Тайны подземного Белграда

Многие белградцы и гости города бывали в парке и на стадионе Ташмайдан, на спортивном мероприятии или концерте. Многие из них знают, что когда-то это был карьер, где добывался камень для строительства города. Но мало кто в курсе, что под парком находятся малоизученные подземелья и пещеры. Очень редко, примерно раз в год, вход в них открывается для посетителей. В этот раз среди них был и журналист портала JugoSlovo.

Экскурсии, которые прошли в прошедшие выходные, традиционно вёл писатель и журналист Зоран Николич. Он много лет посвятил изучению тайн Белграда, скрытых под толщей земли. В том, что время от времени пещеры Ташмайдана открываются для любопытных, тоже его заслуга. Надо сказать, что раньше они были в ведомстве государства, потом города, а недавно город передал их в руки Белградской крепости. Так что, можно надеяться, что скоро подземелья откроются для посетителей, как, например, Римский колоцец, бункер и барутана в крепости. Но вернемся к Ташмайдану.

Представьте себе это место 13 с лишним миллионов лет назад, когда на месте белого города плескались воды Паннонского моря. Возвышение, на котором стоит белградская крепость, было самым мелким местом. Когда море уходило, это место обнажилось первым. Холмы около Ташмайдана были на большей глубине. Здесь археологи находят отпечатки разных раковин и прочих “тролобитов”. А район Вишничка Баня был совсем глубоко, о чем говорят находки “акульих” зубов и других глубоководных прарыб. Вся эта живность стала строительным материалом для известняковых холмов.

Прошли миллионы рек. На стрелку рек Савы и Дуная пришли деятельные римляне и начали строить город, получивший имя Сингидунум. Исследователи сходятся во мнении, что камень для строительства добывался в этих пещерах. На сводах одной из них хорошо видны следы вырубленных блоков, что было характерно для римских работ. Свое современное название карьер получил с приходом турков. Если переводить дословно, то “таш” на турецком значит “камень”, а “майдан” — “площадка” или “рудник”.

Кроме каменоломни, у пещер время от времени была другая функция. В них прятались от неприятеля. Ташмайданские пещеры служили убежищем для вождя Караджордже и его соратников. Во время первой мировой войны здесь скрывались от австрийской артиллерии женщины, дети и старики. По наблюдениям современника, в системе пещер могло укрыться до 150 до 600 повозок и обозов. Если предположить, что размер повозки примерно как у автомобиля, то подземелья просто огромные.

Вторая мировая так же оставила отпечаток на внешнем виде подземелья. Когда немецкая авиация бомбила Белград, правительство скрывалось под Ташмайданом в течении почти двух недель. Город все же был взят, и в пещерах разместился штаб командования оккупантов. Немцы основательно поработали, чтобы переоборудовать их. Залы были усилены сводами, работал мощный электрогенератор, была установлена система вентиляции, которая уменьшала влажность, снабжала свежим воздухом и делала пещеры пригодными для жизни в течении длительного времени.

После войны подземелья долгое время были закрыты, часть их осталась заминированной. Время от времени из пытались использовать для криминальных дел. Так однажды исследователи, спустившись вниз, обнаружили пролом в стене зала, где раньше был штаб. На следующий день пролом оказался закрыт. Его вскрыли и увидели тоннель, который вел в сторону ризницы церкви, где хранятся ценные иконы.

Многие тайны хранит подземный Белград. К некоторым из них можно прикоснуться уже сейчас, записавшись на экскурсию “Београд испод Београда” на одноименной странице на фейсбуке. Если вы хорошо понимаете сербский, то очень советую попасть именно на экскурсию Зорана Николича. Традиционно, она заканчивается в одом из подземелий на Караджорджевой улице. Раньше это были портовые склады, а сейчас – винный погреб, что тоже способствует дружелюбной атмосфере во время экскурсии. Зоран – автор нескольких книг о Белграде (“Београд испод Београда”, “Тајна Новог Београда”, “Град тајни” и “Masonski simboli u Beogradu”), их можно найти в магазинах издательства Laguna.

Комментарии из Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *