более сотни улиц. Но некоторые таблички содержат старые данные, да и таксисты нередко пользуются прежними обозначениями.

27 марта: «Могила лучше рабства» (“Bolje grob nego rob!”)

В этот день в 1941 г. в Белграде в результате военного переворота свергли принца Павле Карагеоргиевича и возвели на престол малолетнего короля Петра II Карагеоргиевича. В тот же день свергли и правительство Драгиши Цветковича и Влатка Мачека – новое правительство возглавил генерал Душан Симович.

Поводом для переворота послужил протокол о вступлении Королевства Югославии в Тройственный пакт, подписанный в Вене двумя днями ранее. На прокатившихся по Белграду демонстрациях родилась одна из самых спорных крылатых фраз в истории: «Война лучше пакта! Могила лучше рабства!» (“Bolje rat nego pakt! Bolje grob nego rob!”).

Военный путч 27 марта 1941 года

В честь этой даты в Белграде названо несколько улиц. В муниципалитете Палилула это имя носит отрезок между улицами Старине Новака и Таковска, в Борче – от Трга ослободженя до Вальевских одреда, в Малом Мокром Луге – от 20 октобра до Народног фронта.

4 апреля: студенты против фашизма

4 апреля 1936 года – день, когда погиб Жарко Маринович

В преддверии Второй мировой войны в 1936 г. прошли крупные студенческие демонстрации против фашизма. В Белграде в те дни погиб студент юридического факультета Жарко Маринович. В память об этом именно 4 апреля в Сербии отмечается День студентов. Улица 4 апреля находится в районе Ресник рядом с окружной дорогой Киево.

6 апреля: директива 25

Поскольку Королевство Югославия отказалась от Тройственного пакта, Гитлер созвал военный совет, на котором было решено после запланированного нападения на Грецию атаковать и Югославию. Таким образом следовало предупредить наступление югославского войска на греческом направлении и создание второго Салоникского фронта, как это случилось в Первой мировой.

Бомбардировки Белграда 6 апреля 1941 г.

Атака началась с бомбардировок Белграда, в которых погибли около 12000 человек. В этот день разрушениям подверглись тогдашний Государственный ипотечный банк Королевства Югославии на Трге Републике (Площадь Республики) и первый белградский небоскрёб. Дата получила «свою» улицу в муниципалитете Звездара.

11 апреля: прорастает Нови-Београд

По завершению войны, в 1948 году началось строительство нового белградского муниципалитета на левом берегу реки Савы – Нови-Београд (Новый Белград). В честь этой даты названа улица в одном из районов Нови-Београда – Ледине.

Строительство Нови-Београда

20 апреля: возникла Коммунистическая партия Югославии

В 1919 году в Белграде начался конгресс Социалистической рабочей партии Югославии, которая на конгрессе в Вуковаре в 1920 г. поменяла название на Коммунистическая партия Югославии. В честь даты основания КПЮ названа улица в Железнике, вблизи улиц Авалска и Радних акция.

Мемориальная доска на здании, где прошёл конгресс СРПЮ

7 июля: непризнанный праздник

Всего через месяц после начала Второй мировой войны в Сербии началось восстание против немецкой оккупации под предводительством Коммунистической партии Югославии. Вальевский коммунист Живорад Жикица Йованович Шпанац в деревне Бела-Црква недалеко от Крупаня провёл первую акцию восстания, в которой были убиты два жандарма. Сержант Богдан Лончар и капрал Миленко Бракович прибыли, чтобы разогнать народное собрание, где Шпанац держал антифашистскую речь, но он их обоих застрелил.

После освобождения Югославии этот день провозгласили Днём восстания народа Сербии. Однако решением Окружного суда в Шабаце в 2009 г. Лончар и Бракович были реабилитированы как «убитые без решения суда и без уголовного процесса, по идеологически-политическим причинам, как жертвы преследования и насилия со стороны членов партизанского движения, что нарушило их право на жизнь».

Памятник Жикице Йовановичу в Бела-Цркве

В Белграде улица 7 июля есть в нескольких районах: Калуджерица, Лештани, Остружница, Велика Моштаница, Мали Мокри Луг и Гроцка. Это имя носила и улица в самом центре города, но с 1997 г. она стала улицей Краля Петра (Короля Петра).

Источник

Комментарии из Facebook