травник босния и герцеговина

Часовые башни Травника — сахат-кулы

На территории Османской империи часовые башни массово начали появляться  в середине 16-го века. Это было очень удобно – горожане видели время и не пропускали намаз. Да и светская жизнь с появлением часов становилась много организованнее. Первая часовая башня в Боснии и Герцеговине появилась в конце 16-го века Бане Луке, а ко второй половине 19-го века башен было уже 23.

Почти во всех городах было по одной башне, но Сараево и Травник обзавелись двумя. Сараевская башня-дублер была снесена в 1890 году, так что Травник остался единственным городом, в котором есть сразу две часовые башни. Старая часовая башня находится в районе Мусала – ближе к крепости, вторая башня была построена в пятнадцати минут пешего хода от первой.

Часовая башня на боснийском языке называется «сат-кула» или «сахат-кула», «сат» означает час, а «кула» – башню. Произношение «саат» или «сахат» появилось под влиянием турецкого языка.

САХАТ-КУЛА НА МУСАЛЕ В ТРАВНИКЕ

Первая часовая башня в Травнике

часовая башня в травнике
Сахат-кула в городском пейзаже

Не сохранилось точной информации, когда построена башня на Мусале, по предполагают, что это произошло где-то на рубеже 16-17-го веков. Сахат-кула в Травнике имеет высоту всего 19,5 метров, но поскольку она построена на значительном возвышении, то доминирует над окружающей застройкой даже несмотря на то, что за последнее время этажность домов заметно выросла.

Впрочем, и сама башня выросла. Первоначально она была на пять с половиной метров ниже. На кладке остался след от старого циферблата. Позднее было достроено ещё три яруса и циферблаты поставлены выше.

Свой нынешний облик башня приобрела в 1906 году, когда её ремонтировали после пожара. Это был далеко не первый пожар: ему предшествовали, как минимум, два. Сохранились каменные таблички с надписями о том, что башня была отремонтирована в 1811 году, потом в 1815.

сахат-кула в травнике
Сахат-кула на Мусале в Травнике

Параметры и внешний вид

В основании сечение башни представляет квадрат со стороной 3,6 метра. К верху сечение уменьшается, но очень незначительно. Толщина стен в нижней части варьируется от 60 до 90 см. От фундамента и до верхних ярусов стены башни выложены из грубо обработанного туфа. Три верхних яруса оштукатурены и окрашены.

Вход в башню – дверь из кованого железа – находится на северо-западной стороне. Наверх ведёт винтовая лестница с несколькими площадками, чтобы часовой мастер мог время от времени отдохнуть на пути к механизму. Для освещения лестницы в стенах прорезано несколько узких окошек.

часовая башня в травнике
Верхние ярусы сахат-кулы

На первом дополнительном ярусе, высота которого чуть менее двух метров, установлены циферблаты диаметром 110 см. Ярус украшен боковыми колоннами и небольшими консолями по двенадцать с каждой стороны. Второй ярус имеет высоту 2,5 метра. На каждую сторону света смотрят три узких окна, закрытых металлическими жалюзи. Этот ярус предусмотрен для размещения колокола. Третий ярус, высота которого всего 60 см, глухой. Он украшен консолями, по семь с каждой стороны. Консоли удерживают кров пирамидальной формы.

Сахат-кула в 20-м веке

После ремонта в 1906 году башня функционировала недолго. В первую мировую войну колокола с неё были сняты и переплавлены на военные нужды. В период между двумя мировыми войнами часовая башня служила пожарной каланчой. Только в 1964 году ей вернули прежнюю функцию, прогнали пожарных, поставили новый часовой механизм, циферблаты с четырёх сторон и колокола.

сахат-кула в травнике
Сахат-кула и Шарена мечеть

В ходе войны 1992-95 годов башня получила значительные повреждения и вошла в 21-й век не в лучшем состоянии: часовой механизм уничтожен, с верхних ярусов осыпается штукатурка, полуразрушенной лестницей пользоваться опасно для жизни.

В 2005 году сахат-кула на Мусале включена в список национальных памятников и ждёт своей очереди на реставрацию.

САХАТ-КУЛА В ГОРНЕЙ ЧАРШИИ В ТРАВНИКЕ

Старейшая башня находится в Доньей чаршии, то есть в нижней части города, а более новая – в Горней (верхней) чаршии, которая застраивалась позднее. Между этими районами довольно внушительное расстояние по местным меркам – минут пятнадцать пешего хода, так что строительство двух башен было целесообразным.

часовая башня в травнике
Часовая башня у мечети Хаджи Али-бега

Башня была построена примерно в то же время, что и соседняя с ней мечеть Мехмед-паши Кукавицы – не позднее 1760 года. В 1856 году мечеть сгорела, а башня в том пожаре потеряла внутренние конструкции и часовой механизм. На месте сгоревшей мечети была построена новая на средства Хаджи Али-бега Хасанпашича. Он оплатил и ремонт часовой башни и купил для неё в Австрии новые часы.

А в промежутке между пожаром и восстановлением исходной функции в 1872 году башня успела побывать  телеграфной станцией: в 1860 году в ней был установлен первый в Травнике телеграфный аппарат.

башня в травнике
Часовая башня в Травнике

В первую мировую войну с неё сняли колокола, как и со всех остальных часовых башен в стране. Вскоре после войны башне вернули колокола, и до 1932 года она отбивала время «а ла турка», то есть по лунному календарю. А потом часы сломались, и долгое время башня была эффектным, но бесполезным украшением городского пейзажа. В 1964 году она получила новый часовой механизм и три циферблата.

14 июня 1973 года башня внезапно обрушилась. Вероятно, сказались многочисленные пожары, землетрясения и прочие неприятности. В 1977 году её восстановили.

мечеть в травнике

Раньше башня была целиком сложена из туфа, но при восстановлении предпочли построить надёжную бетонную конструкцию, а из туфа выполнить только облицовку. В остальном новая версия башни выглядит точно так же, как оригинал.

Заглавное фото: devimtours.com

 

Комментарии из Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *