Она называется Via Diagonalis, и во многом, она и есть та самая диагональ, по которой кроилась и шилась история Балкан. На момент своего появления, эта дорога вела римские легионы из Европы в Малую Азию; спустя четыре века она же вела визайнтийскую армию из Константинополя в сердце Балкан; ещё через восемь веков отряды крестоносцев шли по ней, всё ещё действующей, к стенам Константинополя; а в 1521 году именно её использовали турки-османы, чтобы подойти сначала к Шабацу, а потом и к Вене…

Сегодня этой дорогой — в совершенно мирных целях — пройдём мы. Прошагаем по ней от старой римской Ремезианы к Наиссу, затем направимся к Виминациуму, а уж оттуда рукой подать до цели нашей прогулки — Сингидунума.

 

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: ПРОВИНЦИЯ МЁЗИЯ

Провинция Мёзия была одной из «новых» римских провинций, она получила этот статус только после 25 г. н.э., когда римские легионы окончательно утвердили власть империи на этих землях, населённых фракийцами, греками и кельтами.

 

Верхняя и Нижняя Мёзия на карте Римской империи

 

Провинция простиралась от побережья Чёрного моря на востоке до берегов Дрины на западе, и от Балканских гор на севере до хребта Шар-Планина на юге. То есть провинция охватывала территорию современной Центральной Сербии, часть Македонии, север Болгарии и юг Румынии. Название провинции римляне дали по имени фракийского племени мёзов, которое исчезло после завоевания территории империей.

Мёзия далось римлянам нелегко: на то, чтобы её покорить, армии потребовалось, в общей сложности, около века. Потом ещё около ста лет стоявшие тут легионы усмиряли местное население, а более или менее постоянный, но всё же шаткий мир установился только после смерти легендарного дакийского царя Децебала и победы римлян во Второй Дакийской войне в 106 г. н.э.

Дорогу через Мёзию римские инженеры начали сооружать около 85 г. н.э., после того как в провинции закрепились легионы, а вдоль правого берега Дуная начали появляться постоянные военные лагеря. Как и другие дороги подобного типа, Via Diagonalis была сделана из каменных плит разного размера и достигала восьми метров в ширину, что позволяло обеспечить постоянное движение по дороге в оба направления.

 

ТОЧКА А. РЕМЕЗИАНА

Нет, дорога не начинается в этой точке. На самом деле, тут начинается первая (или последняя — смотря, откуда считать) треть дороги. Сама дорога когда-то тянулась наискосок через все Балканы — её полная длина превышала девятьсот километров.

 

Фундамент римской базилики III-IV в. н.э.
После получения христианством статуса официальной религии, в Ремезиане поставили епископскую кафедру, что свидетельствует о высокой важности города для империи

 

Сегодня здесь стоит небольшой провинциальный городок Бела Паланка, но во времена Римской империи на этом месте располагался важный военный, торговый и даже политический форпост: по мнению ряда историков, в Ремезиане размещалась гражданская администрация территории «Большая Мёзия» (Moesia Superior). Отчасти этот факт подтверждается другим: во времена поздней империи в Ремезиане находилась кафедра епископа Ницетаса Ремезийского, а значит, город был относительно крупным.

Интересный факт:
желая усилить свою власть в провинциях, император Септимий Север особенно благоволил Дакии, направляя большие средства на развитие инфраструктуры, в том числе, дорог. Так появилась Виа Диагоналис. В честь этого события в Ремезиане поставили стеллу императору. Она стоит по сей день.

 

ТОЧКА B. НАИСС

Мы передвигаемся на пятьдесят километров севернее и оказываемся в местности, которую древние греки называли «Нис», и почитали как место рождения бога-виночерпия Диониса. Другие греки называли местность «Наяда» («бегущая вода») и приходили сюда в поисках прекрасных речных нимф. Так или иначе, но первое поселение появилось в этих местах вообще в V-II тыс. до н.э., а кельтский город под названием Нависсос упоминается в греческих источниках около 424 г. до н.э.

Римляне оккупировали Нависсос в 75 г. до н.э. и первоначально использовали его как перевалочный лагерь для снабжения легонов, сражающихся на востоке. Постепенно значение города росло, и он стал важным транспортным и торговым центром провинции Большая Мёзия (сравнимым с Ремезианой, которой он, правда, подчинялся административно).

К моменту начала строительства дороги Via Diagonalis, в Наиссе уже сходились четыре важные региональные дороги. Via Diagonalis стала пятой. Около 200 г. н.э. в Наиссе появился первый «дорожный вокзал» , претория — место, где могли остановиться высокопоставленные чиновники и торговцы, путешествующие по важным делам.

 

Фундаменты и часть парка виллы императора Константина в Наиссе

 

Расцвет Наисса пришёлся на период правления императора Константина. Уроженец этих мест, он после прихода к власти в Риме сделал Наисс столицей Мёзии (переименованную к этому времени в провинцию Дация Медитерранеа), а после провёл в городе около пяти лет (с 316 по 322 год), управляя империей удалённо.

Географический факт:
после завоевания славянами около VII века Наисс стал называться Нишем.

 

ТОЧКА С. ВИМИНАЦИУМ

Сразу  за северной окраиной Наисса римская дорога постепенно сворачивала на северо-запад и север и тянулась почти ровной двухсоткилометровой линией до следующего крупного опорного пункта — Виминациума.

В отличие от Ремезианы и Наисса, Виминациум строился, в буквальном смысле, «на пустом месте» как временное поселение для дорожных строителей и гарнизона охраны. Однако расположение военного лагеря — над местом впадения реки Млавы в Дунай — оказалось настолько удачным, что за триста лет, с I по III в. н.э., на месте поселения вырос огромный по тем временам город, число жителей которого достигало, по мнению археологов, примерно 40 тыс. человек. В годы наивысшего расцвета город получил статус самостоятельной колонии и право чеканить собственную монету. Здесь действовали несколько храмов, амфитеатров (крупнейший вмещал 12 тыс.зрителей), ипподромов и бань. Общая площадь города составляла примерно 450 га. После раздения Большой Мёзии на две провинции, к Виминациуму перешёл статус столицы северной части — Верхней Мёзии.

Интересные факты:

в музеях Белграда и Пожаревца хранится порядка 40 тыс. артефактов, найденных в ходе раскопок на месте Виминациума.

рядом с городом находилось крупное римское кладбище — более 13,5 тыс. захоронений. В ходе исследований в них было обнаружено порядка 700 ювелирных изделий из серебра и золота. Качество изготовления и сохранность украшений настолько высоки, что цена некоторых в наши дни составила бы несколько миллионов евро.

Географический факт:
городище Виминациум находится в 20 км от современного города Костолац.

 

ТОЧКА D. СИНГИДУНУМ

Римское название крепости — «Сингидунум» — это перелицованное «Син ги дуун», и с кельтского оно переводится несколько зловеще, «круглая крепость на месте кладбища». Археологические раскопки отчасти подтверждают это название: на территории крепости были найдены могилы кельтского периода и предметы, возможно использовавшиеся для религиозных обрядов.

Римляне пришли в эти края в 75 г. до н.э. Завоевав местные земли, они захватили и Синдидуун. В 85 г. н.э. поселение, удачно расположенное на холме над местом соединения двух крупных рек, было выбрано для расквартирования IV римского легиона «Flavia Felix».

 

Часть стены Белградской крепости, где можно увидеть участки кладки разных эпох, в том числе, римского периода I-III в. н.э.

 

Вопреки мнению сегодняшних белградцев, город далеко не сразу стал главным в регионе — долгое время он находился в тени более важного Сирмиума (нынешняя Сремска Митровица). Изначально тут был рядовой военный лагерь, обнесённый земляным валом и рвом.

Постепенно вокруг крепости выросли каменные стены, а у их подножия стали селиться отставные солдаты — ветераны. Сегодня на месте «гражданского» поселения находится Верхний Калемегдан. Рядом с ним (на месте нынешней площади Студентски трг) располагался Форум. Ремесленные мастерские и торговые лавки находились ещё восточнее крепости — там, где в наши дни раскинулся парк Ташмайдан.

Интересные факты:

первый мост, соединяющий два берега Дуная появился примерно на том же месте, где сегодня стоит Бранков мост. По римскому мосту проходила дорога из Сингидунума с Таурунум — небольшой городок, который, после многочисленных завоеваний и переименований, теперь носит название Земун.

наравне со Студентским тргом, старейшими улицами сегодняшнего Белграда являются улица Кнез Михайлова и Обиличев Венац — они полностью повторяют планировку улиц римского поселения, возникшего на этом месте в I в. до н.э.

Значение крепости и города резко возросли, когда после смерти императора Феодосия I Великого Римская империя распалась на две части — Западную Римскую империю и Византию. В 395 году Сингидунум отошёл к византийцам и стал пограничным форпостом.

В V и VI веках Мёзия и Иллирия переживали тяжёлые времена. Нашествия варваров с востока следовали одно за другим: гунны, остготы, гепиды, сарматы, авары, славяне…

Гунны, например, в 441 году почти полностью вырезали военный гарнизон, а гражданское население угнали в рабство. В 454 году римляне вернули себе крепость, но уже в 470 году его захватили сарматы. Гепиды отоборали её у сарматов в 488 году, а уже в 504 вынуждены были оставить под натиском остготов. В 535 году войска Юстиниана I снова вернули Сингидунум в лоно империи, и наступили пятьдесят лет мира. В 584 году к стенам крепости подступили авары, и около 70 лет крепость и близлежащие земли переходили из рук в руки, пока в 630 году сюда не пришли славяне. Восхитившись белизной камня, из которого были сложены стены крепости, они переименовали её в «белый город» — Белград.

 

Сохранившийся участок дороги Via Diagonalis

 


Via Diagonalis на карте современной Сербии

Комментарии из Facebook