Черногорский Национальный театр привез на Второй Международный Фестиваль Мартина МакДонаха в Перми постановку пьесы «Королева красоты».

Текст Диана Корсакова
Фото: «Пермский театр «У Моста»

В Черногории, стране с населением около шестисот тысяч человек, религиозная традиция не прерывалась веками, и это считается одной из причин сохранившегося особого отношения к семье. Неужели тема убийства родителей, их тирании, насилия, универсальна и для Черногории? Неужели МакДонах универсален и для Черногории? Оказалось, что да.
 
Королева красоты
 
Еще на до выхода на сцену Анна Вуйошович — исполнительница роли Марии – Марты в черногорской интерпретации пьесы — говоря об отношениях своей героини с ее матерью, объяснила их как абсолютный сплав любви и ненависти. В их отношениях никогда нельзя предугадать, что будет дальше, какая из этих крайностей вдруг проявится, когда и в ком — в матери или дочери. Дочь говорит матери закрыть рот и есть, а ты не понимаешь, это проявление грубоватой нежности или сдавленная до переслащенности ненависть?
 
Королева красоты
 
Марта, Мария, Илия, Петер не изощренные невротичные изверги – это люди, которым нужны самые простые жизненные вещи. Марта хочет просыпаться по утрам в объятиях любимого мужчины; Мария не хочет отправляться в дом для престарелых, а хочеть больше времен проводить с дочерью; Илия хочет, чтобы шарик, случайно заброшенный в чужой двор во время детской игры, просто вернули игрокам; Петер хочет найти любимую женщину и создать с ней семью. И все это происходит так же, как и в ирландской провинции — в городке, запертом между высоких гор, пусть и более солнечном, чем в Ирландии, но имеет ли значение количество солнца для таких историй? В самой атмосфере спектакля вообще не чувствуется, что герои зажаты дождями и горами – наверное, потому что они уже зажаты в клетку, из которой не могут выбраться.
 
Королева красоты
 
По сути, что в Ирландии, что в Черногории суть человеческих проблем одинакова: в центре каждой проблемы – человек, который не умеет обращаться со своей жизнью; не умеет управлять ей, обуреваемый миллионами чувств; не способен эти чувства осознать, не умеет выразить правильно своих желаний; и потому он разрушают жизнь свою и жизнь тех, кто рядом.

Исполнительница роли Марии в черногорской постановке спектакля «Королева красоты» Ана Вуйошевич (Ana Vujosevic) получила приз Фестиваля за лучшую женскую роль.
 
Королева красоты
 

Реклама на сайте

[the_ad_group id=»1898″]

Реклама на сайте

 

Комментарии из Facebook