«Аисты вернутся» (Vratiće se rode), 2008 г.

«Аисты вернутся» (Vratiće se rode), 2008 г.

Сериал 2008-го года «Аисты вернутся» стал для меня настоящим откровением! В этот раз я бы хотела немного отойти от своей классической схемы ознакомления зрителя с балканским кино и сразу перейти к впечатлениям, полученным от просмотра.

Кинопортал imdb также высоко оценил творчество тандема Гайич-Бьелогрлич: сериал получил 9,1 балл! Колоссальный успех и для произведения, и для всей балканской телепродукции.

В селе Баранда (название не является вымышленным. Такое село действительно существует, и находится оно в Воеводине) умирает некто Светозар Тоза Стефанович. По завещанию дом покойного надлежит передать госпоже Радмиле Швабич (Мирьяна Каранович) из Белграда. Полученное наследство становится неожиданным подарком судьбы: как утверждает сама Радмила, с Тозой Стефановичем она даже не знакома. В попытке выяснить, как связаны Тоза и семья Швабич, и почему он решил оставить дом именно им, состоит основная интрига сериала.

«Аисты вернутся» – настоящая телеэнциклопедия современной балканской жизни. Здесь и вечная тема конфликта отцов и детей: Шваба (Никола Джуричко) и старик Швабич (Борис Комненич), и неустроенная жизнь молодёжи (Шваба перебивается случайными заработками и продаёт поддельные духи), и проблема эмиграции (любовь всей его жизни Марина живёт в Америке), и тема криминала в лице местного авторитета Душко «Крысы» Кртолы (Срджан Тодорович). Волей судеб героев заносит из Белграда в Баранду, и главный конфликт сериала – противостояние городского и сельского уклада: разбившиеся мечты мегаполиса против уюта домашнего очага, борьба за выживание против семейных ценностей.

По зрелищности «Аисты» безусловно уступают западным «Очень странным делам» и «Ходячим мертвецам», да и название для русского уха звучит, надо признать, довольно забавно. Тем не менее спешу вас уверить, что этот сериал захочется пересматривать снова и снова! Не в последнюю очередь благодаря великолепной, невероятно искренней актёрской игре, блестящей режиссуре и полюбившемуся зрителю приёму, когда каждая серия обрывается на самом интересном месте.

Кому смотреть:

— Каждому, кто неравнодушен к Сербии и планирует туда переехать. 25 серий по ценности полученной информации сопоставимы с несколькими годами в жизни в стране.

Комментарии из Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *