Кинотеатры Нови-Сада: история и современность

Кинотеатры Нови-Сада: история и современность

Первый кинопоказ в Нови-Саде состоялся вскоре после мировой премьеры «движущейся фотографии». Уже 7 ноября 1896 года новисадцы с удивлением наблюдали невероятное шоу от братьев Люмьер в Театре Дунджерского – прекрасном эклектическом здании, ютившемся во дворе нынешнего отеля «Воеводина». О том, какой фильм впервые появился на экране Нови-Сада, хроники умалчивают.

Кино довольно быстро стало частью повседневной жизни горожан. В 1908 году в городе открылся первый кинозал под открытым небом – «Tivoli», способный вместить от 200 до 300 зрителей. Здесь, на поляне у современного Музея Воеводины, показывали немые бурлески и приключенческие фильмы. Для создания атмосферы картинку на экране сопровождала живая музыка тамбуристов или гармоника. Посетители чувствовали себя свободно, громко комментируя то, что происходило в кадре, болели за понравившихся персонажей или возмущались их поступками. Стоимость билета составляла 20 крейцеров и была весьма приличной по тем временам — килограмм свежайшей говядины можно было с легкостью купить за 12.

В 1910 году в Нови-Саде открылся первый настоящий кинотеатр «Apolo», построенный по проекту известных архитекторов из Будапешта. Его владельцем было общество «Apolo projektograf», возглавляемое градоначальником Стеваном Адамовичем. Здесь собиралась совсем не та публика, что в соседнем «Tivoli» — на показах фильмов, заказываемых в Будапеште, присутствовала городская элита. В зале велись тихие беседы и звучала военная музыка. Накануне мировой премьеры первого полнометражного фильма с синхронным звуком «Apolo» был модернизирован, хотя показ долгожданного «Певца джаза» с Элом Джолсоном в главной роли состоялся лишь в 1930 году. Вскоре после Второй мировой войны кинотеатр был переменован в «Zvezda», а в 1979 году разрушен. Сейчас на этом месте располагаются торговый центр и «МакДональдс».

Но «Apolo» и «Tivoli» не были единственными кинозалами в быстро растущем, жаждущем хлеба и зрелищ Нови-Саде. По инициативе фотографа Джуры Стояновича перед началом Первой Мировой войны в пассаже на ул. Змай Йовина 4 открылся кинотеатр «Korzo». Здесь состоялась премьера первого фильма, снятого в Нови-Саде в 1916 году – картины «Детектив как вор» (Detekriv kao lopov) автора Владимира Тотовича. Зрителями в большинстве своем были обычные небогатые люди. Сегодня здание «Korzo» находится в запущенном состоянии.

После окончания войны «кинотеатровый бум» продолжился. Во дворе отеля «Свобода» (современное здание «Vojvođanska banka» на Трг Слободе) появился «Odeon», а на улице Йована Суботича – «Luksor», вскоре переименованный в «Rojal». В здании Танурджичевой палаты заработал «Reks», а следом за ним «Palas» (сегодня известный как «Jadran»). В немецком квартале на углу улицы Васе Стаича и Трг Галерия возникла «Uranija». «Можно сказать, что в «Золотые годы», длившиеся с середины 1920-х до конца 1960-х, Нови-Сад был городом кинотеатров – он шел в ногу со временем, следя за достижениями современного кинематографа. Так что новисадцы имели возможность наслаждаться черно-белыми, а после и цветными фильмами наравне со всем миром», — рассказывает бывший Директор Исторического архива Боголюб Савин.

После Второй мировой войны большая часть кинотеатров перешла в ведение новой фирмы «Zvezda Film». Тогда «Apolo» стал называться «Zvezda», «Odeon» — «Slavica» а после был переименован в «Bioskop JNA». «Uranija» закрылась, зато на Телепе появилась «Bačka», на Детелинаре – «Radnički», а в Петроварадине – «Dunav». В 1955 году начала работу «Молодежная трибуна» (нынешний Культурный центр Нови-Сада). Летом функционировали два открытых кинозала при «JNA» и «Tribina Mladih». А 10 июля 1969 года открылась известная нам всем «Arena Cineplex» — в то время один из лучших и красивейших кинотеатров в Европе. Она была способна вместить до 760 зрителей, а первым сеансом, показанным на ее экране, было «Лебединое озеро». Великолепной акустикой зала, соответствующей уровню даже тех фильмов, что вышли десятилетия спустя, занимался Васа Димич, технический директор Радио Нови-Сада.

«В то время новисадцы массово посещали кинотеатры», — продолжает рассказ Боголюб Савин. «У нас было восемь кинозалов и две летних площадки, но билетов все равно не хватало на всех желающих. Помню, как-то нам пришлось ждать целую неделю, чтобы попасть на детский показ то ли в 16, то ли в 18 часов. После восьми мы не смели появляться на пороге кинотеатра – наступало время для взрослых. Где-то в конце 1960-х, когда я уже был совершеннолетним, появилось телевидение. Кинотеатры постепенно опустели. Не думаю, что горожане перестали любить экранную магию – они просто стали наслаждаться ею дома».

Развитие прогресса едва не привело к тому, что Нови-Сад остался без кинотеатров. С появлением телевидения «Reks» превратился в офисный центр, «Odeon» стал подсобным помещением банка, а «Dunav» и «Bačka» и вовсе закрылись из-за низкой посещаемости. Выживали, балансируя на грани банкротства, лишь «Arena», «Jadran» и кинозал Культурного центра. Но даже несмотря на тяжелое материальное положение, киносеансы не прекращались. Во время бомбардировки, невзирая на санкции, кинотеатры работали ежедневно, показывая ленты югославского производства, предоставленные «Centar film». Зрителей было немного, хотя, если верить воспоминаниям горожан, в день начала воздушных атак, 24 марта 1999 года, в «Arena» и «Jadran» не нашлось бы ни одного свободного места.

Но в ноябре 2008 года кино закончилось. Руководство компании «Zvezda film» объявило о банкротстве, а «Arena», показав в последний раз фильм о Джеймсе Бонде, закрыла свои двери для посетителей. Ее не смогла спасти даже невероятная популярность – перед закрытием посещаемость составляла 100 000 зрителей в год, а несколькими годами ранее даже достигла 2 000 000. Показы стали периодически проводиться по инициативе добровольцев и Культурного центра Нови-Сада в арендованных помещениях СПЕНС-а.

Три года спустя, в 2011 году, все имущество разорившейся «Zvezda film» перешло в руки городских властей Нови-Сада. Полностью модернизированная «Arena» возродилась в новом качестве, став популярным многозальным кинотеатром. Теперь она насчитывает 6 помещений и способна принять до 1000 зрителей одновременно. Помимо обычных киносеансов, она организует предпоказы и торжественные премьеры сербских фильмов, участвует в фестивалях FEST, Cinema City, Cinemania и Kids Fest. Всю информацию об Arena Cineplex, расположенной на Бульваре Михаила Пупина 3 в непосредственной близости от пешеходного центра города, можно найти на ее официальном сайте. Возможен заказ билетов онлайн.

На сеансы второго новисадского, CINESTAR NOVI SAD 4DX, открытого в ТЦ «BIG», лучше ходить во вторник. В этот день билеты на все сеансы, кроме 4DX, продаются по льготным ценам. Расписание фильмов можно узнать на официальном сайте. Среди 10 залов кинотеатра, рассчитанного на 1366 зрителей, есть первая в Сербии зона с технологией 4DX и специальный уголок для празднования детских дней рождения. Для постоянных клиентов действует программа лояльности.

О новинках в репертуаре обоих кинотеатров вы всегда можете узнать в нашем культурном дайджесте на неделю на Jugoslovo.com

Все фотографии взяты в группе «Stare fotografie Novog Sada» и на форуме.

Комментарии из Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *