Rocky road to Belgrade

Rocky road to Belgrade

В туристических буклетах о Белграде можно найти два слогана, посвященных его ночной жизни. Фраза «Бюджетный Нью-Йорк» намекает, что развлечений здесь не меньше, но обойдутся они дешевле. А «Белград – город, который никогда не спит» говорит сам за себя: наступает ночь, закрываются музеи, просыпаются клубы…

В Белграде их – несметное количество. В некоторых программа отличается только именами ди-джеев или групп, но набор музыки одинаков. Другие залы проводят вечеринки любых форматов: свои клубы в городе есть у металлистов и готов, у любителей рока, техно или хауса…

А вот кельтская музыка, несмотря на значительное число поклонников, остается в Белграде «кочующим» жанром. Отчасти это компенсируется частотой подобных концертов.
И найти их не так сложно: главное, знать, где искать.

В качестве отправной точки можно выбрать T-pub (Ilije Garašanina bb, Palilula). Этот небольшой паб — с хорошим выбором пива и крепких напитков — в течение всей недели предлагает самые обычные, характерные для любого европейского питейного заведения, мелодии, и чаще всего – в фоновом режиме. Но вечер каждого воскресенья с сентября по май всецело отдан «сербским ирландцам». В это время здесь собираются многочисленные музыканты, исполняющие кельтскую музыку; они приносят с собой инструменты и устраивают джем-сессии, иногда — акустические и спонтанные, а иногда — в виде полноценного концерта.
Вход – бесплатный.

В Белграде уже давно сложилась традиция ежемесячных ирландских вечеринок. Молодые или уже известные группы раз в месяц выходят на сцену небольшого клуба, а в перерывах между сетами свое искусство демонстрируют танцевальные школы.

В сербской столице их несколько; они не конкурируют, но гармонично дополняют друг друга яркими выступлениями. Кстати, на концертах можно получить скидочный флаер на уроки ирландского танца.

В сезон-2014 ирландские концерты проходили в клубе Danguba (Ćirila i Metodija, 2), а с 2015 года кельты встречаются в клубе Lavirint (Cara Dušana, 13).
Цена билета – до 150 динаров.

Таким образом, послушать кельтскую музыку в Белграде можно 4-5 раз в месяц.
Но, как говорится, это не все! Помимо ежемесячных вечеринок и неформальных встреч в пабе, «ирландцы» регулярно играют на фестивалях, коих в сербской столице тоже проводится немало.

А звезды сцены и вовсе устраивают собственные отдельные шоу.
В этих случаях разброс площадок и дат особенно велик: от Beer Garden’a – до концертного зала Božidarac в районе Врачар (Radoslava Grujića, 3) или Miksalište Savamala (Mostarska, 5).
Билет может стоить до 300 динаров, а может и не требоваться вовсе.

Летом ирландская активность переходит в формат «open-air». Это не только открытые площадки («башты») клубов или знаменитый «BeerFest», ежегодно включающий ирландское шоу, но и неформальные пикники.
Летом-2014 «ирландцы» и им сочувствующие встречались на Аде Циганлии, или же поздней ночью под стенами старой Белградской крепости.

Интересно, что официальная сеть ирландских пабов «The Black Turtle» к концертной активности отношения почти не имеет. Эти заведения бесподобны для дегустации пива и наслаждения общей атмосферой, но музыкальную программу для ценителей кельтской музыки здесь можно застать разве что в марте – в дни, посвященные Святому Патрику. Впрочем, праздник этот всегда охватывает весь город без исключения.
В Белграде «Патрика» празднуют основательно — дней десять: с кинопоказами, с тематическими выставками, с обильным возлиянием пива и той же бесконечной чередой концертов, проходящих повсеместно.

https://youtu.be/OTldhjibNgk

Оказавшегося в Белграде ценителя кельтских ритмов не должно смущать отсутствие тематического клуба. Приведенный выше краткий перечень показывает бурную активность местных ирландцев: несколько раз в месяц в сербской столице можно застать то или иное ирландское событие.

Анонсы на большинство из них появляются на неформальной странице Irska priča; о концертах наиболее именитых групп обычно сообщают расклеенные по городу афиши. Ну, и всегда можно вернуться к нашей «отправной точке» — T-pub’у. В любой день года здесь расскажут о ближайших мероприятиях. Как и повсюду в Сербии, сотрудники этого заведения очень любят русских, а в сочетании с любовью к Ирландии это – особенно необычный уголок Белграда.

Комментарии из Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *