Самый сладкий день

Слово, которое следует категорически забыть в первое воскресенье октября в селе Бело Блато, — «диета». Лично я за пару часов наела полноценный килограмм, и жалею только о том, что больше не влезло.

DSC_0054

В этот день каждая хозяйка, которая считает (и справедливо), что может похвастаться своей выпечкой, выставляет ее на строгий суд.

DSC_0055

Поначалу мероприятие напоминает выставку: на столах раскладывают рулеты с маком, крем-питы, «дедине» (как перевести – понятия не имею, но это очень вкусно), пироги с вишней и малиной… Нет, всего решительно не перечислить. Сразу купить нельзя – продажи начинаются только в 14:00, после того, как судьи определят победителей и призёров конкурса. Правило это ввели, если я правильно понимаю, в те времена, когда комиссия просто не успевала попробовать все выставленные экземпляры.

DSC_0078

Но интрига, как шоу – должна продолжаться: победителей объявят лишь в 16:00. А за два предыдущих часа можно не только впасть в сахарную кому по смешным ценам (50-100 динаров за пирожное), но и купить билет за 300 динаров, чтобы потом вместе со всеми пообедать.

DSC_0091

Разумеется, «Сладкий день», который организует местный Женский клуб, — не только возможность потолстеть и подзаработать (в зависимости от того, с какой стороны стола вы находитесь). В Белом Блате по-настоящему ценят свои традиции, в том числе кулинарные.

Кстати, чтобы насладиться ими, совершенно необязательно ждать следующего октября. Например, хозяйка пансиона «Ocean house» делает потрясающую крем-питу. Надо только попросить.

DSC_0081

Фото: Анна Зелинская

Комментарии из Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *