Писателю, художнику и журналисту Момо Капору исполнилось бы сегодня 80 лет. В честь его юбилея Общество памяти писателя (Zadužbina «Momo Kapor») и Медиацентр «Odbrana» («Оборона») организовали в Большой галерее Дома армии выставку под названием «Momo, par lui meme» («Момо о себе» — так примерно переводится название).

Идейное решение выставки определила география, на которой писалась личная история писателя и художника Момо Капора. Его называют лучшим сербским писателем среди художников и лучшим художником среди писателей, и хотя Капор родился в Сараево, жизнь наделила его титулом самого белградского хроникёра. В 1961 году он окончил класс Неделько Гвозденовича в белградской Академии художественных искусств и вскоре снискал популярность читающей публики романом «Заметки одной Анны», написанным от лица девочки-подростка. За рубежом, однако, Капор оставался в первую очередь художником, чьи выставки проходили по всему миру. Особое влияние на Капора оказал Нью-Йорк, где он провёл несколько лет, возвращаясь в Белград с «ветрами культуры» огромного мегаполиса.

Эта выставка должна представить публике жизнь Момо Капора во всей её полноте, с акцентом на документальный подход к взрослению в Сараево и Белграде и началу его художественной карьеры. Простота Капора, его безмятежность и обаяние задали направление визуальной части выставки. В основу легла его же монография «Momo, par lui meme» (2008 года).

Помимо произведений художника Капора (более 20 рисунков и картин, написанных маслом), в Большой галерее Дома армии представлены личные документы и фотографии (более 50), тексты писателя и документация СМИ, а также видео- и аудиозаписи. Большая часть экспонатов впервые показывается широкой публике. Здесь же выставлены плакаты, нью-йоркский пресс-клиппинг и приглашения на выставки Момо Капора в разных частях мира. Особую ценность составляет радио-интервью Момо Капора об изобразительном искусстве, записанное в конце 1990-х гг. Лукой Миятовичем. Звуковая дорожка интервью легла в основу видео-эссе, вошедшего в состав выставочных материалов.

1940. godina Sarajevo

Автор выставки Лиляна Капор и куратор Младен Божович поделили исторические и художественные материалы о жизни сербского писателя и художника на три тематических целых: Сараево, Белград, Нью-Йорк.

«Биография Момо Капора начинается, на первый взгляд, как все прочие человеческие истории. Сын Гойко Капора, высокопоставленного финансиста, и матери Бояны, родом из старинной семьи торговцев Велимирович, он родился 8 апреля 1937 года. Однако его мать погибнет во время немецких бомбардировок Сараево в 1941 г., своим телом защитив сына. Эта библейская история самопожертвования оставила глубокий след в жизни Момо. Эта жизнь должна была быть достойна той жертвы. Именно эта жизненная история, как и другие значительные моменты биографии, больше всего повлияли на его искусство. Я уверена, что именно в этих событиях – гибель матери, отсутствие отца, который был в лагерях, военное детство, проведённое с бабушкой, — можно искать корни его художественного бытия в этом мире. Всю свою жизнь, бесконечно талантливый художник и писатель, он внимательно прислушивался к историям о человеческих судьбах, Момо формировал своё творчество. Родное Сараево определило его, а Белград подарил новый смысл. Как и Момо – Белграду. Нью-Йорк же с его свободным творческим духом стал мерой Моминого исследования собственных свобод», — пояснила Лиляна Капор, вдова писателя и автор выставки.

Выставка продлится до 27 апреля, вход бесплатный.

Комментарии из Facebook