город крепость почитель босния

Достопримечательности города-крепости Почитель

Почитель расположен у магистрали Мостар-Неум, в трёх километрах к северу от города Чаплина. Когда-то крепость защищала дорогу к морю вдоль долины реки Неретвы. Впервые в письменных источниках Почитель упомянут в 1444 г. Позднее хорватский король Матияш Корвин с финансовой поддержкой Герцега Степана и республики Дубровник значительно усилил крепость, которая должна была стать главным рубежом в обороне от наступления Османской империи. Ирония истории – сейчас Почитель выглядит весьма ориентально со своей мечетью, хамамом и характерной архитектурой жилых домов.

Этот городок весь целиком — достопримечательность, настоящий музей под открытым небом. Почитель имеет небольшие размеры, но здесь построили всё, что должно быть в приличном османском городе: крепость, мечеть, хаммам, хан, часовую башню. Даже медресе здесь когда-то работало, чем не всегда могут похвастаться и более крупные города Боснии и Герцеговины. С его улиц-лестниц открываются фантастической красоты пейзажи.

почитель босния

Город пал под напором турецких войск в 1471 году. Однако своего стратегического значения не утратил, только теперь его укрепляли и перестраивали турки. В Почителе находится одна из старейших в Боснии и Герцеговине колония художников, основанная в 1964 году. Колония действует круглый год, а центральное событие – это «Трешнева (черешневая) неделя», которая проводится в первую неделю июня. В фонде колонии сотни прекрасных произведений, созданных живописцами, скульпторами, графиками всего мира.

БАШНЯ КАПИТАНА ГАВРАНА
Главная доминанта города-крепости Почителя

Город-крепость Почитель начался с башни-донжона. Её предположительно построил в самом конце 14-го века первый король Королевства Босния Твртко I Котроманич. Задачей башни была охрана стратегически важной дороги, которая ведёт вдоль долины Неретвы к морю. Башня, построенная на отвесной скале, была окружена небольшой крепостью.

Последний рубеж

Через несколько десятилетий крепость Почитель стала последним рубежом защиты от османской экспансии. Королевство Босния уже пало, Герцеговина как-то держалась.

Крепость нужно было достроить и укрепить, и деньги на это выделили венгерский и хорватский король Матия Корвин, правитель Герцеговины Степан Вукчич Косача и Республика Дубровник. Дубровчане ещё и своих мастеров прислали, которые по всему региону славились как лучшие строители крепостей. В 1465 году крепость значительно расширили и укрепили.

Османский период

Несмотря на все старания, в 1471 году Почитель пал. С того момента крепость оказалась в руках осман. Те быстро превратили Почитель в настоящий город, опоясали стенами большое пространство, защитили стеной и мощными воротами подступы со стороны реки, построили несколько бастионов.

Центральная башня тоже достраивалась и укреплялась. Последним её строителем был комендант Почителя Смаил Гавран. Гавран – это прозвище, в переводе – «ворон». Он был комендантом в конце 18-начале 19-го веков.

Как устроена башня

В башне пять этажей. Первый и последний отделены от других каменными сводами, которые сохранились, а второй, третий и четвёртый имели перекрытия из дерева. Дерево давно сгнило, и сейчас это одно пространство с беспорядочно расположенными окнами-бойницами. Некоторые окна совсем небольшие, к тому же они закрывались каменными ставнями. Выпустил стрелу, закрыл ставенку – и поди пойми, откуда она прилетела.

Стены башни двойные, внутри проходит узкая и крутая лестница, по которой можно попасть на другие этажи. Ну, то есть, на последний этаж – на остальных, как уже было сказано, отсутствуют перекрытия. Подняться по этой лестнице – тот ещё аттракцион, но оно того стоит, от вида из окон верхнего этажа захватывает дух.

К башне были пристроены дом коменданта, конюшня, помещения для солдат, склад для амуниции. Сейчас от этих построек остались только фрагменты стен. Со стороны скалы возведён бастион. Впрочем, особой необходимости в нём не было – неприятель просто не поднимется по отвесному склону, это и для подготовленного альпиниста задача не из лёгких.

КУЛИНА
Башню построил Паское Миличевич во второй половине 15-го века

почитель босния

Башня Кулина находится в северо-восточном углу крепости Почитель. Вероятно, вначале это была отдельно стоящая сторожевая башня – она расположена выше прочих укреплений, а позже была соединена стеной с башней капитана Гаврана и Верхними воротами.

Кулину построили в период между 1465 и 1471 годами. Редкий случай – известен её архитектор. Это Паское Миличевич, главный архитектор Дубровника, которому было поручено укрепление Почителя из-за османской угрозы. Башня была двухэтажной со входом в верхней её части: без верёвочной лестницы внутрь не попасть. В конце 17-го века османы вокруг старых стен Кулины возвели новые, пристроили каменную лестницу. Потом всё внутреннее пространство башни засыпали и на образовавшейся платформе разместили пушки.

Во время недавней реставрации башню очистили от насыпанных в неё камней и песка. В рамках проекта «Интеграция старого и нового» экстерьер башни оставили в оригинальном виде, а внутреннюю часть адаптировали под современные цели аналогично Пашиному бастиону.

Пространство башни предназначено для небольших собраний, как то: поэтические вечера, лекции по истории, научные дискуссии, школьные уроки на выезде. Кроме того, здесь отличная смотровая площадка, откуда видны весь Почитель, Неретва, её холмистые берега и дальние горы.

ВЕРХНИЕ ВОРОТА (ПОЧИТЕЛЬ)
Единственные сохранившиеся ворота в Почителе

крепость почитель босния

Городок Почитель – как из восточной сказки. Совсем маленький – за час можно обойти его полностью, и то этот час нужен лишь потому, что придётся много подниматься по лестницам – они здесь вместо улиц.

Поднявшись на самый верх, вы можете покинуть город через Верхние ворота, единственные сохранившиеся ворота города. Правда, куда идти дальше, не очень понятно: за воротами обнаруживаются просёлочные дороги в разные стороны. Когда-то по этим дорогам в Почитель приходили торговать жители окрестных сёл, а сам Почитель считался вполне большим городом – целая тысяча населения!

Сейчас в Почителе жителей раз в десять меньше, зато туристов – море. Почитель – самое фотогеничное место в Боснии и Герцеговине. Отличные виды открываются и от Верхних ворот. А если прогуляться от ворот в сторону башни Кулины или к Пашиному бастиону, то можно поймать и немало других удачных ракурсов.

Верхние ворота были построены, вероятно, в 16-м веке, когда османы опоясали крепостной стеной всю скалу и внутри неё начали строить город. Ворота устроены так, чтобы их нельзя было пробить тараном – негде разбежаться. Над воротами сохранились остатки капи-кулы – сторожевой башни. Это единственные сохранившиеся из прежних трёх ворот Почителя, остальные снесли в конце 19-го века, чтобы сделать удобнее въезд в город.

ПАШИН БАСТИОН (ПОЧИТЕЛЬ)
Интеграция старого и нового

почитель босния

Будете в Почителе – не поленитесь подняться на Пашин бастион, вид оттуда умопомрачительный. Бастион (здесь его называют «табия» – заимствование из турецкого) защищает южную часть крепости.

На этом месте ещё средневековые строители Почителя создали какое-то укрепление, но позже османы не раз его перестраивали, и восстановить первоначальный облик уженевозможно. Пашин бастион треугольный, каждая сторона примерно 30 метров длиной. Подняться на него можно по узкой лестнице. Справа от входа находится цистерна для воды. На одной вершине треугольника стоит сторожевая башня, на другой тоже была раньше башня, но от неё осталось немного.

В более поздние времена внутреннюю часть бастиона засыпали, подняли уровень пола так, чтобы  на него можно было установить пушки. Когда занимались проектом восстановления Пашиного бастиона, решили, что нужно не просто вернуть ему исторический облик, а превратить во что-то практичное. Просто бастион – ну, поднялись, ну, посмотрели с него на округу, и всё – скучно же.

Задумка была сделать из бастиона многофункциональный объект: смотровая площадка, мультимедийные помещения, небольшой театр под открытым небом. Строительные работы, в целом, завершены, но бастион пока служит только смотровой площадкой, культурным содержанием его ещё не наполнили.

МЕЧЕТЬ ШИШМАН ИБРАХИМ-ПАШИ
Удачный пример классической османской архитектуры

мечеть в почителе босния

В центре города-крепости возвышается минарет мечети, а с ним по высоте и стройности соперничает огромный кипарис, посаженный во дворе мечети в 17-м веке. Чуть ниже виднеются небольшие купола медресе — высшей религиозной школы.

У этой мечети два названия – Шишман Ибрахим-паши и Хаджи Алии. Один жил в 16-м веке, другой в 17-м, никак они во времени не совпадают, чтобы считать, что мечеть построена в партнёрстве. Табличка над входом утверждает, что она построена в 1563 году на средства Хаджи Алии. Ибрахим-паша её, вероятно, в своё время капитально отремонтировал. А зовут мечеть его именем, видимо, по инерции, потому что в Почителе почти все важные постройки связаны с Шишманом Ибрахимом-пашой: и медресе, и хаммам, и хан, и даже часовая башня. Ибрахим-паша сделал хорошую карьеру в османской армии. Разбогатев, не забыл свой родной город и построил в нём много полезных зданий.

Мечеть в Почителе считают одним из самых удачных примеров классического османского стиля. Архитектурное решение традиционно: почти кубическое молитвенное помещение накрыто куполом на восьмигранном барабане, перед входом галерея под тремя небольшими куполами, изящный двенадцатигранный минарет справа от входа.

Особенной эту мечеть делают детали и пропорции. Присмотритесь, например, к декору минарета. На каждой грани вырезан цветок своего облика. Каменные решётки на окнах тоже все с разным рисунком.

Почитель построен на крутом склоне, а для мечети выбрали место примерно посередине, и отовсюду на неё открываются отличные виды: и снизу с дороги, и с верху, с улиц-лестниц, ведущих к крепостной стене.

МЕДРЕСЕ ШИШМАН ИБРАХИМ-ПАШИ
Пять комнат для учеников и большая классная комната, над каждым помещением купол

медресе в почителе

Шишман Ибрахим-паша построил в Почителе почти всё. Куда ни повернёшься – встретишь его имя: мечеть Ибрахим-паши, часовая башня Ибрахим-паши или вот медресе его имени. Медресе – это средняя религиозная школа. Рассказывают, Ибрахим-паша был родом из Почителя. Уехал в Стамбул учиться, а потом карьера пошла в гору, он был личным помощником великого везиря, потом был назначен визирем в турецком городе Сивасе и позже в Египте.

Когда разбогател, не забыл свой родной город и начал одаривать его богатыми дарами: прислал денег на строительство хаммама, постоялого двора, часовой башни, имарета — благотворительной кухни для бедных.

Архитектура

Медресе в Почителе невелико: пять квадратных комнат для учеников и одна большая классная комната, тоже квадратная. Помещения расположены в форме буквы L, классная комната замыкает короткую сторону. Каждое помещение накрыто куполом, самый большой купол над классной комнатой. Двор медресе накрыт навесом, опирающимся на семь каменных столбов.

Камины были во всех комнатах, чтобы ученики думали об учёбе, а не о том, как бы согреться. Хотя зимы в Герцеговине короткие и мягкие, и камины топились всего пару месяцев в году.

История

Ибрахим-паша не просто дал деньги на строительство медресе, но и позаботился о его дальнейшем финансировании. Там же в Почителе на его средства были построены постоялый двор и хаммам, доходы от них шли на нужды учебного заведения.

Медресе успешно функционировало, пока крепость Почитель была важным стратегическим пунктом. В 19-м веке крепость своё значение потеряла, город пустел, учеников становилось всё меньше. Медресе перепрофилировали в мектеб – религиозную школу для малышей, а к началу второй мировой войны и в мектебе пропала надобность. Сейчас здесь кафе.

ХАММАМ В ПОЧИТЕЛЕ
Для строительства этого хаммама выписали мастеров из самого Стамбула

хаммам в почителе

В Боснии и Герцеговине от османского периода сохранилось не так много хаммамов – турецких бань, – хотя за четыре века построено их было множество. Один из сохранившихся хаммамов находится в городе-крепости Почитель. Функцию свою он уже давно не выполняет, да и вообще никак не используется, но, тем не менее, даёт представление о том, как выглядели хаммамы в этом регионе.

Предполагают, что хаммам построили во второй половине 17-го века, примерно тогда же, когда и хан – постоялый двор. Усталым запылённым путникам было в удовольствие помыться с дороги, да и местные жители ничего не имели против банных процедур. Для строительства хаммама выписали мастеров из самого Стамбула – Шишман Ибрахим-паша, инициатор строительства, имел там связи.

Хаммам построили в нижней части города, ближе к Неретве, чтобы не поднимать высоко воду. Рядом с крепостной стеной был устроен бассейн для нужд хаммама, который наполняли из реки, вероятно, с помощью подъёмных механизмов. Хаммам в Почителе состоит из цепочки помещений: шадрван, капалук, халват, хазна и чулхан. Спокойствие, только спокойствие! Сейчас переведём и всё объясним.

Самым большим помещением бани был шадрван – комната ожидания и раздевалка. Там купальщика встречал «хамамджия» – банщик. Он принимал одежду, выдавал полотенца и провожал в купальню, которая называлась халват. Между раздевалкой и купальней находился капалук – помещение, где купальщик мог отдохнуть после водных процедур.

Вода в купальню поступала по глиняным трубам из хазны – резервуара. Точнее из двух резервуаров – с холодной и горячей водой. Осталось только одно непонятное слово чулхан. Переведём его как «кочегарка» — там держали уголь и грели воду.

Два помещения –  раздевалка и купальня  – накрыты куполами на восьмиугольных барабанах, а помещение для отдыха сводом. Над кочегаркой и резервуарами обычная крыша с каменной черепицей. Хаммам в Почителе не имел отдельных помещений для мужчин и женщин и работал по расписанию: в эти дни купаются мужчины, а в эти дамы.

ХАН ШИШМАН ИБРАХИМ-ПАШИ
Место, где усталые путники могли отдохнуть, отоспаться и подкрепиться

Хан – это постоялый двор. В Почителе хан построен на деньги Шишман Ибрахим-паши, поэтому носит его имя. Построили хан в середине 17-го века. В городе была серьёзная потребность в большом постоялом дворе – рядом проходила дорога, ведущая от моря к Мостару и далее вглубь континета, важный торговый путь.

Хан был устроен просто: одно большое прямоугольное помещение, в центре – место для лошадей, по периметру террасы, на которых складировали товар и отдыхали путники, наблюдая и за товаром, и за своими лошадьми. На террасах через равные промежутки стояли камины, каминные трубы и сейчас выступают из каменной крыши хана.

В 1970-х годах старый полуразрушенных хан отреставрировали и открыли там ресторан, который так и называется – «Хан». Ресторан этот существует до сих пор, только почему-то  часто бывает закрыт.

САХАТ-КУЛА В ПОЧИТЕЛЕ
Уже почти сто лет башня не отсчитывает время, но остаётся украшением города

сахат-кула в почителе

В городе-крепости Почитель есть несколько вертикальных доминант, определяющих его характерный силуэт. Одна из доминант – часовая башня, сахат-кула. Она построена в 1710—1711 годах, вероятно на средства Ибрахима-чехая, доверенного лица великого везиря Фадила-паши Чуприлича.

Башня встроена в крепостную стену с южной стороны города. Благодаря своей шестнадцатиметровой высоте конкурирует с минаретом мечети Шишман Ибрахим-паши, с некоторых ракурсов чуть проигрывая ей, но зато с других – однозначно выигрывая.

Эта сахат-кула одна из самых изящных в Боснии и Герцеговине: в основании квадрат со стороной всего 3,2 метра, что в сочетании со значительной высотой даёт очень вытянутые пропорции. По стройности с ней может конкурировать разве что сараевская часовая башня, но там и высота намного больше – 30 метров.

Почительская башня построена из грубо обработанного известняка, а углы выложены из крупных блоков. Наверху четыре окна лукообразной формы и пирамидальная крыша. Аналогичный дизайн у мостарской башни. И та, и другая – характерные примеры герцеговинской архитектуры, которая много переняла от далматинского приморского стиля.

В 1917 году с башни сняли колокол, чтобы переплавить на военные нужды, а потом и часы сломались и были демонтированы. Так что уже почти сто лет башня не показывает время, но остаётся украшением Почителя. Внутри крепостных стен — очаровательные дома в ориентальном стиле под каменными крышами, окружённые садами. Самый приметный находится чуть правее мечети.

ДОМ ГАВРАНКАПЕТАНОВИЧА
На самом деле там не один дом, а два –гаремлук для женщин и селамлук для мужчин

Этот жилой комплекс был построен, вероятно, на рубеже 16-17 веков. Он самый большой и приметный в Почителе. Кому он принадлежал изначально, история не сохранила, а нынешнее название он получил по капитану Гаврану, самому знаменитому военачальнику Почителя, который в начале 19-го века превратил несколько обветшавшую крепость в хорошо укрепленный объект, и по его потомкам Капетановичам (капитан на боснийском языке пишется через «е» – kapetan).

Архитектура

На примере усадьбы Гавранкапетановича отлично видно, как традиционная османская архитектура переплеталась со средиземноморской. Например, способ кладки вполне средиземноморский, расположение окон такое же, как на далматинском побережье. А форма этих окон уже ориентальная. И активное использование дерева в конструкции – тоже признак турецкой жилой архитектуры.

Усадьба состоит из двух жилых зданий – селамлука, предназначенного для мужчин и для приёма гостей, и полностью приватного гаремлука, где жили женщины и дети.

Художественная колония

К середине 20-века дом обезлюдел и начал разрушаться. К счастью, в 1960-х годах появилась идея организовать в Почителе постоянную художественную колонию, и дом Гавранкапетановича прекрасно подходил для этой цели – множество помещений, большой внутренний двор, прекрасные виды из окон. Здания адаптировали с учётом современных требований к комфорту, но сохранили аутентичный внешний вид и планировку.

Колония открылась в 1964 году и за прошедшие десятилетия заработала репутацию одной из самых престижных художественных колоний в Европе. В её фонде около двух тысяч произведений, созданных художниками со всего мира.

 

Комментарии из Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *