что привезти из нови сада

Какие сувениры привезти из Нови-Сада

Неважно, были ли мы в путешествии или давно живем за границей, возвращаясь на Родину, мы обязательно везем с собой сувениры – подарки для родных или необычные мелочи на память. И хотя рынки и лавки давно заполонила китайская штамповка, можно найти и то, что лучше всего характеризует Нови-Сад и его окрестности.

Бермет из погребов в Сремских Карловцах

Лучшее из карловачских вин не зря стало причиной проведения ежегодного Бала винограда. Рецепт Бермета, производимого из редкого сорта винограда со склонов Фрушки горы, является тайной. Он, как и секрет создания чешской «Бехеровки», принадлежит узкому кругу посвященных. Этот напиток, приправленный ароматами 24-26 трав, был любим императрицей Марией-Терезией и подавался гостям «Титаника».

винные погреба бермет

Наибольшим спросом пользуется бермет виноделен «Kiš»«Aleks» и вино Патриаршего двора, чьи погреба работают уже три сотни лет. В ассортименте последних есть и подарочный набор, состоящий из двух видов бермета и резного штопора. 

Монастырская ракия и целебный мед из Ковиля

Православный монастырь, основанный, если верить старым преданиям, в 1220 году первым архиепископом Сербским — Саввой, известен не только благодаря хранящемуся в его ризнице драгоценному поясу святого. Приготовленная здесь смесь из меда, трав, пыльцы и прополиса использовалась в лечении русского царевича Алексея, страдавшего от гемофилии. Ковильский мед спасает и от менее опасных, но не менее неприятных болезней – например, от простуды. А за ракией из собранных в монастырских садах фруктов, неторопливо испеченной на слабом огне и отстоянной в дубовых бочках, выстраивается настоящая очередь.

принц чарльз пьет ракию
Фото: Tanjug

Дуневачу (айвовый вкус), вильямовку (грушевый вкус), кайсиевачу (абрикосовый вкус) и ликер из зеленых грецких орехов подают в лучших ресторанах Нови-Сада и Белграда и закупают для нужд посольств. Ею даже угощали британского принца Чарльза во время его визита в Нови-Сад. Ракия по цене от 1000 до 3000 динаров (восьмилетняя выдержка) продается в магазине при монастыре. 

Колбаса из Турии и Эрдевика

На ежегодный праздник колбасы, проходящий в маленькой деревне Турия в получасе езды от Нови-Сада, приезжают гости со всех краев бывшей Югославии, из России и Америки, из Австралии и целой Европы. Каждый хочет привезти домой килограмм-другой домашних сосисок или огромный окорок и увидеть, сможет ли чудо-колбаска этого года стать самой длинной в мире по версии Книги рекордов Гиннеса. Мясные продукты из Турии не уступают по качеству деликатесам со Златибора, а часть денег от их продажи идет на благоустройство села и помощь нуждающимся.

колбаса из турии

Славится колбасными изделиями и Эрдевик, одно из наиболее живописных поселений на Фрушке горе. Его деликатес – это самая обжигающая и пикантная из традиционных балканских колбас — кулен. 

Травяные сборы из Гргетега

История одного из самых красивых средневековых монастырей на Фрушке Горе, расположенного в 10 км от Ирига, уходит корнями во вторую половину XV века. Легенда гласит, что Гргетег был построен деспотом Вуком Бранковичем, более известным как Змай Огнени Вук (Дракон Огненный Вук), для отца, слепого монаха Германа из Хиландара. В XVII веке монастырь был запущен, а в 1708 году обновлен. В 1770 году было построено его нынешнее здание в стиле барокко, а четырьмя годами позже появился и удивительный резной иконостас – работа Якова Орфелина.

монастырь гргтег

В истории Гргетега есть и как минимум одно чудо. Мощи монахини Анастасии, служительницы монастыря в местечке Даль, оставались нетленными до тех пор, пока отец Доситей не выполнил свое обещание и не отвез то, что осталось от Анастасии, в храм ее мечты – фрушкогорский Гргетег. Только там ее душа оставила бренное тело. Сейчас это святое место славится целебными травяными сборами, продающимися в красочной упаковке с изображением монастыря. 

Макеты новисадских окон

Под заковыристым немецким названием «Kibitzfenster» скрывается уникальный сувенир – сделанный вручную из дерева, текстиля и металла макет старинного окошка с видами Нови-Сада. Такие выпуклые рамы, позволяющие одним быстрым взглядом оценить обстановку и спереди, и по обоим сторонам от дома, появились в этих краях в середине XVIII века. Эту новинку привезли с собой немцы, обитавшие в Петроварадине, и она быстро прижилась среди горожан, проживавших недалеко от военной границы.

сувенирные окошки нови сад

Окно поменяло несколько названий: оно было известно и как «vintercast» — зимняя коробка (зимой в окне размещались горшки с цветами), и как «vinterfenster» — зимнее окно (старым леди, выглядывавшим в него, было легче коротать время в ожидании весны), и как «gukfenster» – окошко для подглядывания. Сейчас оно зовется «Kibitzfenster», «kibic fenster» или «kibic prozor» — окно для вмешательства в чужие дела.  

Керамика

Миниатюрные копии «Пьяных часов» и старинных домов, тарелки с видами Нови-Сада, расписные кружки, акварели и красивые хендмейд магниты, продающиеся на смотровой площадке Петроварадинской крепости, производятся в одном из самых известных в городе ателье – «Sigeti». Семья Сигети занимается керамикой более 30 лет, а одна из ее членов, госпожа Моника, регулярно проводит креативные мастер-классы по работе с глиной для малышей и взрослых. Мастерская часто устраивает распродажи, о чем оповещает на своей странице в Facebook.

Не менее интересные сувенирные изделия из керамики создает небольшой семейный подряд «Keramika RAS» из Сремских Карловцев.

керамика из нови сада

А какие сувениры привозите из Сербии родным вы?

 

Комментарии из Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *