Село Гостуша на Старой планине часто называют Каменным, потому что все его дома и хозяйственные постройки полностью возведены именно из этого материала, который можно найти в окрестностях в изобилии. И стены, и ограды, и крыши — всё из камня…

Дорога из Пирота в Гостушу когда-то была короче на десяток километров. Но в 60-е годы прошлого века с карты Сербии потихонечку стали исчезать старые сёла. Это грустное событие чаще всего было связано с появлением искусственных водоёмов. Завойское озеро, творение рук человеческих, защищавшее от наводнений и питавшее нивы, стало настоящей преградой для местных жителей. Теперь им приходилось пользоваться окружной дорогой в 30 км. А ведь Гостуша когда-то стояла на так называемой римской дороге! Мимо неё проезжали купцы и воины, скотоводы и земледельцы. Здесь жило больше полутора тысяч человек! Теперь же едва несколько десятков наберётся.

Прогуливаясь по селу, ловишь себя на мысли, что впечатление оно производит двоякое. С одной стороны, чувствуешь себя не очень уютно: Гостуша выглядит умирающей. Домики, предотставленные сами себе, постепенно разваливаются. Многие просто заброшены. Да и там, где до сих пор живут люди, об этом не сразу догадаешься.

В то же время не устаёшь восхищаться мастерством строителей прежних времён! Камень и глина — вот их главные и единственные материалы. Тяжёлые массивные блоки не спешат поддаваться «зубу времени». А сельский мост кажется присевшим вздремнуть великаном.

Село расположено на высоте 700 м. Здесь сложился уникальный микро-климат, способствующий долголетию. Богатые луга от середины мая и до конца октября были когда-то наполнены пасущимися стадами. А сейчас только трое местных жителей держат полторы тысячи коз, овец и коров. Хотя и это — цифра, и есть надежда, что местное скотоводство не умрёт. А значит, не исчезнет и уникальный пиротский сыр-качкаваль, который до сих пор поставляется не только в магазины и рестораны Сербии, но и в Австрию, Германию, Францию. Администрация города Ниш совместно со студентами архитектурного факультета Нишского университета делает всё, чтобы сохранить Каменное село. Реставрационные работы финансирует Всемирный банк.

Гостуша находится в заповедной части Старой планины. Её красоты и расположенное вблизи Завойское озеро привлекают многих. Туристическая организация Пирота помогает местным жителям включаться в новый для них бизнес — открывать этно-дома, готовые принимать гостей со всего мира в любое время года. Позитивный опыт уже есть, так что увидеть каменное село и окунуться в наполненную вековыми традициями повседневную жизнь Сербии уже может каждый из нас, друзья мои.

Комментарии из Facebook