наводнения в нови саде

Самые страшные наводнения в истории Нови-Сада

В те далекие времена, когда Нови-Саду и не снилось стать вторым по величине городом Сербии, строителям приходилось осушать болота, дабы возвести напротив Петроварадинской крепости два двора да три кола. Тогда земли близ Дуная, где нынче развернулись Кей, Лиманы и Штранд, были покрыты камышом и полны дичи, они подтапливались речными водами до 9 месяцев в году. Город перенес несколько страшных наводнений, прежде чем стал надежно защищен от капризов погоды и своей главной артерии – реки.

Первый зафиксированный в хрониках потоп произошел в Нови-Саде в 1770 году, когда уровень воды в Дунае достиг 620 см. Тогда потоки «прорвали оборону» города в пяти разных местах и затопили большую часть его территории. Для защиты населения было построено несколько насыпей, одна из которых, Армянская, начиналась возле уже несуществующей Армянской церкви на улице Железничка, а заканчивалась на углу улиц Максима Горького и Кея жртава рацие.

Укрепления оказались достаточно качественными и смогли выдержать два следующих наводнения –в 1830 и 1836 годах. С 1858 по 1883 годы разросшийся город был оборудован еще несколькими насыпями: они вместе с валами со стороны Нови-Сада и расположенного напротив Петроварадина служили защитой от разливов Дуная до 1932 года. Впрочем, их величины хватало отнюдь не всегда.

наводнение в нови саде старое фото

Зима 1875-76 гг была долгой и суровой: до 22 февраля люди и возы перебирались с одного берега Дуная на другой по полностью обледеневшей поверхности реки. А после лед тронулся. К 7 марта уровень воды поднялся на 40 см, к 16 – еще на 20. 12 марта, когда вода достигла критической отметки в 650 см, началось самое разрушительное для Нови-Сада наводнение XIX века. Вода, как хитрый враг, подобралась с тылу: она полилась через новисадский лес со стороны Футошского пути. Набрав силу, она преодолела насыпи у городских ворот на улицах Руменачка и Кисачка и подоспела к воротам на Темеринской и к Каналу.

наводнение в нови саде старое фото

22 марта в 5 утра стихия разрушила Лиманскую насыпь и спустя всего два часа вторглась в город. Были затоплены Дунавская улица вплоть до нынешнего Владычанского двора и вся Подбара. Члены Горсовета, собравшиеся на экстренное заседание в Мэрии (она в то время располагалась на месте ТЦ «Bazaar»), были вынуждены эвакуироваться из здания на лодках – оно почти полностью ушло под воду. До 18 апреля Нови-Сад был похож на остров, со всех сторон окруженный рекой. Ущерб от наводнения был огромен: Магистрат и граждане были вынуждены вновь отстраивать дома, дороги и насыпи.

наводнение в нови саде старое фото

Невероятно, но факт: военный гарнизон Петроварадина ничем не помогал пострадавшему городу-спутнику. Спустя некоторое время после разлива реки комендант крепости извинился, пояснив, что эта проблема была вне его ведения. Куда большую поддержку оказала добровольная организация пожарных.

Следующая беда настигла город в 1926 году. Дождливое лето, во время которого выпало 352 л осадков на 1 кв.м., привело к сильным разливам Дуная, Савы, Тисы, Вардара и Моравы. Практически все Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, включая Любляну, Загреб, Белград и Нови-Сад, подверглось разрушительным наводнениям. Состояние дел в Бачке и Барании описывалось прессой тех времен словами «Мы стоим на пороге катастрофы». Вода, поднявшись более, чем на 670 см, затопила район Адамовичево населье и полностью уничтожила урожай. В течение всего следующего года земля была непригодна для обработки. В результате этого буйства природы на территории общины Бач появилось самое глубокое в Воеводине озеро — Провала.

наводнение в нови саде старое фото

Всего 14 лет спустя, в 1940 году, уровень Дуная достиг рекордных на то время 704 см. В затопленных районах Подбара и Телеп было разрушено 714 домов, 3000 жителей Телепа осталось без крыши над головой. Вновь пострадало и Адамовичево населье – 700 домов были уничтожены стихией, а еще 400 нуждались в капитальном ремонте. Выдержав двухмесячную оборону, Нови-Сад всерьез взялся за укрепление своих рубежей – тогда было построено 2,3 км насыпей.

наводнение в нови саде старое фото

Но самое ужасающее бедствие ждало Нови-Сад в 1965 году. Интенсивные дожди, сопровождавшие таяние значительного количество снега в бассейнах Моравы, Вага и Ипеля в Словакии, стали причиной небывалого разлива Дуная, Тисы, Бегея и Тамиша. Уровень воды в Дунае достиг 776 см, большая часть Воеводины оказалась затоплена. 40 из 44 общин автономного края понесли значительный ущерб, а убытки всей Сербии исчислялись сотнями миллионов динаров.

Около 10 000 людей и сотни машин сражались с «ветряными мельницами» 106 бесконечно долгих дней и ночей. Они вновь и вновь восстанавливали разрушенные стихией оборонительные сооружения, не давая ей затопить до 80% территории Нови-Сада. Самыми критичными были 5 км валов от Телепа до старого железнодорожного моста.

Кто знает, какими были бы последствия без столь самоотверженной работы: в соседнем Челарево, например, в результате наводнения было затоплено 4 400 га пахотных земель.

Видео: Как Нови-Сад защищался от наводнения

В 1967 году Совет Автономной Области Воеводина принял Программу реконструкции системы защиты от наводнений общей стоимостью в 1 070 млн динаров. До 1974 года была достроена и значительно укреплена линия обороны вдоль Дуная – на сегодняшний день ее совокупная длина составляет более 304 км. А в 2010-х муниципальное коммунальное предприятие «Воде Воjводине», получив кредит от Всемирного банка и вложив 3,5 миллиарда динаров, реконструировало 150 км насыпей и приобрело самую современную систему для защиты от наводнений в Сербии. Теперь, по словам властей, жители Нови-Сада могут спать спокойно: если уровень воды станет критическим, всего за день на берегах Дуная вырастут мобильные металлические стены.

защита от наводнений в нови саде

А при локальных потопах следует обращаться по тел. 021/4872–444, 021/4872–520, 021/4872-530 (Городская коммунальная инспекция) и 1985 (Оперативный центр Управления по чрезвычайным ситуациям).

 

Комментарии из Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *