Крагуевац: премьера фильма «КОСОВО: момент в цивилизации»

В холодный снежный вечер, 9 декабря, в аудитории юридического факультета Университета Крагуеваца прошел кинопоказ короткометражного фильма «Косово: момент в цивилизации» сербско-канадского режиссера, известного своими фильмами о Косово, Бориса Малагурского.

Фильм поднимает одну из острых тем – уничтожение монастырей Косово и Метохии, которые имеют многовековую историю и несут огромную ценность не только для сербов, но и для всего человечества. Несмотря на непогоду, на премьеру фильма пришло много людей разного возраста. Мероприятие посетили не только крагуевчане, но также жители других населенных пунктов Шумадийского округа (Чачак, Ягодина…).

Кинопоказ и встречу с самим режиссером организовало молодое общество «Суверенные Студенты Юридического Факультета», которое образовалось недавно, с целью повышения культурного и интеллектуального уровня как самих студентов юридического факультета Университета Крагуеваца, так и горожан.

Специально для Jugoslovo председатель общества «Суверенных студентов юридического факультета» Александр Петрович дал короткий комментарий:

«Нашей идеей было организовать вдохновляющее и образовательное мероприятие, которое бы объединило всех. Было бы очень жаль, если бы такое событие обошло стороной наш город. Важно, чтобы люди познакомились и узнали больше о нашем культурном наследии в Косово и Метохии, и почему мы должны защищать его».

Анонс на мероприятие был впервые опубликован в социальной сети Фейсбук, где вызвал неподдельный интерес со стороны молодежи. Перед началом кинопоказа режиссер фильма Борис Малагурски и сценарист Милош Нинкович коротко представили фильм. Также велась он-лайн трансляция, которая вызвала бурю комментариев. Было зарегистрировано свыше 28 тысяч просмотров.

Эксклюзивно для Jugoslovo, режиссер фильма Борис Малагурский рассказал о создании фильма, начале своей карьеры и любви к фильмам Никиты Михалкова.

— Как Вам пришла идея снять фильм «Косово: момент в цивилизации»?

— Главным инициатором проекта была моя подруга Елена Стерджевич, которая предложила снять фильм о монастырях Косово и Метохии. Мы пробовали реализовать идею в течение длительного времени, и даже тогда, когда так называемая Республика Косово объявила, что планирует подать заявку на членство в ЮНЕСКО. В тот момент я бросил свои дела и пригласил всех поддержать идею съемки фильма. Наш проект поддержало финансово много людей. Также нам оказали поддержку Управление Косово и Метохии и Туристическая организация Белграда. Я собрал команду: Милош Нинкович (сценарист), Стефан Попович (ведущий), Младен Янкович (оператор), и мы начали работу над фильмом в Косово.

— Расскажите коротко о фильме.

— Это короткометражный документальный фильм продолжительностью 46 минут, о культурном наследии ЮНЕСКО в Косово и Метохии. Цель – показать как мировому зрителю, так и сербскому, что с 1999 года до сегодняшнего дня уничтожено более 150 церквей и монастырей. И это делалось явно, на глазах у стран — участников НАТО, имевших мандат сохранять стабильность и мир в Косово и Метохии. Этот фильм показывает незащищенность монастырей, являющихся культурным наследием не только Сербии, но, в целом, и нашей цивилизации, из-за экстремальной политики, которая тяготится созданием чисто этнической Республики; несовпадение с ценностями, которые пропагандирует Запад.

— Что повлияло на Ваш выбор карьеры режиссера?

— Когда мне было 8 лет, я впервые взял семейную камеру в свои руки. В то время я снимал фильмы с моими друзьями после школы. Время шло, и несмотря на то, что это было моим хобби, я понял,что мое увлечение может перерасти в нечто большее. Особенно тогда, когда я начал получать награды на различных кинофестивалях. В Торонто я получил награду за лучший студенческий фильм прежде, чем я попал в ВУЗ. И тогда я решил попробовать свои силы в кинематографе, а если бы не получилось, я бы вернулся к своей любимой области – математике.

— Назовите ваших любимых режиссеров.

— У меня их несколько. Из русских, конечно же, — Никита Михалков. Что касается документальных фильмов, это Майкл Мур, стиль которого мне нравится, хотя мы не совпадаем всегда по идеологии. Мне также дорог Оливер Стоун, как режиссер документального и игрового кино.

Комментарии из Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *