стечки босния и герцеговина

Стечки и античные надгробия Боснии и Герцеговины

Стечки и античные надгробия Боснии и Герцеговины

Стечки – своеобразный бренд Боснии и Герцеговины. Это надгробные памятники из средних веков, часто с характерной резьбой. Самый знаменитый некрополь стечков – Радимля возле Столаца. Но их можно увидеть и в других местах. Их создавали на территории Боснии и Герцеговины и соседних стран на протяжении 12-15-го веков. Крстач – термин для надгробных памятников, форма которых слегка напоминает крест. 

Некрополь стечков Мацулье

Некрополь стечков недалеко от Нового Травника, в народе известный как Каменные сваты (Kameni svatovi).

Некрополь Мацулье один из самых значимых в Боснии и Герцеговине. Не по количеству – есть много некрополей куда более многочисленных, но разнообразием представленных форм. Здесь сохранился 101 стечак и 16 крстачей.

Из 101 стечка 52 ковчега с плоским верхом, 11 с верхом «на две воды», 32 плиты, 6 аморфных. Ковчеги разных пропорций, с постаментом и без него. Стечки поставлены рядами в направлении восток-запад с небольшими отклонениями. При установке стечков ориентировались по солнцу, но в течение года место восхода и захода меняется, отсюда и отклонения. Все стечки вырезаны из известняка. Рельефов на стечках Муцулья не сохранилось или никогда не было. Только на одном ковчеге есть слаборазличимые следы какого-то изображения.

Зато крстачи, за редким исключением, все с изображениями: кресты разных обликов, люди с расставленными руками, солнца, полумесяцы, округлые объекты, которые учёные называют яблоками. На одном крстаче кажется, что человек этими яблоками жонглирует. О времени появления стечков в этой местности точных данных нет, учёные называют широкий диапазон от второй половины 12 века и до первой половины 16-го века.

А вот насчёт крстачей есть версия, что они появились заметно позднее. Обычную вертикально поставленную плиту стали обтёсывать в виде намёка на крест в первой половине 17-го века, когда ковчегообразные стечки делать уже перестали. Крстачи встречаются только в округе Травника, Нового Травника и Зеницы, в других местах их аналогов нет.

Мацулье вошло пятым номером в список 30 некрополей стечков, на которые подана заявка в ЮНЕСКО о внесении их в список всемирного наследия.

Некрополь стечков Брдо Криж

52 исследованных стечков и ещё несколько десятков, пока скрытых под землёй.

Самый многочисленный некрополь стечков находится недалеко от села Дежевице, в 7 км от Крешево. Это место называется Брдо Криж, до него от Дежевице примерно километр хода в горку.

Этот некрополь входит в список национальных памятников Боснии и Герцеговины. На момент внесения в список было найдено 52 стечка. Но исследования последних лет показали, что это число неокончательное: здесь есть ещё десятки стечков, утонувших в земле.

Все стечки в некрополе Брдо Крж имеют «стопу» – расширение в нижней части. Из 52 исследованных стечков распознаваемые рельефы сохранились только на шести, а новые обнаруженные стечки почти все с резьбой.

Некрополь стечков Дуго Поле

32 из 150 стечков некрополя украшены рельефами, в том числе многофигурными сюжетными сценами.

Блидинье – карстовое плоскогорье в Герцеговине, окружённое горами Чвршиница, Мухарица и Вран. Зимы здесь долгие, холодные и ветреные. Несмотря на суровый климат, люди сюда пришли ещё тысячи лет назад: об этом свидетельствуют остатки древних поселений с богатым археологическим материалом из бронзового и железного веков. Древние римляне проложили через Блидинье дорогу.

И в средние века в этом суровом крае жили люди, пасли скот, возделывали землю, охотились и воевали. От тех времён в округе осталось шесть некрополей стечков, самый богатый и интересный из которых находится в Дугом Поле, почти в центре плоскогорья.

Самые старые стечки этого некрополя датируются второй половиной 14-го века. Некрополь пополнялся в течение всего 15-го века. Камень добывали неподалёку — в каменоломне под горой Вран. Все стечки из известняка, который легко подвергается обработке.

В Дугом Поле стечки очищены, и рельефы на них хорошо видны. Рельефы есть на 32 стечках из 150, что весьма неплохой показатель: обычно процентное соотношение украшенных и неукрашенных стечков в некрополях намного меньше.

Рельефы здесь интереснейшие, с сюжетами. Учёные распознали следующие:

  • Сцены конной охоты.
  • Поединки с участием пеших воинов, что большая редкость – обычно в таких сценах участвуют всадники.
  • Люди, танцующие «коло», то есть хоровод. Хороводы есть женские, мужские и разнополые.
  • Группа людей с поднятыми руками, предводитель держит меч. Символическое значение этой композиции до сих пор не расшифровано.
  • Фантастическое животное, предположительно крылатый конь. Это «конь-крылаш», или «конь-виленяк» — герой народных песен, быстрее молнии, непобедимый и неуязвимый. Изображения крылатых коней на стечках встречаются крайне редко, вероятно, это была особая честь, получить на надгробный камень такого коня, и её оказывали только легендарным героям.
  • Женщина, касающаяся руками звёзд.
  • Три человека, выходящие из башни.
  • А кроме того, множество единичных изображений людей, животных, солнца и месяца, мечей и щитов, крестов и розеток, не говоря уже об орнаментах разных видов.

Некрополь стечков Барзоня

Один из шести некрополей Блидинья в романтичном природном окружении.

Барзоня – не самый богатый некрополь стечков в Блидинье, но зато пейзажи вокруг прекрасны.

На запад от Блидиньского озера находится цепь невысоких холмов, между ними грунтовая дорога (не пытайтесь проехать по ней, если вы не на джипе). Примерно с полкилометра по этой дороге – и открывается просторная равнина между пологими склонами. На склонах разбросаны камни чуть более правильной формы, чем могла бы создать природа. Это и есть некрополь Барзоня.

Здесь всего 64 стечка. В отличие от соседнего некрополя Дуго Поле, в Барзони нет сложных рельефов с многофигурными композициями. Украшения сохранились на десятке стечков и плохо распознаваемы: можно угадать кресты и розетки.

Самый большой стечак поставлен на пригорок, выше остальных. Оттуда отлично видно озеро, жутковатую тёмную гору справа, вдали теряется дорога через равнину.

Подходящие кино-декорации для чего-нибудь этакого: неторопливая вереница всадников с мечами или бредущий навстречу ветру одинокий монах или толпа пугливых овечек, погоняемая резкими криками пастуха… Впрочем, последнее – обычная картина в этих местах. Разве что пастухи нынче не завёрнуты в грубые шерстяные плащи, а носят светоотражающие куртки и вооружены GPS.

Археологические памятники в Конице

Средневековые стечки и античные надгробия.

В Конице у нового моста через Неретву в районе Варда собрано несколько археологических памятников, перенесённых сюда из других мест. Из Лисичичей привезли семь камней с рельефами из времён античности и два стечка, ещё три стечка из Острошца. Есть и один нишан – мусульманский надгробный памятник, его происхождение неизвестно. Лисичичи и Острошац – сёла, которые оказались под водой после наполнения Ябланичского водохранилища.

Стечки

Все стечки украшены рельфами. На одной из сторон первого стечка изображён всадник, который с копьём нападает на четвероногое животное, возможно, серну. Под сценой охоты — рисунок, похожий на стилизованный крест или фигуру женщины. На другой стороне стечка три бегущих оленя, под оленями три арки, в которых стоят люди с расставленными в стороны руками: мужские фигуры по бокам и женская в центре.

На третьей стороне мотивы аналогичны первой стороне, а на четвёртой – танец «коло», в котором участвуют двое мужчин и две женщины. Второй стечак украшен со всех сторон орнаментами и розетками, сюжетных изображений на нём нет.

На узкой стороне третьего стечка вырезана крестообразная фигура, в верхней части напоминающая перевёрнутый якорь. На противоположной стороне – человеческая фигура в длинном платье с воздетыми руками, так называемая оранта. На одной из широких сторон четыре женские фигуры танцуют коло. На второй широкой стороне – сцена охоты.

Мотивы четвёртого стечка аналогичны мотивам первого: сцена охоты, коло, орнаменты. Пятый стечак не так хорошо сохранился, как остальные четыре: на нескольких местах камень был отколот, отверстия заполнили цементом. Со всех его сторон есть рисунки: орнаментальные ленты, розетки и аркады.

Античные памятники

Два античных камня – это фрагменты дверных косяков, а остальные – надгробные памятники.

На боковых сторонах первого памятника изображены дельфины. На передней стороне примерно такой текст: «В честь богов Манов Петроний Макси при жизни воздвиг себе и жене своей  Элии Руфине». Маны – это римские боги загробного мира или обожествлённые души предков. Предполагают, что памятник вырезан в конце 2-го или начале 3-го века нашей эры.

Второй камень – это часть стелы. На нём вырезано что-то вроде ниш. В верхней нише поясные фигуры двух мужчин и женщины. Ещё две фигуры в нижней нише, на обломке сохранились лишь головы. Эта стела в начале 20-го века была встроена в мектеб в Лисичичах. Откуда она попала в Лисичичи – неизвестно.

Третий объект – целая сохранившаяся стела с тремя полями. В верхней части вырезана супружеская чета. В средней части – две женские фигуры в перепоясанных платьях. Их волосы непокрыты, а, значит, это незамужние девицы. На нижнем поле должна была быть надпись, но её или так и не вырезали, или время полностью стёрло.

Пятый камень – тоже стела с двумя фигурами и текстом: «В честь богов манов Аурелию Нумериану, вернейшему брату, умершему в 26 лет, и дяде Аурелию Валерию, умершему в 40 лет, памятник воздвиг из почтения Аурелиус Дазас». Предполагается, что это 3-й век нашей эры. Этот камень в незапамятные времена был использован для строительства церкви, от которой давно остались одни руины.

Позднее жители Лисичичей брали камень из этих руин для возведения мектеба, использовали и эту стелу. После стелу перевезли в Земальский музей в Сараево, вместе с другими памятниками, найденными в Лисичичах. В 1952 году стелу вернули в Кониц и поставили возле Реповачкой мечети. А в 1978 году она, наконец, нашла своё место в археологическом парке.

На пятой стеле едва намеченные женские фигуры и текст, который не слишком разборчив.

 

Комментарии из Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *