Канал РТС однажды назвал Роману Царан «девушкой с сотней интересов». После выхода той статьи прошло пять лет, и определенно настало время поменять цифру с сотни, например, на тысячу. Впрочем, сначала я бы заменила слово «девушка» на «женщина» — дело не в возрасте, а в зрелости, самостоятельности и храбрости жить именно так, как она задумала. Затем я бы добавила, что Романа – лучшая фехтовальщица в Сербии, она до опасного хорошо обращается с луком и стрелами. Она дипломированный режиссер, к тому же, актриса и художник-сценограф. Она борется за права женщин, делает кукол для театральных представлений. Она может прочитать три книги за один вечер и умеет печь булочки. Ну а потом я бы просто смирилась с тем фактом, что мне не хватит всех слов мира, чтобы описать эту женщину.

romana caran

О происхождении

Моя семья из Зренянина, а в Воеводине смешалось множество народов. Я и вовсе чувствую себя скорее инопланетянкой, чем сербкой или воеводинкой. На этой вашей планете есть много интересных людей и событий, но я все еще думаю о том, чтобы сбежать. Меня ужасно расстраивают политики, войны и нищета.

О сцене

Я закончила кино- и театральную режиссуру, работала на производстве пяти фильмов (ничего особенного, пятидесятый ассистент или, там, дубли отбивала), и получила достаточно опыта, чтобы прийти к выводу: эта школа гораздо круче, чем образование само по себе. Мне уже давно было ясно, что я, скорее, актриса, чем режиссер, но в последнее время это стало еще очевиднее. Мне нужнее создать что-то самой, чем командовать другими людьми. Здорово было бы сыграть во «Властелине колец» — этот фильм объединяет все, чем я и так занимаюсь: фехтование, стрельба из лука. Я бы справилась с этим на отлично.

volim te kao konja

О спорте

Я занимаюсь фехтованием и стрельбой из лука, а однажды даже ненадолго увлеклась американским футболом. Тогда собирали первую женскую команду на Балканах. Все было отлично, пока набирали игроков, а мы работали над общей физической подготовкой, но скоро мне стало ясно: я не командный игрок, да и спорт с мячом – не мое. И все же у меня остались потрясающие воспоминания. Оружие, с другой стороны, идеально ложится мне в руку уже много лет.
Я участвовала в программе Олимпийского комитета «Рио-2016». Пришлось немало попутешествовать. Тогда же мне удалось пройти квалификацию на первые Европейские игры в Баку, когда я вошла в Топ-8 лучших фехтовальщиц в Европе, победив чемпионку Олимпийских игр, Европы и мира Бритту Хайдеман. Всего одной победы мне не хватило, чтобы завоевать медаль на Европейском чемпионате в Загребе, а ведь это бы все изменило в сербском фехтовании. И денег бы больше выделяли. Сейчас их нет, и я не могу ездить на турниры, получать очки и проходить квалификацию на крупные турниры, несмотря на олимпийский год. Ничего не поделаешь. А стипендии ограничены по возрасту: например, для государственного чемпионата верхняя граница – 26 лет, а мне немножко больше. К тому же, я не могу позволить себе не зарабатывать хотя бы на еду, значит, надо работать, а в этом случае я не могу как следует тренироваться – замкнутый круг…

baku

О работе

Чем я только не занимаюсь, мечусь во все стороны. Например, с 29 февраля по 9 марта в Нови-Саде проходит Европейский чемпионат по фехтованию среди юниоров и кадетов, я там буду заниматься физической работой, контролировать оружие и т.п. Еще я сейчас рисую декорации для одного спектакля и дизайн для футболок. Когда-то у меня была трудовая книжка, но она показала себя бессмысленной. Я даже как-то зарегистрировалась на бирже труда, но ясно же, что они не могли бы найти мне работу по специальности, в смысле предложить снять фильм.

О феминизме

Я уже много лет вхожу в художественно-активистскую группу «Act women», которая устраивает множество перформансов, в основном, посвященных проблеме насилия над женщинами, но мы занимаемся и другими темами. Раз в месяц в культурном центре «REX» (Еврейска, 16) мы проводим Женский день с бесплатными семинарами. По большей части, я занимаюсь защитой прав женщин через театр. У меня не получилось принять участие в трехдневном фестивале, посвященном десятилетию труппы, но зато я сняла фильм об этих женщинах и обо всем, чего мы добились за 10 лет.

actwomen

О времени

На моей планете сутки длятся чуть меньше 48 часов. Я просто не могу пропустить ни один кипеш. Спать, конечно, надо было бы побольше, но по ночам я, как правило, работаю или рисую, а потом утром еле отрываю голову от подушки. Редко бывает так, чтобы я спала восемь часов подряд, чаще урываю по чуть-чуть, когда и где успею.

О возрасте

В контексте спорта с 21 года я вхожу во взрослую группу и могу оставаться в ней, сколько пожелаю, например, выиграть чемпионат мира в 40 лет. Теперь у меня, пожалуй, даже больше шансов на это, ведь с возрастом человеку прибавляется мудрости и собранности, я фехтую с холодной головой, и стремление выиграть любой ценой больше не мешает мне делать правильные выпады. Именно так я выиграла Чемпионат Балкан, которого пришлось прождать 10 лет – именно столько он вообще не проводился.
Что касается общения, для меня все – ровесники, я не чувствую, что кто-то старше или младше, хотя иногда бывает действительно забавно. Недавно мы с парой друзей вспоминали бомбежки 1999 года, и один из них похвастался, как ему повезло: он был из того поколения, которое поступило в средние школы без экзаменов. Только я удивилась, как он молод (я тогда уже училась в институте), как голос подал третий: «А мы в 1999 в садике играли в бомбоубежище».
Наконец, если говорить лично обо мне, во-первых, я никогда не планирую становиться «серьезнее», а во-вторых, мне достаточно лет, чтобы игнорировать давление окружающих в этом смысле. Хотя мне очень повезло с близким кругом – им и в голову не приходит давить на меня или направлять.

streli-arstvo

О Деде Морозе

Я очень долго верила в Деда Мороза, потому что Дед Мороз – мой папа. В смысле он его играет в Национальном театре в Зренянине. Папа всегда устраивал настоящее представление на Новый год: посылал нас с братом к бабушке и дедушке, а потом снимал «охоту на Деда Мороза». Он включал и выключал камеру, а в записи потом было видно, как двигается мебель и внезапно под елкой появляются подарки. Я все еще верю в такую магию.

О России

С Россией у меня связаны самые лучшие воспоминания, там проходили три из четырех Чемпионатов мира, в которых я участвовала. Самые сумасшедшие восемь часов в жизни я провела в Санкт-Петербурге между двумя рейсами. Друзья приехали за мной, и меньше, чем за день, мы побывали на пяти вечеринках и трех крышах… Не будь у меня фотоснимков, я бы не поверила, что такой отрыв вообще возможен.
Русский я выучила сама и сейчас уже могу общаться без перевода несколько часов подряд. Для своего моноспектакля «Я охренительно тебя люблю» (в сербском оригинале «Volim te kao konja» — история маниакальной любви оперной дивы) я сама писала песни, одна из них на русском. В этой песне есть одно слово, которое я сама придумала, мне показалось, что оно отлично звучит: «занавек». В Нови-Саде этот спектакль пройдет 27 февраля в Новом новисадском театре, в Белграде – в марте в центре «REX».

Об успехе

Мне важнее всего быть счастливой. Тогда я могу добиться самых больших успехов, потому что внутренняя гармония избавляет меня от всех проблем.


Tekst je takođe dostupan na srpskom


Комментарии из Facebook