золотая осень в сербии

6 идей для путешествий в золотую осень Воеводины

Пока на улице стоит «бабье» или, как его называют в Сербии, Михольско лето, не стоит сидеть взаперти. Выберите один из погожих деньков и отправляйтесь в самые живописные уголки Воеводины. Воспользовавшись одной из предложенных нами идей, вы окажитесь там, где осень ярче, небо синее, а листья окрашены во все возможные оттенки золотого, зеленого и красного.

Фрушка-Гора

«Смотрю я на Банат, Срем и Бачку с Фрушки-Горы, смотрю, а в душе раздрай. Тут когда-то, пишут книги, было море, ждало меня да высохло», — пел Джордже Балашевич. Возраст любимого места отдыха новисадцев составляет более 70 млн лет: в незапамятные времена оно было островом в уже несуществующем Паннонском море, да и сейчас слывет благословенным оазисом. Здесь расположены многочисленные винные погреба, 17 средневековых православных храмов, Раковачка и Перина пещеры, 16 живописных озер и 39 водопадов.

На территории Фрушки-Горы проложены 30 официальных, оборудованных указателями и зонами отдыха, альпинистских маршрутов. Тут проводятся марафоны, устраиваются пикники и организуются соревнования по приготовлению самых вкусных воеводинских деликатесов. В осеннее время Фрушка-Гора становится раем для грибников и фотографов. Пока первые выбирают из 500 видов растущих здесь грибов съедобные, вторые останавливаются в самых колоритных местах для съемки. Например, на холме посередине пути между монастырями Ново Хопово и Старо Хопово, на берегу Дуная у ресторана «Караш» в Беочине, на смотровых площадках Змаевац и Кестен или возле этно-села «Врдничка Кула».

Больше информации на сайте Национального парка.

Озеро Палич

Первые упоминания о симпатичной курортной зоне, расположенной в 8 км к востоку от Суботицы, относятся к 1462 году – тогда озеро именовалось Палий. В начале XIX века воды Палича стали считаться целебными: ими лечили кожные заболевания и геморрой. В 1845 году здесь построили первую водолечебницу – пансионат, в котором были установлены деревянные ванны для купания в горячей воде. Открытие первой бани превратило озеро в популярный курорт: в представительных виллах тут стали проводить лето богатые торговцы и чиновники.

Пик популярности Палича пришелся на начало XX века. Когда парк приобрел классический для стиля барокко вид, а на территории комплекса появились водонапорная башня, «Женский Штранд», «Большая терраса», «Музыкальный павильон» и отель «Озеро», Палич стали сравнивать с Карловыми Варами, Висбаденом и Опатией.

Сейчас здесь круглый год лечат ревматизм, ишиас, заболевания кожи, пищеварительного тракта и нервной системы, гинекологические проблемы. А в осеннее время можно с удовольствием прогуляться по старинному парку, созданному еще в 1842 году, заглянуть в окошки «Лебединого дома», похожего на средневековый замок, погладить обитателей зоопарка и пообедать в одном из местных ресторанчиков – например, в «Riblja Čarda».

Более подробно о туристических возможностях Палича можно узнать на его сайте.

Ковиль

Хотя деревня Ковиль находится почти сразу за съездом с трассы, соединяющей Белград и Нови-Сад, заехавшие сюда путники оказываются буквально на краю света. Дальше пути нет: его перекрывают заболоченные рукава Дуная. Единственным способом вновь оказаться «на связи с миром» является крутой разворот и возврат к автомагистрали.

В Ковиле родился и жил известнейший из сербских лириков, журналист, адвокат и полиглот Лаза Костич (его родной дом сейчас открыт для посещения). В самом конце деревне, у резервата природы «Ковильско-Петроварадинский рит», расположен один из самых известных православных храмов Сербского Афона – монастырь Святых Aрхангела Михаила и Гавриила, построенный, по преданию, самим Святым Саввой.

Возле него до недавних пор стояла очень популярная в Воеводине чарда — «Kraj sveta». Официальные делегации и сербские богачи приезжали в гости к бравому Пере Варенике, чтобы отведать рыбной юшки, выпить и поболтать о всяком-разном. Дядьки Перы уже давно нет, а его любимое детище, якобы закрытое на ремонт, так и не открылось вновь. Но эта грустная история – прекрасный повод для того, чтобы устроить пикник на берегу одного из живописных рукавов Дуная, выпить лучшей монастырской ракии – ораховачи и прокатиться на лодочке, рассматривая гусей и лебедей.

Бачки Моноштор

А вы знаете, что в Бачком Моношторе, расположенном в общине Сомбор, готовят непревзойденный рыбный паприкаш по старинным рецептам лучших мастеров? А может, вы слышали, что это место зовут «Селом на семи Дунаях», а в местных домах до сих пор жив дух прежних времен? Старые землянки, перекрытые тростником; рыбацкие лачуги, обставленные древней, собранной со всей округи мебелью; процветающие фермы с огромными дворами, где пасется скот, и многолетними садами, где плодоносят скрюченные временем, но еще живые орехи – вся эта редкость, чудом избежавшая столкновения с реальностью и прогрессом, с радостью привечает гостей.

В Бачком Моношторе оборудовано множество велосипедных дорожек и мест для отличной рыбалки. А еще здесь можно ненароком встретиться нос к носу с оленем и прокатиться по округе на запряженном вороными фиакре.

Больше информации можно найти на сайте Бачкого Моноштора.

Резерват природы «Караджорджево»

В далеком 1880 году Австро-Венгерская власть Воеводины решила основать недалеко от Бачкой Паланки конный завод для потребностей известных венгерских конюшен «Mezoheđeš». Жеребцов растили здесь до достижения годовалого возраста, а после возвращали в Венгрию для несения воинской службы. Конюшни обеспечивали столько рабочих мест, что вскоре вокруг них выросло целое поселение. Оно-то после Первой Мировой войны и получило название «Караджорджево».

Село известно и благодаря великому Тито: в его огромной резиденции, расположенной у конезавода, останавливались представители мировой элиты. В конюшнях «Зобнатицы» была с визитом и британская королева Елизавета, отличная наездница и владелица одних из лучших в мире скакунов. Сегодня в Караджорджево приезжают не только для верховой езды: тут расположен специальный резерват природы, идеальный для неспешных пеших променадов и лодочных прогулок, ловли рыбы и охоты.

Видео: Специальный резерват природы Караджорджево

Жабаль

Община Жабаль, расположенная на плодородных землях Бачки, что изрезаны водами Тисы и Егрички, предлагает отличные возможности для экотуризма. В изгибах рек скрываются многочисленные тайные пляжи, а парки природы «Stara Tisa» и «Jegrička», по которым можно путешествовать на катамаране, предлагают отличные условия для рыбалки: тут ловятся карп и щука, судак и карась.

Охотничьим угодьям «Stara Tisa» тоже есть, что предложить гостям региона. Здесь обитают олени, дикие кабаны, фазаны, зайцы, дикие утки и перепела. Да и в маленьком городке Жабаль скучать не придется. Среди его архитектурного наследия – семь старинных церквей, хорошо сохранившаяся ветряная мельница XIX века, Музей жертв репрессии и мемориальный парк, посвященный событиям Второй Мировой войны. Среди деликатесов, прославивших Жабаль, значатся вина из подвалов «Botić», первый сербский виски «Dve golubice» из Джурджево и множество видов домашних сыров. И, конечно, не стоит забывать о работающем здесь гольф-центре.

Информацию об отдыхе в Жабале следует искать на сайте Туристической организации района

А где встречаетесь со сказочной золотой осенью вы?

 

Комментарии из Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *