Современное аргентинское кино, актёрские и режиссёрские работы Клинта Иствуда, шедевры Питера Джексона — вот далеко не полный список того, что ждёт зрителей Югословенской кинотеки в январе. Подробности читайте в нашей мини-афише.

В этом году мы поздно вышли с новогодних каникул и потому с небольшим опозданием вам сообщаем, что 8 января стартовала ретроспектива фильмов Клинта Иствуда.
 
кинотека афиша на январь
 
В списке присутствуют вестерны «Хороший, плохой, злой» (1966) и «Бледный всадник» (1985), боевик «Внезаный удар» (1983), мелодрама «Мосты округа Мэдисон» (1995) и культовая драма «Малышка на миллион» (2004), где Иствуд не только сыграл одну из ролей первого плана, но и выступил как режиссёр, продюсер и композитор.
Показы продлятся до 28 января.

С 13 по 15 января в кинозале на Узун Мирковой покажут три фильма с участием Светислава Ивана Петровича. Сегодня это имя мало кому известно за пределами профессиональных кругов, тогда как именно Петрович стал первым югославским актёром, получившим широкую славу за рубежом. Пик его карьеры пришёлся на период между двумя мировыми войнами. О приезде актёра в родной Нови-Сад в 1928 году сербская газета «Политика» объявила на первой полосе. В том же году король Александр вручил Петровичу высшую награду, присужавшуюся за достижения в области культуры, государственного образования, науки, государственной службы, богословия, и за особые заслуги перед королём, страной и народом — Орден Святого Саввы первой степени.
 
кинотека афиша на январь
 
В ретроспективу специалисты кинотеки включили три фильма из разных творческих периодов Петровича: «Альрауне» (немое кино, Германия, 1928), «Европа не отвечает» (Венгрия, 1941) и «Лифт на эшафот» (Франция, 1958).
Петрович продолжал сниматься в немецких картинах, выпускавшихся на государственные деньги киностудиями Третьего Рейха. И хотя играл он в любовных мелодрамах, а не в пропагандистских лентах, югославские зрители ему такого простить не смогли. Актёр умер в Мюнхене в 1962 году почти в полной безвестности.

Там же, на Узун Мирковой, с 13 по 16 января покажут кино, снятое по произведениям Нобелевских лауреатов в области литературы. В программе — фильмы по произведениям Александра Солженицына, Ричарда Атенборо, Роберта Флайерти и Редьярда Киплинга.

Новое аргентинское кино в кинотеке можно будет увидеть 17-го («Моя первая свадьба», реж. Ариэль Виноград, 2011 г.; «Стены», реж. Густав Тарет, 2011 г.) и 24 января («Последний Элвис», реж. Арманд Боа, 2012 г.; «Время смелости», реж. Дамиан Сифрон, 2005г.).

Поклонникам Питера Джексона мы горячо рекомендуем посетить Югословенскую кинотеку с 18 по 22 января. В программе — фильм «В плохом вкусе» (1983), в этой любительской пародийной ленте Джексон выступил и как автор сценария, и как режиссёр, и как оператор, и как монтажёр, и как исполнитель сразу нескольких ролей, включая главную. Также заявлены более зрелые работы, «Небеные создания» (1994) и «Кинг Конг» (2005). Ну, и разумеется, вы сможете увидеть все три фильма знаменитой саги о хоббитах.
 

 
В эти же дни, с 18 по 22 янввря, Музей Югословенской кинотеки представит отдельную программу, посвящённую сорокалетию появления жанра панк. Зрители увидят культовые картины «Юбилей» Дерека Джармана (1978), «Легенды панка и нью вэйва» (1981), «Сид и Нэнси» Алекса Кокса (1986), «Панк» Теда Хеймса (1995).

Дни с 25 по 29 января в кинотеке пройдут под флагом Белградского фестиваля танца и его специальной программы игрового и неигрового кино, посвящённому современной хореографии, танцу и балету.

«На десерт», на 30 и 31 января киноманам предложат мини-марафон короткометражного авангардного кино.

Приятного просмотра!

Комментарии из Facebook