Николай Краснов

Самым значимым русским архитектором в Белграде был Николай Краснов. Осенью столица поблагодарит его, поставив Краснову памятник в парке Манеж, а с сентября 2016 г. бывшая Авалска улица носит его имя. Тогда же здесь появилась мемориальная доска в честь человека, без которого Белград бы выглядел совсем иначе.

Николай Петрович Краснов

Краснов родился в подмосковной деревне, образование получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Всего в 24 года его назначили главным архитектором Ялты (Крым), где Краснов строил представительские объекты для дворян и культурной элиты. Самым знаменитым сооружением стала императорская резиденция – Ливайдиский дворец, построенный по личному заказу Николая II. Именно здесь в 1945 г. прошла Ялтинская конференция с участием Сталина, Черчилля и Рузвельта.

Оставив пост главного архитектора Ялты, несколько лет Николай Краснов занимался частной практикой. В 1919 году вместе с женой Анной Михайловной и дочерью он эмигрировал на пароходе «Бермудиан» в Константинополь, два года прожил на Мальте, а затем переехал в Белград.

В Белграде Краснов устроился в Министерство строительства Королевства СХС, где стал инспектором Архитектурного отделения, в котором 17 лет, до самой смерти в 1939 году руководил проектной группой в отделе по монументальным строениям. Хотя настоящим его именем было Николай, в знак благодарности новому отечеству на всех проектах он подписывался как Никола, а в Сербии его называли Никола Петрович, присвоив отчеству статус фамилии.

Министерство финансов Королевства Югославия, сейчас – здание правительства Сербии

Первым заданием, которое Николай Краснов получил в Сербии, стала отделка Кур-салона в Бане Ковиляче. Вторым его проектом была церковь Ружица, повреждённая в годы войны. Две бронзовые скульптуры сербских солдат, которые стоят перед входом в церковь, — также дело рук Краснова. Первым значимым зданием, которое Краснов построил здесь с нуля, стало Министерство леса и ископаемых и Министерства сельского и водного хозяйства, которое изначально проектировал знаменитый Драгиша Брашован. Сегодня в этом дворце располагается Министерство иностранных дел Республики Сербии. Богато украшенный фасад оскорблял чувства тогдашних приверженцев модерна, которые горячо критиковали обилие декоративных элементов. Через без малого года Краснов спроектировал здание (вернее, его расширение) Министерства финансов Королевства Югославия. Сегодня мы знаем его как здание Правительства Сербии. Примерно в те же годы он построил и здание Государственного архива Сербии – первого в стране, которое строилось именно под архив.

Здание Архива Сербии на Карнегиевой улице

Монументальность и размеренность его фасадов продолжились и в интерьерах, где доминировали богато украшенные лестницы. Здесь также утверждался академически строгий и авторитетный стиль. Краснов не упускал из внимания ни одной детали. Специалисты утверждают нет построенного им знаменитого здания, на котором не стояла бы «печать» мастера. Работая над интерьерами, он лично составлял эскизы ковров, чертежи мраморных рельефов, паркетные узоры.

Краснов провёл и реконструкцию Манежа (сегодняшнего Югославского драматического театра), создав первоклассное здание из помещения, где ранее кавалеристы занимались конной ездой.

Манеж

Николай Краснов участвовал и в отделке Королевского двора в Дединье. В сферу его ответственности входили подготовительные эскизы, чертежи интерьера, проектное решение парка, дизайн мебели и внутренняя отделка церкви, которая входит в дворцовый комплекс. Роспись церкви и фрески выполнили российские художники.

В романтическом духе он выполнил несколько мемориальных комплексов: капеллу Негоша на горе Ловчен, сербское военное кладбище Зейтинлик (Салоники) и склеп на острове Видо. Краснов был автором проекта Зетского дворца в Цетинье (сегодня здесь располагается Министерство культуры Черногории). Его «печать» стоит на здании Национального парламента – одном из самых красивых и знаменитых в сегодняшнем Белграде. Краснов не только повлиял на стилистическое единство здания, будучи членом многих конкурсных жюри, но и сам занимался интерьером – сохранилось несколько его акварелей. Он же создал проект кованой железной ограды вокруг Скупщины, которую в 1956 г. демонтировали и частично перенесли в Охрид (вилла «Биляна»), а частично в Дединье, где она окружает теперь Белый двор.

Пилоны сегодняшнего Бранкова моста (когда-то он назывался Мостом Короля Александра) тоже выполнил Николай Краснов. Это единственный его проект в стиле не русского академизма, а романо-византийской архитектуры. Белградским архитекторам не понравилась мысль, что над созданием моста будут вместе работать Николай Краснов и Иван Мештрович (последний отвечал за скульптуры). В их конфликт вмешался король Александр, но вскоре его убили в Марселе, и идеи Краснова остались без поддержки.

Идейный проект пилона Моста короля Александра I Карагеоргиевича и компромиссное решение без фигур львов Ивана Мештровича (Архив Югославии)

Николай Петрович Краснов умер в 1939 г. и похоронен в русской части Нового кладбища. Свой надгробный памятник он также спроектировал сам.

Источники: rentastan.com, rentastan.com, srpska.ru, artrz.ru

Комментарии из Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *