Осенняя магия. Фестиваль небесных фонариков в Нови-Саде

17 ноября, в Международный день недоношенных детей, организаторы благотворительного Фестиваля небесных фонариков, отправляя пробный шарик в полет, загадали желание: пусть на празднике побывает весь город. И их надежды оправдались. Субботним вечером над Петроварадинской крепостью и Дунаем витала магия, сотканная из тысяч воспаривших в небо огоньков.

Стройные ряды горящих факелов, установленных в наполненные песком пластиковые бочонки. Возле каждого из них дежурят волонтеры, одетые в яркие салатовые жилетки. Уже в 14.30, за полтора часа до начала фестиваля, они собрались на берегу Дуная на инструктаж. Задача ребят проста, но очень ответственна – помочь каждому, кто придет с фонариком, превратить завернутую в целлофан конструкцию в волшебное устройство для исполнения желаний. Но, творя магию, им нельзя забывать о бытовых предосторожностях: нужно следить за тем, чтобы факелы не погасли или, наоборот, не разгорелись от дуновения ноябрьского ветра, создавая пожар.

Вскоре у всех проходов к Кею появляются заграждения, а у широких импровизированных коридоров возле памятника Жертвам Новисадских репрессий обустраивается охрана. Там же устанавливаются стойки для приема пожертвований и получения ваучеров – каждый из них можно будет обменять на китайский фонарик. Вход для прессы и пункт обогрева с горячим глинтвейном, кофе и чаем располагаются с противоположной стороны – у «задних ворот» фестиваля.

Уже в 16.00 на всех окрестных стоянках нет мест, а на пунктах выдачи ваучеров выстраиваются очереди. Людей становится все больше: приходят и компании студентов, и молодые семьи, и бабушки-дедушки со внуками. Но, несмотря на то, что в ряду приходится проводить не менее получаса, нет ни давки, ни скандалов. Все терпеливо дожидаются своего череда прикоснуться к чуду.

Заплатив минимальную донацию в размере 300 динаров и получив заветный ваучер, гости фестиваля направляются вниз к столикам для обмена, а после – к волонтерам. Те с улыбкой помогают раскрывать упаковки, разворачивают фонарики до их натуральной величины, закрепляют края и, поднося к огню, наполняют получившийся полый конус горячим воздухом.

Фонарики готовы к употреблению, но поджигать их можно только перед самым запуском. Хрупкие корпусы из ткани очень быстро теряют запас горячего воздуха и вместо того, чтобы взмыть в воздух, медленно падают на зеркальную поверхность вечернего Дуная. Вместе с фонариком сгорает и желание, и те, кто уронил свой шанс в воду, отправляются наверх вновь.

С каждой минутой в темнеющем небе загораются все новые яркие звезды – фонарик за фонариком, мечта за мечтой взмывают ввысь, заставляя людей радостно хлопать в ладоши. Тех, кто уже загадал желание, просят освободить место для новых запусков и направиться к выходу за согревающим напитком: на улице всего +8. DJ за пультом тоже не тратит время зря, оказывая моральную поддержку: он сообщает, за каким наспех припаркованным автомобилем приехал «Господин Паук», и где есть свободные участки для создания фонариков.

Праздник длится 3 часа, но магия не заканчивается. Яркие фонарики блуждают над городом всю ночь. А все средства, полученные от благотворительной акции, ее организатор, Фонд «Осмех на дар», пожертвует нуждающимся в помощи детям. Часть денег будет потрачена на новогодние подарки для социально незащищенных малышей в разных частях Сербии, а другая – на покупку импульсного оксиметра для отделения неонатологии в Нови-Саде.

Комментарии из Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *