Сербская земля богата, сербское солнце щедро, а люди здесь ценят лозу и благородный напиток, который она даёт. Во всех уголках Сербии, от самой северной точки в Воеводине до самой южной в Метохии, в больших городах и крохотных деревушках есть винодельни, в погребах которых созревают сотни сортов вина. Да, мы не ошиблись! Энологи насчитывают их до семисот — красных и белых, сухих и десертных, полученных от “домашних” лоз и от привезённых.

Сегодня, в рамках проекта “Сто дорог” мы приглашаем вас на прогулку по сербским виноградникам. Предупреждаем, прогулка будет долгой, поэтому запаситесь терпением, бокалом сербского вина и тарелкой сербского сыра.

КОЛЫБЕЛЬ

Мы начинаем наш путь с юга Сербии, из городка под названием Жупа. Именно тут были найдены самые старые сосуды со следами вина, произведённого из местного винограда. Возраст сосудов археологи оценили в 3 000 лет, так что можно без ложной скромности сказать, что здешнее вино пили и кельты, и греки, и римляне, и турки, а местная традиция виноделия — едва ли не самая старшая в Европе.

Кстати

Французский консул Деко, служивший в Белграде в начале XX века, очень высоко ценил вина с юга Сербии, а долину Жупы, укрытую от сильных местных ветров предгорьями Копаоника и Ястребаца, называл “сербской Шампанью” — за схожесть климата и качества напитка.

Наши рекомендации

Наиболее известный местной сорт винограда — Прокупац, вино из него делают на протяжении, как минимум, тысячи лет. Прокупац — красное, сухое, довольно терпкое вино. Поэтому если вам больше нравятся “мягкие” вина, то лучше купите бутылку местной белой Тамяники — этот сорт на остальном континенте известен как Мускатель.

РИМСКАЯ СОКРОВИЩНИЦА

В окрестностях современного города Княжевац когда-то стоял римский военный лагерь, Тимакум Минус. Вряд ли вы удивитесь, узнав, что во время раскопок на месте римской стоянки археологи нашли статую Диониса — римского бога вина и покровителя виноделов. Первые упоминания о местных винных погребах также относят ко временам римского владычества на Балканах.

Кстати

Сербские историки утверждают, что в римских письменных источниках III-IV в. н.э. упоминается Вранац — якобы именно это вино римские легионеры предпочитали пить перед тем, как вступать в бой с варварами.

Наши рекомендации

Местные почвы — каменистые, вулканического происхождения. Климат — тёплый, даже жаркий (почти 300 солнечных дней в году), поэтому и вина в этом регионе рождаются яркие, резкие, терпкие. Попробуйте местный Прокупац или куда более известный Вранац — не пожалеете.

СПАСЕНИЕ ЕВРОПЫ

Как и вина из Княжевца, вина Неготина известны с римских времён — первое упоминение о местных виноградниках встречается в хрониках около III в. н.э. Но куда большую известность неготинские виноградари получили в середине XIX века, когда эпидемия филлоксеры, в буквальном смысле, выкосила французские, испанские, немецкие и российские виноградники. Неготинскую Краину беда обошла стороной, и неожиданно главной статьёй экспорта из этих мест стали сохранившиеся сорта французских Совиньона и Семильона.

Кстати

Вывоз виноградных лоз продолжался до 1911 года. Для контроля над процессом власти Австро-Венгрии даже создали специальный таможенный пост в порту города Радуевац на Дунае.

Наши рекомендации

Неготинская Краина — это земля белого вина. Обязательно купите пару бутылок местной белой Багрины или Смедеревки (и мы очень советуем поторопиться: к сожалению, местные виноделы постепенно заменяют ту же Багрину куда более коммерчески знаменитыми  Совиньоном, Семильоном и Итальянским Рислингом).

ЦАРСКИЕ УГОДЬЯ

Склоны гор Космай и Рудник помнят виноградники, которые сажали кельты. Причём, от самых античных времён так повелось, что вино с местных виноделен поставлялось исключительно к столу правителей: например, деспот Стефан предпочитал приезжать на охоту именно сюда — и не уезжал, не прихватив нескольких бочек Прокупаца; кнез Милош заказывал к своему двору столько вина, что у торговцев едва хватало телег для перевозки; наконец, в 1903 году король Александр официально основал на Космае Королевские винные погреба).

Кстати

Удивительно, но факт: французские виноделы признают, что отдельные винтажи Прокупаца из космайских погребов не уступают по качеству винам Бургундии.

Наши рекомендации

Разумеется, местный Прокупац.

СИМВОЛ СЕРБИИ

А вот лидер Второго сербского восстания и первый правитель “послетурецкой” Сербии князь Милош Обренович предпочитал дунайские вина. Поэтому и владел огромным виноградником площадью в 36 га вблизи Смедерево. Смедеревские белые вина известны с римских времён, и до наших дней остаются самыми известными сербскими винами в Европе и мире.

Кстати

Виноградники вокруг города Смедерево — единственные в Сербии, где производятся исключительно белые вина. Причём, надпись “Смедеревка” на бутылке не всегда означает, что вино сделано из одного сорта: местные виноделы считают, что этот виноград лучше всего раскрывается в купаже с Рислингом или Семильоном.

Наши рекомендации

Конечно, Смедеревка. Однако есть ещё один сорт вина, мимо которого вам не стоит проходить — это смедеревский Траминац, прекрасное и лёгкое белое вино с великолепными медово-цветочными тонами.

ВИНОГРАДНОЕ МОРЕ

Некоторые энологи не без основания называют Банат крупнейшим винодельческим регионом в Европе: по крайней мере, он и являлся таковым во второй половине XIX века. когда  филлоксера уничтожила почти все винодельческие хозяйства на континенте. Сегодня в Банате под виноградниками занято невероятных 10 000 га земли, а местные Шардоне, Пино Блан, Смедеревка и Жуплянка считаются в Европе неплохими столовыми винами.

Кстати

Несмотря на утверждения историков о том, что виноделие в Банате существовало уже во времена дакийцев, местные виноделы утверждают, что настоящее развитие отрасль получила только в период немецкой колонизации 1740-1780 годов.

Наши рекомендации

В Банате почти не делают красного вина, зато делают прекрасное столовое белое. Будете в этих местах, спросите в магазине “Банатски Рислинг” — очень неплохое столовое вино, купаж нескольких местных сортов.

ФРУШКА ГОРА

Виноградники в Среме появились при римлянах, и этот факт зафиксирован документально в хрониках города Сирмиум (современная Сремска Митровица). С приходом турок в XVI веке отрасль почти погибла, но довольно быстро восстановилась при австрийцах: с 1780-х годов вина из погребов в Сремских Карловцах неизменно называются в Европе “превосходными”, “великолепными” и даже “одними из лучших“. А несколько ящиков “Бермета”, местного аналога вермута, говорят, ушло на дно Атлантики вместе с “Титаником”.

Кстати

Наилучшей иллюстрацией отношения жителей Срема к виноделию является тот факт, что  именно здесь в 1816 году появилось первое печатное пособие по энологии: настоятель монастыря в Раковце издал труд под названием “Прилежный Винодел” (“Soveršen Vinodelac”).

Наши рекомендации

В регионе делают бесчисленное количество сортов и марок вина. Из тех, что обязательно стоит попробовать, мы упомянем Жуплянку, Траминац, Португизер и, конечно, “Бермет” — вино с непередаваемым букетом и ароматом, которые ему придают экстракты двадцати трав в его составе.

ПЛОДОРОДНЫЕ ПЕСКИ ХОРГОША

Миллионы лет назад здесь простиралась гладь Паннонского моря. Со временем воды оступили, и на их месте осталась огромная песчаная пустыня. Сегодня почти все 24 000 га песков между городами Суботица и Канижа заняты виноградниками.

Кстати

Местная пустыня — единственная в Европе, что делает производимое тут вино по-настоящему уникальным.

Наши рекомендации

Вино из окрестностей озера Палич — полнотелое, ароматное. В этом регионе делают и красные, и розовые, и белые вина, и все они достойны дегустации. Особенно мы порекомендуем местный Мускат Оттонель, Семильон и Франковку.

На этом мы завершаем сегодняшний обзор. Путешествуйте по Сербии с Jugoslovo.com и помните: хорошо только то вино, которое произведено добрым виноделом, открыто в приятной компании и выпито в меру!

Комментарии из Facebook