умрлице

Балканская традиция поминальных листков

Балканская традиция поминальных листков

Те, кто посещает Балканы впервые, обязательно расспрашивают о листочках, висящих на деревьях, столбах, стендах и заборах. Они очень похожи на объявления о продаже, но траурная кайма по краям и фотографии людей с указанием лет жизни не дают обмануться.

— Это что? Информация, кто умер?

И да, и нет.

Конечно, поминальные листки, особенно в газетах — это информация о смерти, чтобы тот, кто знал покойного, прочёл и помянул его добрым словом. Иногда уточняются детали: когда состоятся похороны, будут ли поминки (в последнее время часто указывается, что поминок не будет, а деньги, предназначенные для них, передаются на благотворительные цели) и прочее.

Последние страницы всех сербских газет отводятся под поминальные листки. Циничная молодежь, уверенная в невозможности смерти применительно к себе, остроумничает — мол, это пенсионерский фейсбук:

— Что, дед, смотришь, не завел ли кто из твоих друзей аккаунт, а?

Информация, заполняющая пространство листка, — не главное, важно само появление листка как части похоронного ритуала. Ведь поминальные листки — знак того, что покойного помнят и через годы после его смерти.

Вот смертовница убитого в Марселе сербского короля Александра I.

поминальный листок короля Александра I

Регулярно появляются листки в память лидера Югославии Иосипа Броза Тито и югославского сербского военного деятеля Драголюба (Дража) Михаиловича — это знак того, что у них есть последователи.

Иосип броз тито поминальный листок

В 2013 году многие журналисты отметили, что нет листков в память Слободана Милошевича. Сделали вывод, что неслучайно, и вспомнили несколько прошлых, скандальных: «Спасибо тебе за обманы и кражи… за кровь на улицах Белграда, За Книн и Краину. Сараево и Сребреницу. Косово и бомбежки. За беженцев. За убитых».

слободану милошевичу поминальный листок

Сербскую историю можно изучать по поминальным листкам.

Например, в 90-е годы отнюдь не новостные ленты сообщали о бандитских войнах. О том, что творится в городе, читатели узнавали на последних страницах газет — страницах с поминальными листами. Газетам приходилось иногда добавлять до двадцати добавочных страниц: мафия платила щедро, оставляя последние суровые и нежные братские приветы. Даже фразеологизм появился — «видимо се у читули» (встретимся в поминальном листе), то есть, все мы умрём, причём молодыми, нужно жить ярко и тому подобное — такая вот гангста-романтика.

Полиция и сейчас регулярно просматривает последние страницы газет. Например, месторасположение Луки Бойовича (довольно известного пахаря на ниве криминала) она пыталась вычислить посредством листка, опубликованного в газете в память о его друге Симиче.

Поминальные листки — читуле, смртовнице, осмртнице, умрлице — объединяют всех балканцев. У сербов и хорватов они с траурной каймой и крестом. У мусульман — зеленые с сурой из Корана. Голубой цвет чаще выбирают (нет, не то, что вы подумали) атеисты. Изредка, но встречаются коммунистические — красные со звездой.

Смерть на Балканах — часть жизни. И отношение к ней, как и к жизни, двоякое — трепетное и циничное, уважительное и пренебрежительное. Поэтому, поминальные листки используются так широко: это политический жест, это акция протеста, это возможность насолить противнику, возможность плыть против течения, переть на рожон, перешибить плетью обух…

Вот, например, поминальный листок 1914 года. Хоронит тогдашнюю Сербию. Текст чудесный — концентрация обиды и саркастического яда:

«Подписавшаяся разбойничья банда, называемая Тройственный союз, сообщает всем знакомым, что её подруга и сестра Сербия, после тяжёлых боёв под Валево и Шабцом, по героическим австро-венгерским дорогам и боёв с хорватскими отрядами, после бомбежки Белграда с географических карт стёрта. Похороны организуют австро-венгерские, хорватские и немецкие силы. Венки за счёт Японии». Подпись: «Россия, Англия и Франция».

поминальный листок сербии

Хоронят вообще всё что угодно.

Болельщики хоронят нелюбимый футбольный клуб или вообще весь футбол (из текста: «Похороны пройдут в Эстонии, Италии и всюду, где мы будем терять очки, как сенильная бабка ключи»).

В хорватском городе Шибеник похоронили весь город.

В хорватском же Сплите хоронили сардину (не хочет она жить в грязном море).

В столице Боснии и Герцеговины Сараево хоронили Театральную площадь.

Мусульмане похоронили деда Мороза за христианские корни.

Регулярно хоронят политиков.

Президента Америки Билла Клинтона (во время бомбежки).

Испанского политического деятеля Хавьера Солану.

Вот Борис Тадич, президент Сербии (2004-2012) — политическая ЕUтаназия.

Власти пытаются наказывать слишком рьяных. Но на каком основании? Это ведь право каждого — прийти и заказать поминальный листок, ожидая, что твой вклад в память об этом человеке будет опубликован.

После смерти знаменитых личностей обязательно появляются листки: Муаммару Каддафи, Майклу Джексону, Стиву Джобсу.

Серьезно ли это? Эпатаж? Кто знает.

Иногда эта традиция используется даже в рекламных целях. Вот, например, социальная реклама, призывающая отказаться от ежегодного убийства новогодней елки.

А парни из группы Faith No More для сербских гастролей сделали афишу в виде собственной смертовницы. Дерзко, да, но нельзя не признать — знание балканской культуры на высоте.

Удивительно, конечно, что никто так и не написал историю балканской смертовницы — архаичного обряда, политической сатиры, части культуры общества, черноюморного хулиганства. Интересное получилось бы чтиво…


Источник

Комментарии из Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *