Пять дорог в зачарованный город Визаран

Визаран – это, должно быть, город в балканской глухомани, типа Вирпазара, – думала я, листая комментарии соотечественников, живущих в Сербии.

Соотечественники радушно предлагали поделить расходы на пути до Визарана, спрашивали, когда лучше в него съездить и какие сувениры купить. Название прямо-таки стелилось пахлавой на языке, и в воображении у меня возник очередной осколок турецкого наследия – небольшой городок с восточным базаром-чаршией в центре. Лавочники торгуют коврами и звонкой медной посудой, кофейни полны отдыхающих, а печальные ишаки с отсутствующим выражением морды перегораживают узкие улочки…

Но почему вокруг Визарана разгорелся ажиотаж, и все стремятся туда попасть?

Спустя пару десятков прочитанных комментариев стало ясно: Визаран – город волшебный, появляется, где захочет, – в любой балканской стране и всегда – в ином облике. Путник, забредший в это место, получает особую магическую руну, помогающую ему вернуться в Сербию и избежать проблем со стражниками.

Или же, что более вероятно, под романтическим названием скрывается обычная калька с английского языка: visa run – однодневный выезд за границу с целью получить печать в паспорте и «обнулить» срок пребывания в стране. Такие вылазки иностранцы без сербской визы устраивают каждый месяц, стараясь, чтобы путешествие длилось поменьше, обходилось подешевле, а коль удастся и что-то посмотреть – вообще отлично.

Существует пять главных маршрутов из Белграда – пять дорог в зачарованный Визаран. Если вы в Сербии не так давно и размышляете, куда бы поудачней выехать, выберите одну из них. И пусть дороги эти жёлтым кирпичом не мощёны, а наоборот, частенько испещрены буграми и выбоинами, они не только обеспечат вам заветный штамп, но и проведут по многим интересным местам.

1) Визаран боснийский: Белград – Биелина, 134 км

Фото: Bijelina.org

Городок Биелина – самое популярное воплощение Визарана у соотечественников. Находится он в Республике Сербской, и для пересечения границы нужен только паспорт.

Ежели времени и денег совсем в обрез, садитесь в автобус на главном белградском вокзале и спустя два с половиной часа выходите в центре Биелины. Сорок минут погуляйте и возвращайтесь обратно в Белград. Примечательной архитектуры в Биелине маловато, и местные жители до сих пор удивляются внезапному наплыву иностранцев (произошедшему после недавней отмены Боснией и Герцеговиной виз для русских).

Пребывание в этом филиале Визарана можно растянуть, миновав границу на машине: в 7 км от Биелины, на ровном месте, среди коттеджей и авторынков, коричневеет этнодеревня Станишичи, построенная в традиционном стиле из камней и брёвен.

Выпейте там чашку кофе под журчание ручейков, бегущих по колёсам настоящей водяной мельницы. Покормите вечно голодных, но грациозных чёрных лебедей. И, неожиданно, преодолейте за две минуты расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом – в Станишичах имеются рестораны с этими названиями, отражающими любовь владельца к России.

2) Визаран румынский: Белград – Тимишоара, 163 км

Счастливые обладатели шенгенской визы могут скататься в румынскую Тимишоару. Причём компанию в пути наверняка составят сотни и тысячи сербов – однодневные экскурсии в «Темишвар» пользуются у них огромным успехом.

Если вы пожадничали и не поделились с боснийскими лебедями, в Тимишоаре придётся развязать мошну – на площади Победы орудует безжалостная голубиная братва, ради краюшки хлеба готовая закурлыкать и захлопать крыльями кого угодно.

Растолкав голубей, погуляйте по этому городу, называемому ещё «маленькой Веной» из-за обилия архитектуры в стиле барокко. Пышные особняки, чумной столп, старая Ратуша – всё напоминает: вы в Европе.

Напоследок загляните в магазины, там нередко продаётся румынская обувь с приятным соотношением цены и качества.

3) Визаран венгерский: Белград – Сегед, 220 км

Фото: GEA Tours

До открытия магазина ИКЕА в Белграде местное население регулярно совершало паломничество за торшерами, стеллажами и ситечками в Сегед.

Теперь ситечками затариваются, не выезжая из Сербии, однако поток «челноков» и обычных горожан не ослабевает: в любом венгерском супермаркете по смешным ценам торгуют вкуснейшими продуктами. Знаменитые колбасы, паприку, пирожные «добош», гуляш и соусы сербы покупают, буквально, тоннами.

Плотно набив багажник и желудок, осмотритесь: город предлагает туристу небольшой, но отлично сохранившийся центр со зданиями XIX века. В Сегеде есть и приличных размеров аквапарк «Aquapolis», работающий круглый год.

А в 7 километрах от Сегеда булькает термальными водами Морахалом, городок с благоустроенными спа-центрами. Туда приезжают не только искупаться, но и полечить позвоночник, а также избавиться от гинекологических проблем.

На пути в Сегед можете свернуть и в такие сербские, но всё же очень венгерские Суботицу и Палич возле границы.

4) Визаран хорватский: Белград – Осиек, 240 км

Фото: Kongres Magazine

Пересеките границу по автомагистрали до Загреба, а затем сверните направо – четвёртый по величине хорватский город Осиек, «slow city», ждёт путешественников круглый год. Его исторический центр – ещё один замечательный образчик австрийского барокко.

Чуть в стороне, возле Дуная, находится зелёный природный парк Копачки Рит. Тишь и гладь его озёр да болот нарушают только чириканье и всплески: тут обитает 260 видов птиц и более 40 видов рыб.

В этом же месте расположен и замковый комплекс с милым названием «Тиквеш». За небольшую плату можно побывать и в нём, чтобы увидеть не только архитектуру из XIX века, но и обстановку второй половины XX-го, когда сюда приезжал Иосиф Броз Тито, чтобы отдохнуть от югославских хлопот и порыбачить вместе с такими же умаявшимимся правителями других государств.

5) И снова боснийский визаран: Белград – Вишеград, 260 км

Фото: Turistička organizacija Višegrad

Если в три предыдущие страны тропа вам закрыта – нет «шенгена», а Биелина уже изрядно надоела, ещё раз воспользуйтесь визовым гостеприимством Боснии и Герцеговины – пуститесь хоть и в неблизкое, но увлекательное путешествие до Вишеграда. За один день довольно тяжело управиться, поэтому всё же стоит выделить на поездку хотя бы выходные.

Красоты начинаются уже на сербской стороне – холмы, ощетинившиеся колючими соснами, овечки на дорогах и виднеющиеся там и сям домики, словно из сказки – это Златибор, известный туристический край. Воспользуйтесь случаем и побродите по его склонам, загляните в этнопарк Сирогойно и Дрвенград-Мечавник, построенный режиссёром Кустурицей. Покатайтесь на миниатюрном паровозике по Шарганской восьмёрке – узкоколейной железной дороге, а устав и проголодавшись, отведайте настоящего деревенского сыра, славящегося на всю Сербию.

Пройдя погранконтроль (крохотный «киоск» у подножья скалы), совсем немного углубитесь в БиГ и окажетесь в Вишеграде, о котором узнал целый свет после публикации романа «Мост на Дрине» нобелевского лауреата Иво Андрича.

Мимо главной городской достопримечательности невозможно проехать – она притягивает заядлых путешественников и книгочеев. Сотни тысяч стоп и копыт, наводнения, взрывы бомб – Мост пережил это и всё так же невозмутимо глядится в Дрину, величественной каменной скобой соединяя берега Вишеграда.

Это были пять кратчайших дорог в волшебный, колдовской Визаран. Надеюсь, вам они пришлись по душе. Однако знайте: к этому городу-миражу ведут и длинные, извилистые тропы. Коль скоро вы готовы запрячь лошадей и тронуться в далёкий путь, в сотнях километров от сербской столицы вас ждут места чудесные и необыкновенные.

Такие как Сараево и Скопье с их настоящими восточными базарами, горный парк Дурмитор и его многочисленные голубые глаза-озёра, строгая и опрятная София, полная средневековых православных церквей, и парадный, торжественный Будапешт.

Ну, а если вы дерзнёте и запрыгнете на цветастый «ковёр-самолёт», он за пару часов доставит вас в города заморские, европейские. Стоит только захотеть.

Автор Дарья Емельянова

Комментарии из Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *