Пасха – один из любимейших и самых ярких сербских православных праздников. Он отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния и может прийтись на период от 4 апреля до 8 мая. Подготовка к Пасхе или Васкрсу, как называют этот праздник сербы, начинается с Великого поста. 

Первым предпраздничным звоночком становится Врбица, известная в России как Лазарева суббота. В этот день Сербия наполняется весело звонящими в клокольчики малышами в веночках из ивовых прутьев на головках. На Врбицу сербятам разрешается всё, потому что им, как сказал Христос, принадлежит Царствие Небесное.

Следующий большой предпасхальный праздник – это Цвети (Вербное воскресенье). Накануне вечером молодёжь отправляется в поля за цветами. Букеты на ночь оставляют прямо во дворе в кувшинах с водой. Рано утром вся семья умывается ею на счастье, а парни отправляются с цветами к своим возлюбленным – чем больше букет, тем сильнее любовь.

В Великий Четверг до захода солнца обязательно завершают все хозяйственные дела. Дом должен быть чисто убран, блюда приготовлены, а мысли обращены только к делам духовным. С пятницы до вторника все дни (кроме субботы) называют «црвено слово». Как сказали бы в советские времена, это «красный день календаря», чем-то напоминающий еврейский шаббат. Главное — будь в кругу семьи и молись, а все работы по дому отложи на потом. В современной Сербии государственными праздниками и нерабочими днями объявлены четыре дня (с пятницы по понедельник). Но частные фирмы обычно продлевают пасхальные каникулы своим сотрудникам ещё и на вторник.

Великий Петак (Великая Пятница) — самый строгий день поста. До сих пор многие семьи придерживаются правила – только хлеб и вода. Именно в пятницу сербские хозяйки занимаются покраской яиц. К этому делу они приступают с молитвой, обязательно добавляя в кастрюльки немного святой воды. Первым красят в ярко-красный цвет главное яйцо года – хранителя дома («чуваркучу»). Оно лежит в доме на почётном месте до следующей Пасхи, а потом закапывается в саду или относится в хлев. Так же, как и в России, сербки используют луковую шелуху и свекольный сок. А красивые узоры делают, обматывая яйца нитками и привязывая к ним листочки и траву.

Все яйца укладываются на большое блюдо и торжественно помещаются на видном месте. Здесь им лежать до воскресенья, пока не начнутся праздничные застолья и «яичные забавы». В Сербии они аналогичны русским: те же взаимные одаривания и выяснения, какое яйцо самое красивое, а какое — самое крепкое. Дети с удовольствием устраивают самые настоящие «яичные гонки».

Справедливости ради нужно заметить, что пасхальные обычаи в разных районах страны отличаются друг от друга. Но различия эти не столь существенны. Например, где-то красят яйца в Великий Четверг или на Великую Субботу. Есть места, где используют только красную краску (цвет крови Христовой) и не признают «лишних узоров». Но сама суть любого праздничного действа остаётся незменной.

Пасхальное Воскресенье открывается церковной службой, на которую отправляется вся семья. По её завершению начинают «христосоваться», обмениваясь традиционными приветствиями: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!» Так принято здороваться сорок дней, до самого Спасовдана. Все три дня праздника двери сербских домов широко открыты для гостей. Перед домашними иконами зажигают лампады и ставят свечи. Праздничный стол просто ломится от яств, но сама трапеза обязательно начинается с яиц. Куличей сербы не делают – их заменяет украшенный яйцами праздничный хлеб-погача. Часто пекут и медовые пряники — символ апостолов. На столе обязательны солонка (христиане – это соль земли) и два кувшина – с водой и вином. Всё остальное традиционно: сарма, мясо с вертела, огромное количество закусок и тортов.

Пасхальный Понедельник посвящают умершим родственникам. Всей семьёй идут на кладбище, чтобы привести в порядок родные могилы и обязательно оставить на них пасхальные яйца. А на следующий день застолья и веселье продолжаются. Во вторник собираются вместе родственники, друзья, кумовья из самых отдалённых уголков страны. До сих пор особенной благодатью считается именно в Пасхальный Вторник повенчаться в церкви или окрестить ребёнка. Говорят, что тогда и на молодожёнов, и на малыша снизходит Божья благодать. Впрочем, и уход в мир иной в Пасху тоже полагают особым знаком божьей любви к усопшему – ведь врата Царствия Небесного в эти дни открыты для всех.

Комментарии из Facebook