kafana Zora

Кафана как главный культурный феномен Сербии

Любой, кто хотя бы раз побывал в Сербии, хорошо представляет себе, что кафана – один из ключей к пониманию культуры, привычек и менталитета этой страны. В четверг 18 февраля издательство «Архипелаг» представило в белградском Доме молодежи свое свежее издание «Иллюстрированная история белградских кафан», охватывающее период с начала XIX века до Второй мировой войны. Об этом главном культурном феномене Сербии говорили главный редактор «Архипелага» Гойко Божович, авторы Борис Белингар и Бошко Миятович, а также писатель Милисав Савич и историк Предраг Маркович. Разумеется, участники дискуссии поделились знаниями не только научно-академическими, но и полученными путем непосредственного опыта.

12715703_1193522797324991_2836031986016146969_n[1]

На 250 страницах книги, щедро проиллюстрированной редкими архивными снимками, рассказана захватывающая история о том, как за полтора столетия кафана превратилась в эпицентр общественной жизни в Сербии. Сейчас сложно это себе представить, но вплоть до начала XIX века в этой стране не существовало кафан, какими мы их знаем сегодня. Ведь турки, мягко говоря, не приветствовали культуру развлечений, сопровождаемых обильными возлияниями. В интернете получила широкое распространение информация о том, что первая кафана на Балканах открылась на Дорчоле аж в 1522 году, но, как бы ни выглядело то заведение, надо понимать, что это был единичный случай, замечают авторы. Реалии начала XIX века были таковы, что заезжие иностранные путешественники в один голос жаловались на грязные постоялые дворы, а зачастую сетовали, что просто не могут найти ночлег и хороший ужин.

кафана Albanija
Кафана Albanija

Зато после освобождения от турецкой власти кафаны вырастают, как грибы после дождя, причем их владельцами были люди буквально всех сословий – от простых ремесленников до самих Обреновичей. Получается, это еще и самый демократичный институт Сербии. В это время кафана – фактически единственный существующий вид публичного пространства, поэтому она быстро берет на себя самые разнообразные функции. В кафанах не только едят и выпивают, но и обсуждают деловые вопросы, говорят о политике, пишут книги, здесь формируются спортивные и культурные ассоциации, основываются политические партии и планируются кампании, меняющие ход истории страны. В конце XIX века в Белграде на 60 жителей приходилась одна кафана, а если учесть, что плотность проживания и размер семей тогда были куда больше, чем сегодня, мы поймем, что на каждые 10 домов было по одной кафане. Как заметили участники презентации, зачастую люди сидели в кафане просто для того, чтобы иметь возможность побыть наедине с собой.

кафана Zora
Кафана Zora

Кафаны открыли двери новейшим западным веяниям на Балканах. В их стенах проходят первые театральные спектакли, киносеансы и джазовые концерты. И неудивительно, что именно кафаны в начале двадцатого века становятся, выражаясь, современным языком, самыми популярными «стартапами» у иностранцев в Сербии, таких, как семьи Байлони и Вайферт. Были в Белграде первой половины XX века и русские кафаны, основанные белоэмигрантами.

Hotel Srpski kralj
Отель «Srpski kralj»

«Иллюстрированная история» – уникальный каталог известных столичных кафан и отелей с адресами, именами владельцев, рассказом о кухне и культурной программе, а нередко и описанием политической ориентации – своего рода карта Белграда ушедшей эпохи. А о том, что кафана и сегодня остается важным культурным институтом, говорит хотя бы тот факт, что зал «Американа» Дома молодежи во время презентации был полон – поверьте, на разговорах о новых книгах такое случается нечасто.


Tekst je takođe dostupan na srpskom


Комментарии из Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *