бач воеводина

Бач — забытая жемчужина Воеводины

Если бы Сербия была такой же предприимчивой, как Чехия, самый бедный из райцентров Новисадской «области», општина Бач, мог бы с легкостью процветать за счет туристов. Ведь помимо крупнейшей на территории Воеводины средневековой крепости, здесь находятся средневековый Францисканский монастырь,  руины хамама — роскошной турецкой бани, и целый ряд сакральных объектов — римско-католических, евангелистских и православных церквей, насчитывающих несколько веков.

А еще тут на берегу Дуная подают свежайшую кечигу — безумно вкусную стерлядь, некогда служившую украшением царского стола, и варят отменный рыбный паприкаш — местный эквивалент ухи. Но Сербия — еще не богатая Европа. А потому туристы здесь редкие, хоть и весьма долгожданные птицы.

крепость в баче воеводина

Бач находится в 65 км от Нови-Сада, недалеко от сербско-хорватской границы. Первые сведения о расположенном здесь поселении относятся ко времени правления императора Юстиниана (535 год). Известно, что в 873 году Бач населяли авары — родственное гуннам кочевое племя, а несколько позже, вплоть до XIII века, на этой территории существовал епископат. В 1241 году Бач был разорен монголами и вынужден был отстраиваться заново.

В середине XIV века Карл Роберт, король Венгрии и Хорватии, занялся укреплением границ принадлежащих ему земель и, стремясь показать войскам царя Душана свою ратную мощь да силу, приказал возвести на небольшом островке посреди реки серьезное оборонительное сооружение.

Уже к 1342 году на меандре реки Мостонги вырос городок на воде, попасть в который можно было лишь по одному из подъемных мостов. В одном из писем Петар II Варадия, ученый, гуманист и большой знаток искусства, следивший за ростом и развитием Бачкой крепости, писал: «Здесь мы можем наслаждаться жизнью у реки, ибо даже сам Нарцисс, будь он жив и реален, мог бы запросто использовать кристально чистую воду Дуная вместо зеркала».

крепость бач воеводина

Укрепление представляло собой трапецию, по углам которой располагалось пять оборонительных башен разной формы и размеров. Лучше всего защищалась восточная сторона крепости — тут базировались гарнизон, хозяйственные объекты и часть зернохранилищ.

Последняя реконструкция крепости была произведена в 1523-1525 гг. А четырьмя годами спустя, в 1529 году, город Бач и охранявшая его крепость перешли во власть турков и стали частью Сегединского санджака. Во времена Османского господства фортификацию, переставшую иметь особое военное значение, охранял малочисленный гарнизон. Крепость и город на воде слыли, скорее, отличной зоной отдыха.

крепость в баче воеводина

Историки утверждают, что Бач не понес значительных повреждений во время освобождения от турков в 1686 году. Крепости же повезло меньше. В 1704 году, во время восстания Ференца Ракоци, она была несколько раз атакована и подожжена. После минирования укрепление перестало исполнять свою основную функцию — оборонительную, и превратилось в то, чем оно является и сейчас — в живописные развалины.

От реки Мостонги тоже не осталось и следа: ее высохшее русло заросло травой и камышом. В 1948 году крепость в Баче получила статус памятника культуры, а недавно, если верить табличке у входа, была приведена в порядок за счет средств венгерско-сербского фонда «FRESCO».

Сейчас это парк, идеальный для семейного отдыха и прогулок. Во время туристического сезона на территории крепости можно приобрести недорогие сувениры и забраться на верхний ярус восстановленной сторожевой башни (стоимость визита составляет 100 RSD с человека). Отсюда открывается отличный панорамный вид на руины старых стен, окрестные поля и колоритную воеводинскую деревню.

бач воеводина

Если выйти из крепости и повернуть налево, можно оказаться на территории того самого города на воде, огороженного каналом и рекой Мостонгой. Сейчас он состоит из 30 обитаемых домиков. На противоположном от крепости конце улицы находятся старые городские ворота.

бач воеводина

Четырехугольная башня некогда охраняла подъемный мост, перекинутый через канал. Сейчас сюда ведет современный металлический мостик, соединяющий старую и новую части города. По обе его стороны открываются совершенно сказочные виды. Эх, как бы здесь разгулялись русские живописцы!

На другом берегу канала находится еще одна бачская достопримечательность — руины турецкой бани. Этот хамам, единственный сохранившийся памятник подобного типа на территории Воеводины, был построен после 1529 года. Он состоял из нескольких помещений. Горячая и холодная вода подавались в баню при помощи керамических труб. Уникальная достопримечательность ничем не отделена от окружающего мира. Рядом, буквально стена к стена, располагается обычный деревенский домик.

турецкие бани в баче

Если прогуляться чуть дальше по улице с прекрасным названием «JNA», можно попасть ко входу в очень фотогеничную церковь. К несчастью, она пожелала остаться неизвестной широкой публике: вход в нее закрыт, таблички отсутствуют. А на территории храма обосновалась ветлечебница. Напротив находится симпатичный городской парк. А чуть поодаль, в 5 минутах ходьбы — францисканский монастырь, построенный в 1169 году крестоносцами из ордена Святого Гроба Господня.

бач воеводина

По внешнему виду и внутреннему убранству этот храм, возведенный в романском стиле из камня и кирпича, напоминает базилики в долине Рейна. Стены монастыря украшены дивными фресками, созданными в XV веке, а в его библиотеке, одной из старейших на территории Сербии, хранятся средневековые манускрипты. Колокол же и вовсе относится к XII веку.

Планируя поездку, обратите внимание: в воскресенье в этих краях закрыто все, включая монастыри и сувенирные лавки.

Нагулявшись по уютному старому городу, последуйте совету туристической организации Бача и отправьтесь на обед в рыбный ресторанчик «Kod Nećka», расположенную в Бачком Новом Селу (15 минут езды от Бача).

чарда в баче воеводина

В этой чарде на самом берегу Дуная нет никакой роскоши и чрезмерных удобств. Зато какие изумительные виды! Нужно лишь смотреть под ноги, чтобы ненароком не наступить на юркого ежа и не придавить одну из тысяч крошечных жабок, выпрыгивающих прямо на дорогу.

Огромный котелок паприкаша из свежей, только выловленной рыбаками рыбы, подается с толстыми ломтями мягчайшего хлеба и домашней лапшой — резанцами. А насколько божественнен вкус стерляди – пищи аристократов, стоящей здесь совсем не дорого! Сытный обед на троих с учетом напитков в среднем обходится в 2000-2500 динаров. Не забудьте взять с собой какую-нибудь кастрюльку: большую часть рыбного паприкаша придется забрать домой.

стерлядь в чарде бач

Приезжайте в Бач и вы! Здесь очень не хватает туристов.

 

Комментарии из Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *