В Дубровнике спрятан забытый памятник опальному королю…

Знаете ли вы, что в Дубровнике спрятан монументальный барельеф — работа известного хорватского скульптора Ивана Мештровича — скрыт необычным способом, в необычном месте, а все потому, что на барельефе изображен сербский король Петар I Караджорджевич?

Сначала следует пояснить, в какой политической и исторической ситуации этот барельеф занял свое первоначальное место над внутренними воротами старого города Пиле, и почему этот барельеф убрали. Под конец Первой Мировой войны решением Хорватского парламента от 29 октября 1918 года были прекращены все государственные и правовые отношения Хорватии с Веной и Будапештом и было основано Государство Словенцев, Хорватов и Сербов. Сей факт в те времена весьма воодушевил дубровницкую общественность.  Официально Первая Мировая война закончилась 11 ноября 1918 года подписанием капитуляции немцами. А уже 13 ноября по приглашению Местного совета Народного веча Дубровника в город вошло первое соединение Королевской сербской армии.

В послевоенных изменениях на карте Государство Словенцев, Хорватов и Сербов просуществовало очень недолго, до 1 декабря 1918 года, когда в Белграде было провозглашено объединение Государства Словенцев, Хорватов и Сербов и объединенного Королевства  Словенцев, Хорватов и Сербов. Новое государство не было признано ни Хорватским правительством, ни Хорватским парламентом.

Формальным лидером нового государства стал сербский король Петар I Караджорджевич, награжденный титулами «Великий» и «Освободитель», но по случаю болезни еще в 1914 году он передал всю свою королевскую власть своему сыну престолонаследнику — Александру, который до смерти отца оставался регентом. В Дубровнике воздаяние необходимых почестей ознаменовалось переименованием названий городских улиц и площадей. Когда 16 августа 1921 года король Петар I умер, в Королевстве  Словенцев, Хорватов и Сербов в массовом порядке стали ставить памятники  во имя увековечивания памяти о личности и делах короля.

В дубровницких газетах тех лет можно прочитать, что «по воле всего населения» решено «город Дубровник памятным знаком отдать дань Королю Петру Великому Освободителю» и поставить памятник между наружными и внутренними воротами Пиле, «где он во веки веков останется памятью для потомков и заветом великого дела освобождения и объединения в единое государство».

Создать такой памятник было поручено известному хорватскому скульптору Ивану Мештровичу, по проекту которого был переделано все пространство от подъемного моста на Пиле и до внутренних ворот, ведущих на главную улицу — Страдун, в рамках этого проекта были построены новая балюстрада и лестница.

Точно над воротами, ведущими на Страдун, был поставлен барельеф с изображением короля Петра I в эффектной позе на коне с соколом на руке. Барельеф был весьма впечатляющих размеров — 10 квадратных метров, был сделан из белого камня и четко выделялся на фоне серых крепостных стен, доминируя над всем пространством.

На барельефе была выбита надпись: «Первому югославскому королю Петру Великому Освободителю Дубровник MCMXXIII». В этой надписи Петар I титуловался как югославский король (волей Мештровича, который декларировал сам себя как горячего югославского националиста и считал, что Югославия — лучший государственно-правовой вариант для югославского народа, разъединенного волей исторического случая), хотя государство Королевство  Словенцев, Хорватов и Сербов просуществовало до 3 октября 1929 года, только тогда новый король Александр поменял название государства на Королевство Югославия.

Интересно, что Иван Мештрович в своих «Воспоминаниях» вообще не упоминает, что незадолго до барельефа короля Петра I Караджорджиевича сделал скульптуру дубровницкого небесного защитника Святого Влахо, с намерением установить его на том же месте, где был поставлен барельеф (именно эту скульптуру мы теперь и видим над внутренними воротами Пиле). Та скульптура Святого Влахо была установлена почти под самым краем высоких крепостных стен и было от этого мало заметна, особенно в соседстве с огромным белокаменным барельефом.

Памятный рельеф Петра I Караджорджиевича был снят с городских стен во время Второй Мировой войны в начале июня 1941 года, когда Дубровник был провозглашен центром Великой области Дубрава в составе так называемого Независимого государства Хорватии, а в реальности был областью оккупированной итальянскими фашистскими войсками. Усташи вероятно уничтожили бы барельеф работы Мештровича, если бы это не предотвратили итальянские оккупанты, которые собирались барельеф отправить в Италию в подарок королеве Елене ди Савойя.

Та королева — дочь черногорского короля Николы I — до брака с итальянским аристократом Витторио Эмануила III Cавойского носила имя Елена Петрович Негош. А ее старшая сестра Зорка была супругой Петра I Караджордживича, изображенного на барельефе работы Мештровича, и матерью убитого в Марселе югослаского короля Александра Караджорджиевича и бабушкой изгнанного короля Петра II Караджорджиевича .

Огромный рельеф был аккуратно снят с крепостных стен Дубровника, тщательно упакован и перенесен на итальянский корабль, с чего и началось его скитание по Дубровнику. В этот момент председатель дубровницкой общины Йосип Балькаш потребовал барельеф с корабля вернуть, объясняя, что Мештровичу еще «не выплачена договоренная цена 14 миллиона динара». Рельеф с корабля сняли и некоторое время он простоял под охраной на набережной, затем усташи и итальянцы договорились об отправке барельефа в Италию, однако после его вторичной погрузки на корабль, пришла телеграмма из Рима с приказом до поры до времени разместить барельеф в каком-нибудь дубровницком складе.

После Второй Мировой войны барельеф перенесли в национализированный дворец кораблевладельца Божо Банца в районе Плоче, там он остался стоять прислоненный изображением к стене, так что не было видно, что на нем изображено. Дворец Божо Банца в 1948 году был превращен в Художественную галерею. Посетители художественных выставок могли в те времена видеть на первом этаже у входа прислоненный к стене большой каменный блок, и тогда было известно что это работа Мештровича, изображающая «какого-то опального короля». Надо сказать, что эта работа Ивана Мештровича никогда официально не состояла в фондах Художественной галереи.

В конце 1975 года помещение, где находился барельеф, было отдано для нужд фольклорного ансамбля Линджо и там был организован репетиционный зал. В результате связанных с этим переделок, рельеф помешал разместить гардероб с национальными костюмами.

Официальная попытка найти для барельефа некое другое более подходящее место не удалась, после чего проблему решили необычным способом — была построена новая стена, а барельеф с изображением короля Петра I Караджорджиевича и гипсовый макет этого барельефа были просто замурованы в простенке и забыты на долгие годы. О том, где находится этот многострадальный барельеф, все еще помнят только несколько старых дубровчан, бывших членов фольклорного ансамбля…

Комментарии из Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *