Один вечер с живой легендой фри-джаза

Вечером 24 ноября в Студенческом культурном центре (СКЦ) Крагуеваца собралось немало меломанов. На сцене выступал культовый нью-йоркский саксофонист, пианист и композитор Чарльз Гейл (Charles Gayle). Ассистировали ему в составе трио феноменальный польский басист Ксавери Войчиньски (Ksawery Wójciński) и невероятно экспрессивный и талантливый сербский ударник Александр Шкорич (Aleksandr Škorić). Перед концертом легендарный ветеран фри-джаза пребывал в отличном настроении и согласился дать интервью специально для JugoSlovo.

Чарльз Гейл родился в 1939 году в Буффало (штат Нью-Йорк). Он принадлежит к поколению Эйлера, Шеппа, Черри, Чикаи и годится в младшие братья Джону Колтрейну. По легенде в его афроамериканских жилах течет кровь индейцев чероки. Этим объясняется его невероятный музыкальный талант, радикальность взглядов и экстравагантность в жизни. В возрасте 9 лет Чарльз Гейл впервые сел за фортепиано. Со временем он окончательно выбрал свой инструмент — тенор-саксофон, и свое творческое кредо — самовыражение, эксперимент, полная внутренняя свобода.

В музыкальном мире Чарльза Гейла называют Животворящим духом американской свободы, Неукротимым фри-джазовым пророком и Бескомпромиссным авангардистом. Такие определения появились не сразу. С молодых лет Чарльз Гейл следовал принципам: заниматься только музыкой, играть только то, что хочет он сам, и никогда не идти на компромиссы. В то время музыканту с принципами приходилось нелегко. Но Чарльз Гейл принял вызов. Двадцать лет он играл свой фри-джаз на улицах и в нью-йоркской подземке, зарабатывая таким образом на один обед в день, а потом возвращался на ночлег в трущобы. Он занял место среди десятков других уличных музыкантов, смешавшись с этой пестрой и разномастной толпой, и только одно отличало среди прочих этого упрямца с тенор-саксом: он мог дать сто очков вперед многим из тех, кто блистал на профессиональной сцене.

Время от времени его приглашали поиграть в настоящих концертах. В 70-х он поражал всех своей техникой, выступая с ансамблем Рашида Али (Rashid Ali) в Гринвич Вилледж, с Сесилом Тейлором (Cecil Taylor). Он ездил на гастроли в Европу. Там всегда любили фри-джаз, и именно европейская фирма первой увековечила игру Чарльза Гейла в звукозаписи. Он выступал и записывался с Сони Мюррэем (Sonny Murray), Милфордом Грейвсом (Milford Graves), Эндрю Сириллом (Andrew Cyrille), Сироном (Sirone) и Рэджи Уоркменом (Reggie Workman) и другими гигантами джазовой сцены.

В свои 78 лет, Чарльз Гейл много практикуется и по-прежнему любит непредсказуемость в турах и выступлениях. «Я стараюсь не программировать все заранее. Я люблю просто прыгать в воду и смотреть, что случится. Это подталкивает меня создавать что-то интересное», — говорит он. Начинающим джазменам Гейл советует определиться изначально, каким путем идти: традиционным (через курсы, занятия), на котором сложно пробиться, или путем свободы и авангарда. Будучи известным музыкантом, Чарльз Гейл до сих пор любит улицы Большого Города (Нью-Йорка), на которых до сих пор играет самый натуральный фри-джаз.

В своем интервью Чарльз Гейл тепло отозвался о своем мини-турне по Сербии: «Я люблю Сербию. Я не в первый раз здесь. Мне нравятся дружелюбные сербы и отличная сербская кухня». Концерт легендарного джазмена в Крагуеваце закончился под оглушительные аплодисменты.

Комментарии из Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *